• ГОЛИЦИН
    Дмитрий Петрович

25.10.1914 д. Филатово, Савинский р-н, Ивановская обл.
    __,__,____

- командир стрелковой роты 289-го стрелкового полка внутренних войск НКВД по охране тыла, лейтенант.

Родился 25 октября 1914 года в деревне Филатово, с 1964 года снята с учета, была в составе Савинского района Ивановской области. Окончил среднюю школу, институт. Жил и работал в городе Ярославль.

В октябре 1936 года был призван в Красную Армию Ярославским горвоенкоматом. С 1942 году служил в частях внутренних войск НКВД. Окончил курсы средних командиров

В боевых действиях с германскими фашистами не участвовал, службу проходил на Дальнем Востоке. К лету 1945 года, началу войны с Японией, командовал стрелковой ротой 289-го стрелкового полка внутренних войск НКВД 3-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.

До августа 1945 года дивизия занималась охраной войскового тыла 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов на территории СССР. С началом боевых действий полк, в котором служил лейтенант Голицин, был придан 15-й армии приступил к охране войскового тыла армии.

Подразделениям полка приходилось вступать в бой с японскими частями, остававшимися в наших тылах. Лейтенант Голицин отличился в одном из таких бое столкновений и был представлен к награждению медалью "За отвагу".

Из наградного листа: "Лейтенант Голицин во время боевой операции по уничтожению оставшейся в тылу наших войск вооруженной группы японцев в поселке Финхуньчжень 22 августа 1945 г. первый с отделением ворвался в населенный пункт, войдя в тыл к двум дзотам, занял ближайший к дзотам дом. Лично убил при этом оказавшего вооружение японца и руководил из этого дома боем взвода по уничтожению дзотов.
    Несмотря на полученное ранение остался в строю и продолжал управлять боем. Умело организовав преследование отходящего противника, окружил его и уничтожил. Лично убил из личного оружия еще трех японцев, в том числе одного офицера. В результате боя было уничтожено 32 японца , в том числе 7 офицеров, захвачено 27 винтовок, 1 ручной пулемет и 2 пистолета".

В штабе 15-й армии посчитали, что отважный офицер достоин более высокой награды, приказом по войскам 15-й армии награжден орденом Александра Невского.

Уволен в запас в феврале 1946 года.

Сведений о мирной жизни пока не найдено. Умер до 1985 года.