Михаил Иванович

15.12.1925 . Беково, Бековский р-н, Пензенская обл.
    16.02.2005 г. Иваново

- стрелок 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, ефрейтор.

Родился 15 декабря 1925 года в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне - Бековского района Пензенской области в семье рабочих. Русский. В 1930-е годы, после смерти отца, с матерью переехал в город Кохма Ивановской области. В 1941 году окончил 8 классов, затем в школе ФЗУ получил специальность токаря, работал у станка на одном из предприятий города Иваново.

В январе 1943 году был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново, направлен в Чкаловское минометно-пулеметное училище. Но офицером тогда не стал. В январе 1944 года прибыл в 26-й запасной стрелковый полк 12-й запасной стрелковой дивизии, в марте ефрейтор Альанов убыл в строевую часть.

Летом 1944 года в рядах 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии в составе 2-го Белорусского фронта ефрейтор Альянов участвовал в освобождении Белоруссии.

В этих боях заслужил две медали "За отвагу" Первой медалью награжден за подавление немецкого ДЗОТа огнем из пулемета, второй - за взятие в бою в плен немецкого офицера.

Из приказа о награждение медалью "За отвагу" от 31 июля 1944 года: "…за то, что в боях при форсировании рек Проня и Днепр 23 и 27.6.44 г. и за деревни Княжица и Калиновка 28929.6.44 уничтожил 16 гитлеровцев и взял в плен 7, из которых 4-х солдат, 2-х обер-ефрейторов и одного офицера, чем оказал содействие наступающим подразделениям и выполнении поставленных командованием боевых задач".

В то вспоминал сам ветеран от тех боях: "Была задача - взять к утру две траншеи на расстоянии метров 350 друг от друга, - вспоминал Михаил Иванович. - К нам подтянули "Катюши", и они как дали… Земля дрожала… Лежишь животом на земле, а она качается. Штурмовики налетели, команда "Вперед!", и мы бежим… Целый месяц мы шли по Белоруссии. Вышли к Неману. Переправляться надо, а по нам бьют. Здесь нам помогли белорусские партизаны, они нам лодки пригнали и сами нас перевозили".

В составе полка дошел до польской границы, здесь был тяжело ранен в грудь. Почти полугода лечился в госпиталях. В ноябре 1944 года сержант Альянов прошел через 37-ю запасную бригаду и был направлен на учебу в танковое военное училище на Урале.

Из воспоминаний ветерана: "…Перед выпиской мне предложили пойти в Уктусское танковое училище. Так я вновь стал курсантом. Зима 1945 года на Урале была суровой, птицы замерзали на лету. Новые танки мы получали в Нижнем Тагиле. Экипаж получил машину и сразу - марш-бросок, чтобы опробовать оружие и материальную часть танка. Дорога вся обледенела, к железу не притронешься. Но мы были одеты хорошо, ночевали прямо на земле, на территории, обложенной кострами из сосновых бревен. Часовые каждые полчаса будили и заставляли поворачиваться, чтобы не замерзли, от усталости спали крепко…".

В мае 1945 года с отличием окончил училище. В составе 222-го танкового полка Забайкальского фронта лейтенант Альянов участвовал в разгроме Квантунской армии, пройдя с боями от советской границы через Монголию до Китая.

После войны вернулся домой. В 1960 году, в 35 лет, окончил Ивановский химико-технологический институт, был оставлен в вузе в должности ассистента. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1968 года - доцент кафедры "Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов". В период с 1974 по 1981 год руководил отделом синтеза красителей комплексной лаборатории, где являлся руководителем спецтем.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором той же кафедры. Им было опубликовано 266 научных работ и получено более 100 авторских свидетельств на изобретение и патентов СССР и РФ.

Жил в городе Иваново.Умер 16 февраля 2005 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище в городе Иваново (очередь 2, участок 7с).

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) , медалями, в том числе двум "За отвагу" (20.06.1944, 31.07.1944), также серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, присвоено звание "Отличник химической промышленности СССР". .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".