КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Пучеже.


    ;  
     


      Яндекс.Метрика  

  • КОНОПЛЁВ
    Николай Михайлович

    27.07.1921 г. Пучеж, Ивановская обл..
    __.__.___ .

    На фронте:
    - начальник штаба дивизиона командир дивзиона 283-го армейского минометного полка, гвардии майор.

    Родился 27 июля 1921 года в городе Пучеж, ныне Ивановской области. Русский. Жил в городе Иваново.

    В июне 1941 года был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Окончил венное артиллерийское училище. В боях с фашистскими захватчиками участвовал с апреля 1942 года на Калининском фронте. В 1943 году вступил в ВКП(б).

    В июне 1943 года был направлен в формирующийся 283-й минометный полк, в составе которого прошел до Победы.

    С февраля 1944 года гвардии старший лейтенант Коноплёв - начальник штаба дивизиона. К лету 1944 года несколько раз участвовал в прорыве укреплений противника, проявляя мужество и отвагу при руководстве боем дивизиона.

    Летом 1944 года участвовал в боях за освобождение Белоруссии, в июле награжден первым боевым орденом - Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…при прорыве обороны противника в районе деревни Височны дивизионом было уничтожено 6 станковых пулеметов, 2 минбатареи, одна противотанковая пушка и до взвода пехоты противника"..

    Развивая наступление части Красной Армии вышли на границу с Восточной Пруссией и прорвали оборону врага. В этих боях гвардии капитан Коноплёв грамотно обеспечивал работу штаба дивизиона, награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: "…В период, когда командир дивизиона находился в районе действий по подготовке прорыва обороны противника, он с двумя батареями оставаясь в боевых порядках прежнего района деревни Повиринги в момент боя мужественно руководил минометныим огнем батареи, четко выполнял все поставленные задачи перед батареями, продвигаясь вперед с нахождением все время в боевых порядках пехоты, руководил своим минометным онем, уничтожив при передвижении в боях до ввода пехоты противника, 4 пулеметные огневые точки с их расчетами, подавил огонь 2 минометных батарей, что способствовало продвижению наступаюшей пехоты и занятию новых рубежей"

    В дальнейшем полк продолжал боевые действия в Восточной Пруссии. К февралю 1945 года гвардии майор Коноплёв уже командовал дивизионом. За короткий период провел большую работу по укреплению боевых порядков дивизиона, четкой слаженности подразделения. За успешное командование дивизионом в боях в Востояной Пруссии награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…В боях при прорыве обороны противника минометным огнем дивизион подавил 8 огневых точек противника, рассеял и уничтожил до 2 взводов пехоты, что обеспечило продвижение нашей пехоты вперед с занятием новых рубежей".

    В апреле 1945 армия полк в составе 5-й армии был выведена в резерв Ставки ВГК, а затем переброшен на Дальний Восток. В августе - сентябре 1945 армия участвовал в Харбино-Гиринской операции. За умелое командование дивизионом в боях с частями Квантунской армии награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…В боях с японскими захватчиками сам лично все время следил за организацией ведения огня дивизиона, обеспечивая минометным огнем наступающую пехоту в продвижении по занятию новых рубежей. Поддерживал беспрерывную связь с общевойсковыми командирами.
    16 августа 1945 года в боях северо-западнее города Мулин во время контратак противника благодаря его умению руководить огнем дивизиона уничтожено 6 пулеметных точек и до 130 солдат и офицеров противника, разрушено два дзота противника".


    После войны продолжал службу в армии на командных должностях. Уволен из рядов Вооруженных сил в мае 1961 года в звании подполковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденом Александра Невского (16.08.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (13.07.1944, 28.10.1944), орденом Красной Звезды (14.02.1945), медалями, а том числе "За боевые заслуги" (19.11.1951), "За взятие Кенигсберга".


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки