Борис Иванович

29.05.1921 д. Василева, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    12.10.2009 г. Ставрополь

В годы войны:
    - командир батальона 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 мая 1921 года в деревне Василево ныне Ивановского района Ивановской области.

В июле 1939 года был призван в Красную Армию, по "комсомольскому набору" направлен в 2-е военно-морское училище (г. Севастополь).

Курсантом встретил нападение фашисткой Германии. Начало войны застало на учебном корабле "Днепр" в г. Одессе во время корабельной практики. Курсанты были эвакуированы эшелоном через Харьков в Севастополь. Программу третьего курса курсанты ускоренно осваивали в Севастополе, затем в Ростове-на-Дону, заканчивали учебу уже в городе Минеральные Воды.

В ноябре 1941 года был произведен досрочный выпуск. Младший лейтенант Кисляков с группой выпускников был направлен в формирующуюся в Новороссийске 78-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, был назначен заместителем командира роты. Боевое крещении получил в оборонительных боях под городом Ростов-на-Дону.

Ветеран вспоминал "Навсегда в памяти у меня останется первый бой. Мы переправились через Дон недалеко от Ростова и повели наступление на занятый немцами хутор Хопры. Честно говоря, было страшно, и я боялся. В атаку шли все: и рядовые, и командиры взводов, рот, батальонов - все в едином рассыпном строю. Шли по чистому полю на пологом скате. Хорошо, что рядом шли опытные воины и было на кого равняться. Они шли спокойно и даже не пригибались. Не мог же я показать, что очень волнуюсь и боюсь, поэтому всеми силами стремился держать себя спокойно".

В одном из ночных боев под Матвеевым Курганом был ранен - пуля пробила левую ногу выше колена. Лечился полтора месяца в Пятигорске.

В 1942-1943 годах младший лейтенант Кисляков командовал ротой бронебойщиков 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Моряки стояли в обороне у селения Эльхотово (Северная Осетия), у так называемых "воротах смерти". Именно здесь, в предгорьях Северного Кавказа, немецкие оккупанты были остановлены. В дальнейшем принимал участие в освобождении Георгиевска, Железноводска, Пятигорска. В бою под городом Славянск-на-Кубани был второй раз ранен.

После лечения, как выздоравливающий, был временно был направлен в пограничные войска, зачислен 95-й пограничный полк, который отвечал за охрану тыла Северо-Кавказского фронта. Стал военным комендантом Ново-Титаровского района Краснодарского края.

В ноябре 1943 года, после нескольких рапортов, был направлен в боевую часть, в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию, зачислен в 164-й гвардейский полк. Полк после переправы через Керченский пролив вел ожесточенные бои в Крыму, удерживал и расширял плацдарм в районе Аджимушкая. Вскоре снова попал в госпиталь, заболел.

В январе 1944 года, после выздоровления, был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава при Московском военном округе. В мае 1944 года прибыл на 3-й Белорусский фронт. Здесь был зачислен в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой уже воевал в Крым. Здесь был назначен заместителем командира батальона в знакомый 164-й гвардейский стрелковый полк. Правда, вскоре, после ранения майора Комарчука, стал Борис Иванович комбатом.

