КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Вичугском районе, жил и работал в Иванове.


      
     


      Яндекс.Метрика  

  • СМИРНОВ
    Александр Федорович

    07.09.1922 д. Малая, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    24.02.1990 г. Иваново

    На фронте:
    - командир орудия 685-го легкого артиллерийского полка 15-й легкой артиллерийской бригады, сержант.

    Родился 7 сентября 1922 года в деревне Малая, ныне не существует, была в составе Вичугского района Ивановской области, в семье рабочего. В 1926 году семья поселилась в Вичуге. В 1934 году окончил начальную школу, в 1937 году - семилетнюю школу №3, в 1940 году - среднюю школу.

    В июне 1940 года был призван в Красную Армию. Сначала служил курсантом учебной батареи 305-го пушечного артиллерийского полка, базировавшегося в г. Староконстантинове (Украина).

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В бой с фашистскими захватчиками вступил 23 июня командиром орудия этого полка. Воевал на Юго-Западном фронте. В октябре 1941 года полк был расформирован. В дальнейшем воевал в артиллерийских частях на Западном и 1-м Украинском фронте.

    С июня 1942 года сержант Смирнов служил в рядах 685-го легкого артиллерийского полка 15-й легкой артиллерийской бригады. Весной 1944 года в боях в ходе Проскуровско-Черновицкой операции был наводчиком, затем командиром орудия, заслужил первые три боевые награды.

    Из приказа о награждении медалью "За отвагу": "…в бою при прорыве вражеской обороны в районе д. Храбузна 4.3.44 г. презирая смерть, увлекая своим мужеством товарищей, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел уверенно и точно наводил орудие по огневым точкам и уничтожил 2 станковых и 1 ручной пулемет противника с прислугой, обеспечив нашей пехоте успешное продвижение вперед".

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Сержант Смирнов в полку со дня его формирования. Дисциплинированный, честный младший командир, готовый при любых условиях выполнить поставленную перед ним боевую задачу. 13.03.44 в боях за переправу в районе Аркадиевцы получил задачу не допустить врага к переправе. Тов. Смирнов спокойно навел орудие в сторону противника и зорко следил за его появлением. Вскоре на опушке леса появилась группа автоматчиков, прикрываемая танком. Автоматчики открыли огонь по орудию, а танк начал обстреливать переправу. Сержант Смирнов не струсил, под градом пуль уверенно и точно наводил орудие и несколькими выстрелами уничтожил до 25 гитлеровцев и перенес огонь по танку. Танк, не выдержав огня орудия, отступил. Атака была отбита".

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В бою в р-не д. Стадница Медведовецкая 11.04.44, отражая яростные атаки противника, под осколками рвущихся снарядов и пулеметным обстрелом спокойно и уверенно меткими выстрелами разил ненавистного врага. Будучи ранен, не покинул орудия, а продолжал оставаться на своем боевом посту, посылая снаряд за снарядом по наступающему противнику. Только лишь тяжело раненного бесстрашного наводчика отнесли от орудия. В этом бою, проявляя исключительное мужество и стойкость, увлекая своей смелостью товарищей, наводчик Смирнов сжег два танка и уничтожил до 20 автоматчиков противника".

    В дальнейшем в составе своего полка участвовал в боях за освобождение Польши, на Сандомирском плацдарме. Вторым орденом Красной Звезды награжден за мужество и отвагу, проявленные в боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года.

    Из наградного листа: "21.01.45 в районе д. Буркарсдорф, когда полк на марше натолкнулся на оборону противника, сержант Смирнов под обстрелом противника на руках вытащил орудие на открытую позицию на опушку леса и открыл огонь прямой наводкой. Воодушевляя своим мужеством бойцов своего расчета, он четко и ясно подавал команды. Расчет работал слаженно и четко. Тов. Смирнов огнем своего орудия уничтожил 3 дзота, 4 пулемета и до 20 солдат противника. Из отдельного дома немцы открыли огонь из пулемета. Тов. Смирнов получил приказ разрушить дом. В это время осколками снаряда был ранен наводчик. Тов. Смирнов сам стал у панорамы и тремя выстрелами заставил замолчать пулемет, стрелявший из дома".

    В этом бою был тяжело ранен и на фронт, возможно, больше не вернулся. В октябре 1945 года Смирнов был переведен на должность заведующего делопроизводством хозяйственной части 330-го истребительно-противотанкового полка, а затем в июле 1946 года заведующим производством хозяйственной части 40-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады, откуда в конце декабря 1946 года был демобилизован.

    В начале 1947 года вернулся в Вичугу. В августе 1947 года поступил в Горьковскую юридическую школу, которую окончил в июле 1949 года. С стажировался в управлении по надзору за местами заключения Прокуратуры Союза ССР, а затем через отдел кадров Прокуратуры РСФСР был направлен в прокуратуру Костромской области для работы в должности народного следователя Солигаличского района.

    С октября 1950 года назначен прокурором Нерехтского района Костромской области. В марте 1954 года стал прокурором г. Ельца Липецкой области. В 1956 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

    В августе 1964 года переведен на должность городского прокурора в город Шуя. В связи с реорганизацией городской прокуратуры 30 декабря 1970 года назначен шуйским межрайонным прокурором. В августе 1972 года занял должность начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Ивановской области. В апреле 1983 года освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.

    С сентября 1989 года работал в группе по надзору за следствием и дознанием в органах КГБ по вопросам реабилитации необоснованно репрессированных граждан. В целом проработал в органах прокуратуры 34 года. За хорошую службу неоднократно поощрялся руководством.

    Скончался 24 февраля 1990 года.

    Награжден орденами Красного Знамени (19.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (25.03.1944, 05.02.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (03.04.1944) .


  • Источники
    - Ханько А.В., Кручинина В.В. Ивановские прокуроры и Великая Отечественная война 1941-1945 гг - Иваново, 2015
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки