• КОСИЧКИН
    Сергей Тихонович

16.03.1914 г. Кинешма.
    __.__.___.

- командир батареи 76-мм орудий 425-го артиллерийского полка 132-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Родился 16 марта 1914 года в городе Кинешма Костромской губернии, ныне - Ивановской области. Жил и работал в городе Ярославль.

В мае 1936 года был призван в Красную Армию Ярославским горвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в боях на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б) (п.б. №4673735). Окончил военной училище ил и курсы младших лейтенантов на фронте.

К осени 1944 года лейтенант Косичкин командовал батареей 76-мм орудий 425-го артиллерийского полка 132-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел до Победы.

В октябре 1944 года в боях на зависленском плацдарме заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "В боях при прорыве вражеской обороны в районе деревни Михалув Грабина 10.10.44 года под Варшавой, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь своей батареей, где огнем батарей было уничтожено 2 ручных пулемета, подавлен огонь минометной батареи и отдельного орудия, стоявшего на прямой наводке. При отражении вражеских контратак 11 октября 1944 года огнем своей батареи подавил 4 пулеметных точки, поджег один танк".

В начале 1945 года дивизия в составе 47-й армии участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях. В

В боях в Померании старший лейтенант Косичкин снова отличился, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В боях в районе Хальмерсдорф, Померания, 8 февраля 1945 года, находясь на свом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты вел огонь по огневым средствам противника, мешающим продвижению стрелковых подразделений, подавляя и уничтожая. Корректируя огонь батареи, он уничтожил 3 станковых пулемета с прислугой, подавил огонь 75 мм арт. батареи и одной минометной батареи 81 мм, чем расчистил путь наступающим частям и обеспечил успешное продвижение их".

На завершающем этапе войны Берлинской наступательной операции также успешно командовал батареей, награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "В бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в район д. Ной-Барним 196.04.45 г. и в последующих наступательных действиях беспрерывно находился на наблюдательном пункте в боевых порядках нашей пехоты, вел артиллерийскую разведку за огневыми средствами противника и корректировал огонь батареи, стоявшей на прямой наводке, в результате чего огнем батареи было уничтожено 8 пулеметных точек, 1 - 75-мм орудие, стоявшее на прямой наводке, подавлен \огонь 5 пулеметных точек, 2 минбатарей, чем обеспечил своевременное подавление огневых средств противника и успешный прорыв сильно укрепленной линии обороны противника и дальнейшее продвижение наших частей".

Уволен в запас в июне 1946 года в звании капитана.

Сведений о мирной жизни не найдено.

Награжден орденами Александра Невского (14.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (20.03.1945), Красной Звезды (15.10.1944), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".