• ГЛЕБОВ
    Николай Васильевич

25.10.1921 д. Чаганово, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    __,__,____

- командир пулеметной роты 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

Родился 25 октября 1921 года в деревне Чаганово, ныне Тейковского района Ивановской области. Русский.

В 1939 году был призван Кировским райвоенкоматом города Иваново. Участник Великой Отечественной войны в первых дней. Воевал на Западном фронте, в июле 1941 года был ранен. Возможно, окончил военное училище.

На фронт вернулся в июне 1943 года. К осени 1943 года лейтенант Глебов командовал пулеметной ротой 30-го Хасанского стрелкового полка 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии.

В боях за освобождение Белоруссии - в Гомельско-Речицкой и Клинковичско-Мозырской наступательных операциях - заслужил первые боевые награды - два ордена Красной Звезды.

Из наградного листа: "В боях 25.11.43 г. за населенный пункт Бобовичи показал исключительную отвагу и мужество, когда на окраине села Бобовичи показалась группа автоматчиков и открыла огонь по нашим подразделениям, тогда т. Глебов умело развернул свою роту и неожиданным огнем из станковых пулеметов заставил противника отходить. В этом бою лично уничтожил 7 немецких автьоматичков"

Из наградного листа: "В боях с немецкими оккупантами за овладение шоссейной дорогой Печице - Россово Порецкого района Полесской области 13 января 1944 г. т. Глебов проявил образцы мужества и отваги, при прорыве вражеской обороны противник то и дело переходил в контратаки и создавая угрозу нашей 8-й стр. роте. В это время расчет станкового пулемета, поддерживающий 8 стр. роту с фланга вышел из строя, т. Глебов сам лично лег за пулемет и стал поливать свинцом опьяневших гитлеровцев, Контратака немцев захлебнулась, в этом бою т. Глебов был ранен".

Второй орден тогда не был вручен. Ранение было тяжелым. После госпиталя офицер в свой полк не вернулся, и в других наградных листах упоминался только первый из двух орденов. Вернувшись на фронт в марте 1944 года, через месяц он снова был тяжело ранен. В июле 1944 года продолжил боевой путь в рядах 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. В октябре 1944 года по представлению командира пока как имеющий три ранения и не успевший заслуживший наград (сведений о награждении первыми двумя орденами, видимо, не было) награжден третьим орденом Красной Звезды.

На завершающем этапе войны участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, в штурме Берлина. Так же успешно грамотно командовал пулеметной ротой за что награжден двумя орденами. После прорыва вражеской обороны на реке Одер с началом Берлинской операции был представлен к награждению еще одним орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "В боях при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер в районе с. Подельциг Бранденбургской провинции Германии 16.4.45 г. лично находился в боевых порядках стрелковых подразделений, благодаря правильной расстановке пулеметов роты, уничтожал огневые точки и пехоту противника, тем самым способствовал выполнению задач батальона".

По этому представлению награжден орденом Александра Невского.

А уже после окончания боев, в мае 1945 года, за отличие в боях при штурме столицы Германии, был представлен к награждению орденом Александра Невского, но с учетом награждения таки орденом статус награды был изменен и офицеру вручен орден Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В боях при форсировании канала Тельтов на подступах в г. Берлин 25.4.1945 года взял на себя инициативу в числе первых форсировал канал личным примером мужества и отваги увлекая за собой пулеметчиков и стрелков, внезапно напал на противника и огнем своих пулеметов выбил противника с прилегавших к каналу зданий, нанес ему поражение и с малыми для себя потерями обеспечил успешное форсирование канал остальными нашими подразделениями и продвижение вперед".

После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в марте 1947 года в звани капитана.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

Награжден орденами Александра Невского (15.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (14.06.1945), тремя орденами Красной Звезды (09.12.1943, 24.01.1944,16.10.1944), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".