Участвовал в боях Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. В одном из боев в Восточной Пруссии принял командование батальоном, сменив выбывшего из строй комбата. За умелое командование батальоном, личные мужество и отвагу, дважды представлялся к награждению. Высоким воленным орденом - Красного Занмени, и оба раза статус награды понижался.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "При прорыве сильно укрепленной, долговременной обороны противника на территории Восточной Пруссии в районе господский двор Гуддин 13-15.1.1945 года тов. Кисляков в бою показал себя бесстрашным и волевым офицером, прилагая вое свои силы и умение по разгрому впереди стоящего противника.
    14.1.1945 г. противник подтянув силы, неоднократно переходил в контратаки. Тов. Кисляков в саамы напряженные минуты боя находился в боевых порядках стрелковых рот, он умело использовал вооружение б-на на отражение контратак противника. Вместе со стрелками тов. Кисляков гранатами отбил 8 контратак немцев на участи 4 стр. роты.
    15.1.1945 г. когда был ранен к-р батальона тов. Кисляков принял командование батальоном и в тесном взаимодействии с артиллерией и другими батальонами, стремительным броском вышел на юго-западную окраину с. Жиргупенен, а затем с хода выбил противника из с. Вердельн. Более двух суток подразделения полка вели сильный бой за опорный пункт Клайн Байтчен. 18.1.1945 г. непосредственно руководя подразделениями батальона, тов. Кисляков достиг юго-западной окраины Клайн Байтчан, чем дал возможность 3 СБ штурмом овладеть сильным опорным пунктом обороны немцев. За период с
    15.1 по 19.1.1945 года батальон под руководством тов. Кислякова нанес противнику следующие потери: уничтожил свыше 60 солдат противника, подавил и уничтожил 9 огневых точек противника, захватив 3 ст. пулемета и много винтовок и боеприпасов".
    Из воспоминаний ветерана: "Сразу после завершения Восточно-Прусской операции и взятия города-крепости Кенигсберга дивизию срочно эшелонами перебросили в район г. Цоссен. Дивизия вошла в состав Украинского фронта, командовал которым маршал И.С. Конев. Это была вторая половина апреля 1945 года. Берлин уже пылал в огне. Войска маршала Г.К. Жукова штурмовали его с севера и востока. До Берлина мы мчались по автостраде на повозках, фаэтонах, станинах орудий, верхом. Одним словом, торопились. 27 апреля подошли к Берлину с юго-запада, в районе пригорода Тельтов. Здесь прошли уже танки армии П.С. Рыбалко. 30 апреля батальон вышел к Ландвер-каналу, омывающему знаменитый парк "Тиргартен" с запада".

За умелое руководство батальоном в условиях уличных боев гвардии старший Кисляков был вторично представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В период боев и отдельными группами, противника на подступах к Берлину и в тяжелых уличных боях в городе и 29.4 по 3.5.1945 года тов. Кисляков командуя стрелковым батальоном показал 4 исключительные образцы мужества, бесстрашия и умения командовать батальоном. 29.4.1945 г. батальон тов. Кислякова с хода вступает в бой с численно превосходящими силами противника в лесу Берлинер Грюневальд. Несмотря на оторванность других подразделений л поддерживающих средств тов. Кисляков умелой расстановкой огневых средств батальона стремительным ударом заставил группу противника в количестве 70 чел сложить оружие. Во время уличных боев в Берлине 1,2, 3 мая 1945 г. тов. Кисялков руководил штурмовыми группами батальона под его непосредственным руководством был взят вокзал Шарлоттенбург. За период боев с 29.4. по 4. 5.1945 г. батальон нанес противнику потери: убито солдат и офицеров до 200 человек, захвачено в плен 1000 человек, 3 склада и другое военное имущество".

И на это раз статус награды был понижен и приказом по войскам 28-й армии офицер награжден орденом Александра Невского.

День Победы гвардии старший лейтенант Кисляков встретил на марше в Чехословакия, дивизия был направлен ан помощь восставшей Праге.

После войны продолжил службу стрелковых частях. В 1950 году с золотой медалью окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Имея право выбора места службы, вернулся в Военно-морской флот. Был назначен на преподавательскую работу в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова которое дислоцировалось в городе Баку. На протяжении 22 лет руководил кафедрой тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки. В 1973 году уволен в запас в звании полковника, но еще несколько лет работал в училище преподавателем.

В конце девяностых семья Кисляковы переехала в город Ставрополь. Здесь активно участвовал в патриотической работе, встречался учащимися, студентами. Умер 15 октября 2009 года.

Награжден орденом Александра Невского (28.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (25.03.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (05.11.1954), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".