• КУРАКИН
    Александр Николаевич

01.11.1912 с. Порздни, Лухский р-н, Ивановская обл.
    __.__.1994 г. Иваново

- начальник 1-го отделения химической лаборатории 3-го Белорусского фронта, инженер-капитан.

Родился 1 ноября 1912 года селе Порздни Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Лухского района Ивановской области. Окончил среднюю школу, Ивановский государственный химико-технологический институт. Поступил на аспирантуру, на кафедре органической химии, проучился только два года.

Ветеран вспоминал: "С началом войны аспирантские дела были оставлены. По заданию городского комитета обороны мы испытывали различные горючие смеси и запалы для зажигательных бутылок, заливали тротилом гранаты "лимонки", вечерами занимались военной подготовкой в частях народного ополчения".

В декабре 1941 года был мобилизован в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Иваново. Направлен в формирующуюся в Иванове 49-ю стрелковую дивизию, назначен помощником командира по технической части 505 отдельной роты химической защиты.

С марта 49-я стрелковая дивизия в действующей армии. В составе дивизии инженер-капитан Куркин принимал участие в Сталинградской битве, в боях на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады".

В феврале 1943 года дивизия была переброшена из-под Сталинграда на Западный фронт. Здесь инженер-капитан Куркин был переведен н должность начальника химической лаборатории в химотдел 10-й Армии. В июле 1943 года назначен начальником 1-го отделения химической лаборатории 3-го Белорусского фронта. С этой лабораторией прошел до конца войны, участвовал в боях в Литве и Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.

В ноябре 1944 года получил единственную боевую награду - орден Красно Звезды.

Из наградного листа: "Тов. Куракин инициативный, грамотный офицер. За год работу в лаборатории фронте тов. Куракин совместно в инженером Быковым разработал метод определение малых концентраций ОВ в воздухе, разработан новый метод индикации иприта, проверен метод дегазации люизита и проведено ряд других исследовательских работ. Тов. Куракин, квалифицированный научный работник. Политически развит хорошо, предан делу партии Ленин-Сталина, член ВКП/б/, секретарь парторганизации Химотдела и лаборатории".

День победы встретил в Кенигсберге (ныне - Калининград). В сентябре 1945 года уволен в запас в звании инженер-майор.

Вернулся в Иваново. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертации. Много лет работал в инстуте, доцент.

Жил в городе Иваново. Умер в 1994 году.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (08.11.1944), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".