КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родисля в Пучежском районе.


      
      
      




      Яндекс.Метрика  

  • КОНАШИН
    Николай Лукич

    10.11.1919 д. Губинская, Пучжеский р-н, Ивановская обл.
    30.01.2001 г. Железнодорожный, Московская обл.

    На фронте:
    - командир роты 4-го гвардейского батальона инженерных заграждений, начальник штаба 6-го гвардейского мотоинженерного батальона, гвардии капитан.

    Родился 11 ноября 1919 года в деревне Губинская, ныне Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в городе Пучеж, и в 1941 году - Горьковский сельскохозяйственный институт.

    В июле 1941 года был призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом города Горький (Нижний Новгород), направлен в военное училище. В 1942 году окончил Московское военно-инженерное училище и месячные курсы на Центральных курсах минных заграждений и особой техники.

    Для прохождения службы лейтенант Конашин был направлен в 16-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения. В ее составе, в апреле 1943 года преобразованную в 1-ю гвардейскую, прошел весь боевой путь.

    Воевал на Юго-Западном (с мая 1942 года), Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве.

    Из воспоминаний Конашин Н.Л.: "Шёл июль 1942 года. Противник, сосредоточив превосходящие крупные силы, упорно рвался к Сталинграду. Наш отряд, входивший в сводный арьергардный батальон капитан Г.Н.Соколова, имел задание: отступая последним по маршруту Нижняя Дувания - Кантемировка, Вешенская, Серафимовичи, взрывать мосты, узлы дорог, минировать железнодорожные станции и переправы, перекрывать основные танковые направления в полосе действий 380-й стрелковой дивизии. Особенно ожесточённый шестидневный бой разгорелся на оборонительном рубеже рек Кривая и Чир. С 17 по 24 июля здесь наступали отборные части 6-й армии Паулюса. За 6 дней наши бойцы отбили одиннадцать яростных атак мотопехоты противника, поддерживаемой танками. Несмотря на ожесточённые атаки, враг не прошёл, но прорвался севернее на 10 километров на фланге обороны дивизии. Бригада оказалась в полуокружении. Заняв круговую оборону и установив около 600 мин и фугасов, мы ещё 5 дней держали оборону.
    … Утром 23 августа крупные силы танков противника прорвались к окраинам города. В ходе выполнения задания, под шквальным огнём врага проходило обучение личного состава минно-взрывному делу. За десять дней взводом было установлено около 2-х тысяч мин за передним краем 62-й армии. На минных полях подорвались 10 вражеских танков и САУ. В этом бою я был ранен и вторично контужен. Но остался с товарищами на поле боя".


    Летом 1943 года гвардии старший лейтенант Конашин командовал ротой 4-го гвардейского батальона инженерных заграждений, участвовал в Курской оборонительной и наступательной операциях, в Орловской наступательной операции.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…умело организовал выполнение боевого задания 22 июля 1943 г. по снятию мин и устройству проходов в минных полях. В сложной боевой обстановке, под интенсивным минометным и ружейно-пулеметным обстрелом противника рота т. Конашина сняла 2100 мин, устроив проход в минных полях впереди переднего края обороны, шириной 1440 м. Лично руководил подразделением и пропустил через устроенный проход в минных полях танки, артиллерию и пехоту, двигающуюся в наступление".

    В дальнем части бригады обеспечивали наступление наших частей в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. Рота гвардии старшего лейтенанта Конашина смело и инициативно действовал при форсировании реки Десны.

