|
БУТОРИН Александр Николаевич
22.10.1901 п. Палех, Ивановская обл.
25.06.1959 п. Палех, Ивановская обл.
В годы войны: - телефонист 1010-й отдельной роты связи 17-й стрелковой дивизии, красноармеец.
Родился 22 октября 1901 в селе Палех Вязниковского уезда Владимирской области, ныне - посёлок Ивановской области. Из семьи потомственных иконописцев. Учился в учебных мастерских при Комитете попечительства о русской иконописи в Палехе.
Участник Гражданской войны. Служил в пехоте и кавалерии, воевал под командованием командира Гая. В 1924 году вернулся в Палех.
С 1929 работал в Палехской Артели древней живописи под руководством И. И. Голикова, Д. Н. Буторина. Выполнял росписи на изделиях из папье-маше (бусы, шкатулки, тарелки, ларцы) на литературные, фольклорные сюжеты, темы советского быта и революционной истории. С 1932 - участник выставок в Москве и аз рубежом. Член Союза художников СССР с 1934 года.
В 1941 году был вновь мобилизован в армию Палехским райвоенкоматом. С февраля 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. К осени 1943 года красноармеец Буторин воевал в должности телефониста 1010-й отдельной роты связи 17-й стрелковой дивизии. На смотря на должность, в реальности пригодилось умение рисовать, и он был придан оперативному отделу штаба. За мужество и безупречную работу награжден медалью "За боевые заслуги".
Из наградного листа: "За период боевых действий дивизии с 6 октября 1943 г. тов. Буторин был прикомандирован к оперативному отделению штаба дивизии в качестве топографа, тов. Буторин непосредственно на передовой линии частей дивизии под пулеметным и артиллерийским огнем производил натуральную съемку местности и обороны противника, чем обеспечивал выявление огневых точке противника и засечку их для артогня нашей артиллерии. Лично дисциплинирован, все отдаваемые приказания выполняет в сроки и беспрекословно".
Во время одного из боев был засыпан землей и контужен. Случайно спасшись, попал в госпиталь с потерей слуха. Лечился 9 месяцев, постепенно восстанавливая здоровье, а потом опять был направлен на фронт. Вернулся после окончания войны в звании старшины.
После войны продолжал работать в Палехских художественных мастерских. Участвовал в выставках "Индустрия социализма" (1947), "Пушкин в произведениях народных мастеров РСФСР" (1949), "30 лет искусства советского Палеха" (1955), народно-прикладного и декоративного искусства РСФСР (1958) в Москве; Областных художественных выставках в Иваново.
Умер 25 июня 1959 года. Похоронен на поселковом кладбище в поселке Палех.
Награжден медалями, в том числе "За боевее заслуги" (12.06.1945).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|