• КОРШУНОВ
    Михаил Григорьевич

03.11.1913 д. Крапивново, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    01/05/2001 г. Тейково

- командир стрелковой роты 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Родился 3 ноября 1913 года в деревне Крапивново ныне Тейковского района Ивановской области. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал помощником мастера на фабрике "Серп и Молот" в поселке Нерль Тейковского района.

В 1930-х годах прошел срочную службу в рядах Красной Армии, окончил полковую школу младших командиров.

В августе 1941 года был вновь призван в армию Тейковскими райвоенкоматом, направлен в военное училище. Окончил Владимирское пехотное училище.

С апреля 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. В мае 1942 года в бою под деревней Рамушево (Старорусский район Новгородской области) был ранен в левую руку.

На фронт вернулся уже на следующий месяц. В августе в бою под деревней Белый бор (Демянский район Новгородской области) отбил огнем из своего станкового пулемета танк КВ, подбитый на нейтральной полосе, заскочив в танк вел огонь по противнику из пулемета. Здесь снова был ранен - в левый бок.

На этот раз в строй вернулся в ноябре 1942 года, участвовал в боях так же на Северо-Западном фронте под городом Старая Русса (Новгородская область). В одном из боев взводом пулеметов отбил в один день три раза отбил разведку боем врага. В марте 1943 года, поддерживая стрелковый бой за овладение деревней Ново-Миновка под городом Старая Русса, был третий раз ранен: осколком мины в правый бок.

С июня по август 1943 года продолжал участвовать в боях под городом Старая Русса. При наступлении на совхоз Пена первым ворвался со своим взводом станковых пулеметов в совхоза и вышел в дорогу. Здесь получил четвертое ранение, на это раз тяжелое - в грудь.

На фронт вернулся только через полгода, в январе 1944 года. Но через три месяца - в марте - снова попал в госпиталь, теперь с легким осколочным ранение правого плеча.

В июне 1944 года гвардии старший лейтенант Коршунов продолжил боевой путь на 3-м Прибалтийском фронте, командовал пулеметной ротой 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии. В конце августа 1944 года командиром полка за заслуги в боях 1942-1943 года и как имеющий пять ранений был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года составе дивизии участвовал в Рижской наступательной операции.

Из воспоминаний ветерана: "Было это в Прибалтике, недалеко от Риги. Немцы отступали, подрывая за собой мосты. Вызывает меня командир батальона и дает приказ пробраться в тыл врага и взять под охрану железнодорожный мост. Лесами, болотами вышел я к нему со своей стрелковой ротой. Залегли на опушке леса, смотрим. У моста - немцы. Интересная ситуация сложилась. Мы получили приказ от них мост охранять, а они - от нас. Немцы - пунктуальный народ не только в мирное время, но и на войне. У них к моменту нашей незапланированной встречи было как раз время обеда. Сидят на траве, кашу из котелков едят, переговариваются, а оружие аккуратно поодаль в козлы сложено. У нас так не заведено. Сидишь, бывало, ешь, а карабин - под рукой. Можно было бы, конечно, потешить душу - расстрелять немцев. Какое было бы с их стороны сопротивление с ложкой у рта... Даю команду пулеметчику открыть огонь по оружейным козлам. От немецких автоматов скоренько одни только щепки да искореженные стволы остались. Фрицы и опомниться не успели, как все сорок человек под конвоем в штаб полка потопали".

В одном из боев в сентябре 1944 года под Ригой был снова ранен и убыл в госпиталь. Орден тогда остался не врученным. Шестое ранение оказалось самым тяжелым и он надолго остался в госпиталях.

9 октября начальником эвакогоспиталя №3415 как имеющий шесть ранение и не заслуживший на фронте наград был представлен к награждению ордену Александра Невского (в нарушение статуса ордена) а 12 октября начальник эвакогоспиталя 2069 был представлен к ордену Красной Звезды.

В результате приказами по войскам 3-го Прибалтийского фронта как имеющий тяжелые ранения награжден двумя орденами: 18 октября (№529) - Александра Невского и 26 октября (№557) - Красного Знамени (по представлению к ордену Красной Звезды).

На фронт больше не вернулся. Медкомиссией был признан годным только к нестроевой службе.

После увольнения в запас в апреле 1946 года вернулся на родину. Работал помощником мастера, мастером на ткацкой фабрике "Серп и Молот". Умер 1 мая 2001 года.

Награжден орденами Красного Знамени (26.10.1944), Александра Невского (18.10.1944), Красной Звезды (09.09.1944), медалями. .

- Дорогами Войны - Иваново, 2001 - С.177-178
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".