• ЗАХАРОВ
    Алексей Акимович

01.10.1904 с. Новоклязьминское, Южский р-н, Ивановская обл.
    __,__,____

- командир стрелкового батальона 1027-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии, майор.

Родился 1 октября 1904 года в селе Рыло Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне село Новоклязьминское Южского района Ивановской области. Русский.

В 1920-е годы служил в Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Жил и работал в Тейковском районе Ивановской области.

В июле 1941 года добровольно по партийному призыву через Тейковский райвоенкомат вновь поступил на службу в армию.

С сентября 1942 года воевал в рядах 198-й стрелковой дивизии Волховского фронта, командовал стрелковой ротой 1029-го стрелкового полка. В боях был дважды ранен и контужено, всегда возвращался в строй.

К февралю 1944 года командовал стрелковым батальоном. Отличился в боях в ходе Ленинградско-Новгородской операции, за умелое командование батальоном в боях на подступах к город Порхов (Псковская область) был представлен к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа: "Капитан Захаров, командуя 3-м стр. батальоном 1029 сп под деревней Косрыжицы 23.02.44 г. принял исключительно правильное тактическое решение в разгроме немецкого гарнизона и тем самым решил успех боя. Действуя на левом фланге, скрытно выдвинулся не опушку леса, подошел к немецким ОТ (огневым точкам - авт.) и внезапным ударом с фланга уничтожил их, а так же гарнизон до 100 человек. Совместными действиями с 1-м стр. бат-ном овладел д. Косрыжицы, обеспечив успешное продвижение полка.
    25.02.44 г. капитан Захаров в бою за дер. Красная Трегорша действовал с левого фланга. Умелым маневром с трех направлений поставил противника в невыгодное положение, создал угрозу захода в тыл и дал возможность 2-му стр. бат-ну быстро овладеть деревней. По овладению д. Красная Торгаша 3-й стр. бат-н энергично стал двигаться вперед и первым овладел гор. Порхов, уничтожив при этом 120 солдат и офицеров противника, захватил трофеи: две автомашины, два велосипеда, два ручных пулемета и боеприпасы".

По этому представлению статус награды был повышен до ордена Отечественной войны 2-й степени.

В одном из следующих боев в марте 1944 года был ранен, вернувшись в полк, вновь принял командование батальоном.

На завершающем этапе войны, к весне 1945 года, майор Захаров командовал стрелковым батальном 1029-го стрелкового полка той же дивизии. Части дивизии добивали окруженную Курляндскую группировку врага.

За умелое командование батальоном в мартовских боях в Латвии награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "18 марта 1945 года в районе дер. Лачи Салдуского уезда Латвийской ССР была поставлена задача - вести разведку с целью захвата пленного и выявлению огневой системы противника. Операцией руководил лично майор Захаров. Благодаря успешной подготовки личного состава и отличного управления боем, операция была выполнена успешно. Пехота смело ворвалась в траншеи и завязала гранатно-автоматный бой с врагом в результате стремительности и неожиданности противник потерял только убитыми до 40 человек. Нашими бойцами было пленено 3 немецких солдата. В этом бою майор Захаров лично сам из станкового пулемета прикрывал отход нашим бойцам".

Видимо в одном из следующих боев был тяжело ранен. В апреле 1945 года уволен из рядов вооруженных сил.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

Награжден орденами Александра Невского (19.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1944), медалями. .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".