    Вместе с боевыми порядками пехоты командир роты в числе первых на подручных средствах форсировал реку со своей ротой. При контратаке противника установил перед передним краем нашей обороны 3 минных поля (более 300 мин), перекрыв танкоопасные направления и закрепив плацдарм на правом берегу Десны. Всего ротой на плацдарме было установлено 8 минных полей (более 500 мин). За это бой гвардии старший лейтенант Конашин был представлен к награждению ордену Красного Знамени, но награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    В дальнейшем были бои за освобождение Белоруссии. В январе 1944 года в боях в ходе Калиноковичско-Мозырской операции гвардии капитан Конашин уже командовал ротой и снова был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Тов. Конашин действуя со вверенной ему ротой в полосе корпуса, при форсировании р. Днепр в октябре 1943 г. вместе с боевыми порядками переправился со своими минерами на правый берег Днепра для закрепления отбитого у противника плацдарма на правом берегу реки. В районе г. Лоев рота т. Конашина установила впереди переднего края 18 минных полей, надежно прикрыв фланги частей корпуса от танковых контратак противника. Ведя непрерывную инженерную разведку, минеры т. Конашина на пути движения частей корпуса, обезвредили свыше 200 мин противника, обеспечив без единого случая подрыва, пропуск через вражеские минные заграждения артиллерию и технику. В период наступления частей корпуса в январе 1944 года, в районе Хомичи-Рыловичи, т. Конашин со своими минерами, в сложной боевой обстановке, на участке грейдера Хомичи-Куридичи, обезвредили и устроили проходы в засюрпризированных проволочных заграждениях противника, пропустив без единого случая подрыва, наступающие боевые порядки частей корпуса. В районе нас. пункта Рыловичи, Замошчаны тов. Конашин отлично организовал разграждение вражеских минных полей и обезвредил со своими минерами, минные поля противника протяжением до 2 -х км, что дало возможность беспрепятственного продвижения нашей пехоте. Всего за период действия в полосе корпуса, рота минеров тов. Конашина, действуя как подвижной отряд заграждения, установила 39 минных полей из 2012 мин, чем была создана жесткая оборона нашего переднего края. Одновременно группы разграждения роты разминировали свыше 300 вражеских мин и 7 минных полей противника".

    И на это раз статус награды был понижен и офицер приказом по войскам 65-й армии награжден орденом Александра Невского.

    В дальнейшем были Бобруйская, Минская, Люблин-Брестская операции. Осенью 1944 года гвардии капитан Конашин успешно действовал со совей ротой в полосе 44-й гвардейской и 354-й стрелковых дивизий по закреплению плацдарма на правом берегу реки Нарев.

    Из наградного листа к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени (был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени): "…Выполняя боевое задание в ночь с 4 на 5 октября 1944 г. по закреплению минными заграждениями выс. 107,5 тов. Конашин в сложных условиях боевой обстановки, под интенсивным огнем противника, сумел своими инициативными действиями и решительностью организовать выполнение боевого задания на отлично и в срок… Во время частных наступательных операций 44 гв. с.д. 24.10.44 и 354 сд 31.10.44 г. подразделение т. Конашина проделывало проходы в минных полях, была пропущена пехота, танки и артиллерия без единого прорыва".

    На завершающем этапе войны, входе Берлинской наступатлеьнойопеарции, гвардии капитан Конашин исполнял обязанности начальника штаба 6-го гвардейского мотоинженерного батальона той же бригады.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "В период наступления наших войск от Кюстринского плацдарма до Берлина и дни разгрома Берлинской группировки немцев с 15.04 по 02.05.1945 г. батальон выполнял задачу по инженерному обеспечению прорыва 12 Гв. ТК и 5 отд. Гв. Мотоциклетного полка. Гвардии капитан Конашин умело и четко организовал работу штаба батальона, образцово наладил связь штаба батальона с действующими подразделениями. В итоге батальоном разведано до 100 км маршрута, проделано 26 проходов в ПТ препятствиях противника, уничтожено 57 солдат и офицеров противника, взято в плен до 200. Лично дисциплинирован и много работает над повышением дисциплины в подразделениях батальона, пример культурного выдержанного офицера".

    День Победы встретил в Берлине. В следующие месяцы его батальон участвовал в в разминировании Берлина и Потсдама.

    Продолжил службу в армии. Окончил окончил Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. С 1952 года служил в Центральном Управление Главного командования ВМФ. Уволен из рядов вооруженных сил в январе 1974 года в звании полковника.

    Жил в городе Железнодорожный Московской области. Умер 30 января 2001 года.

    Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (26.02.1945), Александра Невского (05.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (30.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (120.5.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.10.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.12.1956), "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", польской медалью "Победы и Свободы" (26.10.1945).


  • Источники
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки