• СМИРНОВ
    Дмитрий Ксенофонтович

__.__.1923 д. Жарки, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    14.10.2003 Вичугский р-н, Ивановская обл.

-- старший разведчик 459-го минометного полка 25-го танкового корпуса, ефрейтор.

Родился в 1923 году в деревне Жарки, ныне не существует, была в составе Золотиловского сельсовета Вичугского района Ивановской области.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. В действующей армии с июля 1943 года. Воевал на Брянском, 1-м Украинском фронтах.

К концу 1943 года рядовой Смирнов - разведчик взвода управления батареи 459-го минометного полка 25-го танкового корпуса.

В боях за освобождение Правобережной Украины зимой 1943-1944 годов и весной 1944 года, заслужил первые боевые награды.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В районе боевых действий Новгород- Волынский разведчику Смирнову поручено разведать передний край противника. Тов. Смирнов ползком приближаясь, заметил в окопе 3 автоматчика, а немного дальше пулемет с прислугой. Тов. Смирнов принимает смелое решение, броском гранаты уничтожен 4 гитлеровца. Тов. Смирнов добыл ценные сведения переднего края обороны, вернулся обратно в наши боевые порядки".

Из приказа о награждении медалью "За отвагу". "…Вов время боев 2.04 в районе Суходолье, будучи в рядах пехоты он обнаружил батарею противника, которая в последствии была уничтожена огнем наших минометов. Кроме этого он корректировал огонь наших минометов по уничтожению станкового пулемета и противотанкового орудия противника, которое было уничтожено".

В июле августе 1944 года 25-й танковый корпус участвовал в Львовоско-Сандомироской операции, в сентябре с начала Восточно-Карпатской операции корпус действовал на направлении главного удара 1-го Украинского фронта.

После этих боев к наградам старшего разведчика ефрейтора Смирнова добавились две медали "За боевые заслуги". Хотя оба раза командованием полка за проявленные мужество и отвагу при выполнении заданий командования представлялся к орденам, но в штабе танкового корпуса статус награды понижался.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…Во время боя за форсирование реки Вислок Смирнов выявил 2 п.т.о (противотанковых орудия - авт.) и минбатарею противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. Огнем батареи были подавлены. Во время контратаки противника т. Смирнов не покидал своего поста и обнаружил группировку противника, где было из личного оружия т. Смирновым уничтожено 5 гитлеровцев. Находясь в обороне с 18.08 по 24.08.44 т. Смирновым было выявлено минбатарея, 4 пулеметных гнезда и 2 н.п. противника".

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "…В районе Гырово разведчик Смирнов находился в рядах пехоты. Несмотря на артружейный обстрел он обнаружил минроту противника, три пулеметных гнезд, Н.П., накапливающую пехоту для контратаки. Вызвав огонь батареи, обнаруженные огневые точки были подавлены огнем батареи, а контрнаступление немцев было сорвано, что содействовало действиям нашей пехоты и танкам. 7.10.44 г. в районе Цеханя он выдвинулся за передний край нашей пехоты и в течение дня вел наблюдение за противником в результате чего обнаружил минбатарею противника, два пулеметных гнезда и окопы с пехотой. Вызвав огонь батарей - эти огневые точки также были подавлены.
    15.10.44 г. ведя наблюдение, обнаружил на выс. 713 скопление пехоты для контрнаступления в результате точного огня минометов батареи замысел врага был сорван- уничтожено и частично рассеяно более взвода пехоты".

С 12 января 1945 года части корпуса участвовали в Висло-Одерской операции. За мужество и отвагу, проявленные в боях на подступах в границе Германии, ефрейтор Смирнов награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "27.1.45 г. в районе д. Кулениско, находясь в разведке, обнаружил большую группу немецких солдат и офицеров. С группой разведчиков тов. Смирнов атаковал немцев. Несмотря на сильное сопротивление противника, последний ружейным огнем разведчиков был рассеян и частично уничтожен. В этом бою ефрейтор Смирнов лично уничтожил 10 и взял в плен 15 солдат противника".

В боях на завершающем этапе войны в ходе Берлинской и Пражской наступательных операциях разведчик еще не раз отличился в боях. Подробности установить пока не получилось, т.к. наградные листы по нужным приказам на портале "Память народе" не доступны. Но приказами от 30 апреля и от 16 июня 1945 года ефрейтор Смирнов, согласно наградной карточке, награжден двум орденами Славы 2-й степени.

Стал кавалером трех орденов Славы, полным кавалером ордена Славы не стал - орден Славы 1-й степени не был вручен, и после войны он не был перенагражден.

Сведений о мирной жизни не найдено.

Жил в Вичугском районе. Умер 14 октября 2003 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.02.1944), двумя орденами Славы 2-й степени (30.04.1945, 16.06.1945), орденом Славы 3-й степени (13.01.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (05.04.1944), двумя медалями "За боевые заслуги" (10.10.1944, 09.11.1944).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".