• ВАСИЛЬЕВ
    Александр Михайлович

13.05.1914 г. Челябинск
    __.__.___ г. Кинешма

- командир стрелкового батальона 633-го стрелкового полка, 157-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 13 мая 1914 года в городе Челябинске в семье рабочих.

В 1936-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии, окончил полковую школу младших командиров. Вернувшись в домой, работал слесарем-инструментальщиком на Челябинском тракторном заводе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Тракторозаводским райвоенкоматом города Челябинска. Был направлен в формирующуюся в городе Мичуринск Тамбовской области. Здесь младший сержант Васильев принял командование пулеметным взводом.

Боевой путь начал участием в контрнаступлении под Москвой, на Волоколамском направлении. 26 декабря был тяжело ранен - осколком снаряда в позвоночник, контужен: потерял способность двигаться, лишился речи.

Несколько месяцев лечился в госпитале в глубоком тылу, в Свердловской области. Только в марте вернулся в строй, теперь на Калининский фронт. Участвовал в боях под Ржев, в апреле снова был ранен - в левую руку. После госпиталя направлена на фронтовые курсы младших лейтенантов. В августе 1942 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт.

К маю 1943 года старший лейтенант Васильев командовал пулеметной ротой 212-го стрелкового Кинешемского полка 49-й стрелковой дивизии, сформированной в Ивановской области. Отличился в боях Смоленской наступательной операции, при форсировании реки Сож 29 сентября 1943 года.

Из воспоминаний ветерана: "…Особо памятна переправа через реку Сож. Наш полк вышел к ней первым. Приказ: "Форсировать с ходу!". Я переправлялся с усиленным пулеметным взводом. Нашли четыре бревна, одно длиннее, другое короче, с грехом пополам связали плотишко, поставили на него пулеметы, сложили боеприпасы, а сами пустились вплавь, подталкивая утлое сооружение. Стояла темная ветреная ночь. Немцы часто пускали ракеты, заметили нас на середине реки. Кормить бы нам рыб, если бы не артиллеристы. Они успели с несколькими пушками выйти к берегу вслед за пехотой и прикрыли нас огнем. Из восемнадцати человек мы потеряли четырех убитыми и троих раненными. Выбравшись из воды, наскоро окопались. Установили проволочную связь с командиром батальона, дождались подмоги".

В начале декабря присвоено звание капитана. В январе 1944 года уже став капитаном был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…29.09.43 г. при форсировании р. Сож его рота переправившись на западный берег успешно прикрывала продвижение наших стрелков, подавив и уничтожив до 10 огневых точек противника. В боях под Антоновкой 1 декабря 1943 года Васильев усело командовал ротой, которая уничтожила до взвода немецких солдат. 12.01.44 г. под Новоселки при контратаки противника умело создав систему огня, благодаря чему рубеж был удержан. В этих боях ротой было выведено из строя свыше 30 немецких солдат"

По этому представлению награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году вступил в ВКП(б) (п.б. №4803428).

Летом 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии (операция "Багратион"), так же успешно командовал пулеметной ротой. Участвовал в формировании реки Березина, окружении врага под Минском. В июле 1944 года в получил контузию, надолго убыл в госпиталь, в Москву. В строй вернулся в октябре 1944 года, уже в другую часть.

Боевой путь продолжил на 3-м Белорусском фронте, в рядах 633-го стрелкового полка .157-й стрелковой дивизии. В боях за освобождение Советской Прибалтики, Литвы и в Восточной Пруссии капитан Васильев уже командовал стрелковым батальоном и заслужил два боевых ордена.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "…Под местечком Кибартай, когда противник шел в контратаку с большими силами, тов. Васильев сам лично сел за станковый пулемет и начал в упор расстреливать немецкую пехоту. При этом тов. Васильев сам лично уничтожил до 8 немецких солдат".

Из наградного листа к ордену Александра Невского (был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени): "Капитан Васильев командуя своим батальоном до прорыва глубоко эшелонированной обороны противника в Восточной Пруссии сумел сковать свой батальон в боевую единицу полка. 16 января 1945 года, когда батальон капитана Васильева вступил в бой с немецкими захватчиками тов. Васильев умело создал взаимодействие с артиллерией громил врага и обратил его в бегство. Только за 10 дней боев он со своим батальоном с боями продвинулся на 130 км в глубь Восточной Пруссии. При этом уничтожил до батальона пехоты противника, 10 огневых точек, 2 самоходки. 25 января 1945 года тов. Васильев отразил с ротой пехоты контратаку противника в количестве до двух батальонов".

В боях Восточной Пруссии был дважды ранен, второй раз - убыл в госпиталь. В строй вернулся накануне Победы.

13 мая дивизия была направлена на Восток, участвовал в войне с Японией. Свой боевой путь капитан Васильев закончил в Порт-Артуре.

После войны остался в армии. Службу закончил в октябре 1956 года.

Награжден орденами Александра Невского (21.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.11.1944), Красной Звезды (09.02.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.04.1954), "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга".

- Дорогами Войны - Иваново, 2001 - С.236-239
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".