|
ОГУРЧИКОВ Виктор Петрович
30.04.1911 г. Фурманов, Ивановская обл.
__.__,____.
В годы войны: - командир роты 34-й гвардейской стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант.
- командир 403-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии, подполковник.
Родился 30 апреля 1911 года в городе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - город Фурманов Ивановской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года (партбилет №1015935).
В Красной Армии с 1933 года, призван Середским райвоенкоматом. С декабря 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. К осени 1943 года майор Огурчиков командовал 403-м стрелковым полком 145-й стрелковой дивизии. В этой должности прошел до весны 1945 года.
В сентябре 1943 года в рамках Смоленской стратегической операции дивизия была задействована в Духовщинско-Демидовской операции, участвовала в освобождении города Демидов, после чего вела бои на витебском направлении. В этих боях майор Огурчиков заслужил первую боевую награду - орден Красного Знамени.
Из наградного листа: "За период наступательных боев дивизии с 15.9.43 г. майор Огурчиков умело руководя действиями полка и нанося сокрушительные удары по узлам сопротивления противника у деревни Закустише, перерезал дорогу Демидов - Гусево и Демидов - Велиж, чем обеспечил продвижение вперед остальных частей дивизии. В боях за г. Демидов, быстр форсировав р. Каспля, полк ударом с фланга выбил противника из северо-западной окраины города. В боях за д. Сирица Первая и Вторая, тов. Огурчиков правильно решил поставленную ему задачу, овладел этими населенными пунктами и удержав их за собой несмотря на неоднократные яростные контратаки противника. За время наступательных действий тов. Огурчиков умело маневрируя подразделениями полка хорошо выполнил поставленные ему боевые задачи. За время боевых действий полк захватил 27 пленных и другие трофеи".
Летом 1944 года в рамках Белорусской стратегической наступательной операции дивизия принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции, приняла участие в освобождении Витебска, участвовала в Полоцкой операции. В этих боях был ранен, за умелое командование полком в этих боях был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "403 стрелковый полк под умелым командованием подполковника Огурчикова успешно прорвал сильно укрепленную и глубоко эшелонированную линию обороны немцев и развивая наступление вышел на второй заранее подготовленный оборонительный рубеж, который также прорвал. Уничтожая сопротивляющегося противника, полк способствовал взятию г. Витебск. В ходе наступления при собственных малых потерях, захватил трофеи и пленных. Подполковник Огурчиков личным примером отваги и мужества вдохновлял своих подчиненных не выполнение приказа командования. 6 июля 1944 г. при преследовании противника, находясь в передовых подразделениях полка, получил ранение".
По этому представлению статус награды был понижен и офицер награжден орденом Александра Невского.
В дальнейшем дивизия принимала участие в Шяуляйской операции. За умелое командование при прорыве обороны противника, и боях за освобождение Литвы подполковник Огурчиков был представлен в высшему советскому ордену - Ленина.
Из наградного листа: "Во время подготовки к прорыву обороны противника на реке Лиелупе западнее г. Бауск за короткий срок сумел хорошо сколотить и обучать подразделения полка. Умело организовал взаимодействие с танками и артиллерией, в результате чего полк с малыми потерями форсировал реку и в первый же день боев успешно прорвав сильно укрепленную глубоко эшелонированную оборону противника. Во время боев тов. Огурчиков находился в боевых порядках, личными примерами храбрости воодушевлял своих подчиненных. За время боев полк т. Огурчикова все время находился впереди частей дивизии. Полком уничтожено 4 танка, 5 орудия и до 300-х солдат и офицеров противника".
По этому наградному листу статус наград был снова понижен и приказом по войскам 43-й армии офицер награжден вторым орденом Красного Знамени.
В марте 1945 года дивизия была расформирована в Литве в районе Вейверы, в связи с большими потерями (всего в составе дивизии было около 2000 человек), остатки влиты в 158-ю стрелковую дивизию, ей же переданы наименования и награды.
После войны продолжил службу в армии. Первые мирные месяцы - в Управлении уполномоченного СНК СССР по делам репатриации старшим помощником начальника отдела по репатриации иностранных граждан. Уволен в запас в январе 1957 года в звании полковника.
Сведений о мирной жизни не найдено.
Награжден тремя орденами Красного Знамени (30.09.1943, 18.12.1944, 21.08.1953), орденами Александра Невского (16.08.1944), Красной Звезды (24.06.1948), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.04.1945), также иностранными наградами Крестом храбрых (21.05.1946, Польша) и медалью "За заслуги" (Чехословакия) и орденом "За заслуги перед народом" 2 степени (05.08.1946, Югославия).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|