• РАКИТИН
    Геннадий Константинович

05.08.1922 г. Юрьевец, Ивановская обл.
    29.01.2011 г. Опочка, Псковская обл.

- командир стрелковой роты 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 августа 1922 года в городе Юрьевец, ныне Ивановской области, в семье рабочего. В 1940 окончил семилетнюю школу. Работал на сплаве древесины на Волге в родном городе и его окрестностях.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Юрьевецким райвоенкоматом. Был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, по окончании которого строевым маршем шли на передовую и вели кровопролитные бои с фашистами на подступах к столице. Участвовал в битве за Москву, в районе Нарофоминска был ранен. Лечился в госпитале в родной Ивановской области.

После выздоровления был направлен в Львовское пехотное училище, которое к тому времени было эвакуировано в город Киров. После окончания училища в мае 1942 в звании лейтенанта был направлен на фронт.

В боях на Юго-Западном фронте в июне 1942 года был ранен, в ноябре 1943 года получил еще одно ранение, третья за войну, и снова в легкое. После госпиталя вернулся на фронт.

В декабре 1943 года прибыл в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой прошел до конца войны, принял командование взводом ПТР (противотанковых ружей) 9-го гвардейского стрелкового полка.

В первых же боях за освобождение Южной Украины, в Николаевской области, по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра (в районе Херсона) с 16 по 21 декабря 1943 года офицер проявил себя грамотным и умелым командиром, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "… За время боев л-т Ракитин со своим взводом уничтожил из ПТР 4 пулеметных точки противника. Особенно отличился он в бою 18.12.43 когда его взвод занял одну из высот возле хут. Саги. Противник, численно в несколько раз превосходящий, неоднократно делал попытки снова занять эту высоту, но л-т Ракитин со своим взводом отбивал атаки противника ружейным огнем и гранатами. С наступлением темноты л-т Ракитин со своим взводом, сделав обходной маневр, выбил противника из следующей, занятой противником высоты, заставив противника уйти в плавни. В этом бою лейтенант Ракитин лично убил 4 немцев".

В феврале 1944 года дивизия была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае того же года приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой освободила города Армянск, прорвала оборонительную линию противника на Перекопе, освободила Евпаторию, Саки и Севастополь.

В этих боях гвардии лейтенант Ракитин получил четвертое ранение и второй орден - Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "В боях за г. Армянск, Крымской АССР 8.04.44 года во время штурма вражеских укреплений т. Ракитин установив местонахождение вражеского станкового пулемета, ведущего губительный огонь по нашей атакующей пехоте, быстро выдвинулся с ружьем ПТР на удобную позицию и несколькими мелкими меткими выстрелами уничтожил вражеский пулемет. Этим дал возможность успешному продвижению вперед наших штурмующих подразделений".

Через два дня был ранен, после госпиталя выздоровления в строй.

В мае-июне 1944 года дивизия в составе 2-й гвардейской армии была передислоцирована в Смоленскую область, в июле вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. Здесь участвовала в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях.

В этих боях гвардии лейтенант Ракитин уже командовал стрелковой ротой 13-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. За отличные действия в боях на Либавском направлении был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "… 23-24 ноября 1944 г. тов. Ракитин, командуя ротой и борясь с превосходящими силами противника, стойко отражая контратаки противника изматывая их силы ин нанося им большой урон в живой силе. Выбрав удачно момент, т. Ракитин поднял свою роту в наступление и стремительной атакой прорвал вторую линию обороны противника и продвинулся вперед до 2-х километров, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона и дальнейшее продвижение наших войск".

По этому наградному листу в штабе 13-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды понизили до ордена Александра Невского, которым он и был награжден приказом по войскам 2-й гвардейской армии.

В декабре армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 года участвовал Восточно-Прусской стратегической операции, ликвидировала во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённые группировки юго-западнее Кёнигсберга и земландскую группировку. Последней фронтовой наградой боевого офицера стал орден Красного Знамени.

В послевоенное время продолжал службу в рядах своей дивизии. В ноябре 1948 года уволен из вооруженных сил в звании старшего лейтенанта.

Жил в городе Опочка Псковской области. Более 20 лет работал преподавателем военной подготовки в профессионально-техническом училище. Умер 29 января 2011 года.

Награжден орденами Красного Знамени (19.03.1945), Александра Невского (26.12.1944, №20118), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (02.05.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (05.01.1944), медалями

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".