Сергей Иванович

12.03.1915 д. Лычево, Савинский р-н, Ивановская обл.
    02.12.1961

- командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка, летчик-инспектор по технике пилотирования 1-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии подполковник. br>
    Родился 12 марта 1915 года в деревне Лычево, ныне Савинского района Ивановской области.

В августе 1935 года был призван в Красную Армию Молотовским райвоенкоматом города Горький (Нижний Новгород). Окончил школу военных летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, произвел 12 ночных боевых вылетов на самолете Р-5. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

К осени 1942 года воевал в рядах 504-го штурмового авиационного полка, лейтенант Жариков командовал звеном Ил-2. В составе полка участвовал в Сталинградской битве.

К ноябрю 1942 года в сталинградском небе произвел 15 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку противника. Награжден орденом Красной Звезды (был представлен к ордену Красного Знамени).

Из наградного листа: "…В этих показал мужество и отвагу в разгроме немецких оккупантов. Им лично уничтожено 6 танков, 11 автомашин с военным грузом, до батальона пехоты. В групповых полетах: 10 самолетов,6 танков и много другой техники противника. В полетах проявляет упорство, выдержку, хладнокровие, применяет хитрость, обман врага для нанесения большого удара.
    Так например: 7.9.42 г. при бомбометании и штурмовки скопления войск в районе Винновка сделал 4 захода на цель при сильном противодействии ЗА, умело маневрируя наносил сильные удары уничтожив при этом лично 3 автомашины,2 танка, до 20 солдат и офицеров.
    8.9.42г. бомбил скопления танков и автомашин в районе Гумрак. Не смотря на ураганный огонь ЗА, сделал 2 вахода, сбросил 600 кгр. Бомб, РС точно по цели, уничтожив до 5 автомашин,2 танка и много солдат. При повторном заходе его самолет был подбит прямым попаданием ЗА. Прилагая большие усилия он дотянул самолет до своей терри тории на низкой высоте.
    26.10.42г. в групповом полете летал бомбить скопления войск в районе Западной окраины Сталинграда. Цель была прикрыта сильным огнем ЗА, но он дерзким маневром на город, ввел в заблуждение противника, затем резким маневром атаковал скопление автомашин и пехоту нанося им большой урон. Так в составе группы уничтожено до 6 автомашин, 3 танка и до роты пехоты.
    8.11.42 г. летал на уничтожение ж.д. эшелонов ведомым в паре. При подходе к линии фронта попал в сплошные облака, но не смотря на сложную обстановку он потеряв из видимости ведущего самостоятельно пошел на цель и точно сбросил бомбы и обстрелял ее, уничтожив 2 вагона жел. дор. эшелона и до 10 солдат.
    19.11.42 г. Бомбил кавалерию и автомашины в районе ст. Абгонерово, уничтожив 3 автомашины, до 10 повозок с лошадьми и разбил жел.дор. эшелон на станции Тингута, на другой день эти участки заняли наши войска… Много работая над собой и тщательно готовясь к боевому вылету, он не имел ни одного случая потери ориентировки. Не раз водил звено в бой и всегда в полном составе приводил на свои аэродром. Дисциплинирован, внутренне подтянут, требовательный к себе и своим подчиненным. Воспитывает свое звено в духе бесстрашия в борьбе с врагом и преданности нашей Родине".

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом полк стал гвардейским (в апреле 1943 года) и получил почетное наименование - Сталинградский. (в мае 1943 года).

С января по сентябрь 1943 года, в боях за освобождение Донбасса, в боях на реке Миус и за город Мелитополь гвардии капитан Жариков произвел еще 35 боевых вылетов. В этих боях командовал эскадрильей, награжден орденом - Красного Знамени.

Из наградного листа: "…отличная техника пилотирования, ысокое мастерство применения
    Огневой мощи своего самолета, умелый противозенитный маневр и хорошее огневое взаимодействие внутри группы при отражении атак вражеских истребителей все это обеспечивает тов. Жарикову успешность и высокую эффективность поражения любой заданной цели, особою доблесть тов. Жариколв проявил при освобождении нашего родного Донбасса.
    18.7.43 г. тов. Жариков два раза водил девятку и шестерку Ил-2 в район Гараны, Калиновка, Саур-Могильский, на обеспечение прорыва оборонительной линии противника нашими наземными частями и оба раза без единой потери возвращался на свои аэродром.
    Дерзкие и решительные атаки наших штурмовиков помогли нашим наземный войскам занять сильно укрепленные опорные пункты противника: Степановка, Калиновка, Саур-Могильский, за что полк ПОЛУЧИЛ благодарность от Военного Совета фронта.
    20.08.43 г. 8 Илов атаковали подходящие к Саур-Могильский резервы противника до 70 танков, до 100 автомашин . Под сильным огнем ЗА с четырех заходов штурмовики уничтожили и повредили 8 танков, 5 автомашин и без единой пробоины вернулись на свой аэродром.
    30.7.43 г. в балке Ольховчик 8 Ил-2 атаковали до 100 танков дивизии СС "Мертвая голова" стоящих плотными рядами. После 3-х заходов экипажи наблюдали до 20 очагов пожара. Ни сильный заградительным огонь ЗА, ни яростные атаки 4 Ме-109 не остановили тов. Жарикова и его ведомых. Прицельно противотанковыми бомбами тов. Жариков своей группой уничтожил до 20 вражеских 31.7.44 г. 8 Илов районе Степановка тов. Жариков повторно атаковал 25 танков, той же вражеской танковой дивизии. Тремя заходами штурмовики уничтожили и вывели из строи до 8 танков. После третьего захода тов. Жариков заметил 2 группы по 20 Ю-87 под прикрытием 15 Ме-109, атакующих наши передний край. Тов. Жариков подал команду атаковать вражеские бомбардировщики. Отбивая атаки Ме-109 штурмовики врезались в строй групп Ю-87. Во взаимодействии с прикрывающими истребителями штурмовики разогнали бомбардировщиков, заставили их спросить бомбы в поле. В воздушном бою группа тов. Жарикова сбила 2 Ю-87 и 1 Ме-109 и без единой потери вернулись на свой аэродром. В этом бою тов. Жариков лично атаковал 3 Ю-87…".

В феврале 1944 года за умелое командование эскадрильей в следующих боях награжден вторым орденом Красного Знамени. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Крыма. Летом 1944 года полк был переброшен на 3-м Белорусский фронт.

В июле 1944 года как лучший летчик отлично владеющий техникой пилотирования, летая днем и ночью в сложных метеорологических условиях выдвинут на должность инспектора по технике пилотирования авиадивизии. Тогда же награжден орденом Александра Невского

Из наградного листа: "…Умело и грамотно учит летный состав высокому мастерству владения техникой пилотирования, обращая особое внимание на молодой летный состав.
    В период подготовки и проведения операции на 3-м Белорусском фронте под непосредственным руководством тов. Жариколва и лично им введено в строй 60 человек летного состава, что дало возможность частям дивизии иметь до 150 боеспособных экипажей. В период освобождения Крыма и на 3-м Белорусском фронте тов. Жариков произвел 6 успешных боевых вылетов, ведущим групп. Каждый боевой вылет тов. Жарикова является мастерством штурмовых атак мужества, хладнокровия и отваги в бою".

На завершающем этапе в составе полка участвовал в Восточно-Прусской операции. К победному маю 1945 года на счету гвардии подполковника Жарикова было 78 боевых вылетов (12 на Р-5 и 66 на Ил-2).

В ходе наступательных боев в Восточной Пруссии он, как представитель штаба авиадивизии, состоял при 25-й гвардейской танковой бригаде, где находясь в боевом танке с передовыми частями, руководил группами штурмовиков на поле боя, нацеливая их на объекты, мешающие продвижению танкистов. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уволен в запас в июне 1954 года.

Умер 2 декабря 1961 года.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (08.10.1943, 23.02.1944), орденами Александра Невского (19.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (30.05.1945), двумя орденами Красной Звезды (10.12.1942, 13.06.1952), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.11.1945), "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга". .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".