|
САМОСУДОВ Иван Сергеевич
26.01.1914 д. Воймига, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
29.08.1965 г. Псков
В годы войны: - командир дивизиона, начальник штаба 843-го артиллерийского полка 299-й стрелковой дивизии, майор.
Родился 26 января 1914 года в деревне Воймига Суздальского уезда Владимирской губернии, ныне - Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Трудовую деятельность начал с 16-летнего возраста. Окончил Ивановский энергорабфак.
В 1937 году был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1939 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.
Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь начал на Южном фронте, в конце августа был тяжело ранен. На излечении находился в разных госпиталях до декабря 1941 года. Был снят с учета по болезни, .продолжал службу в тыловых частях.
В марте 1942 года назначен начальником штаба отдельного артиллерийского дивизиона 157-й особой курсантской стрелковой бригады. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте.
В июне 1942 года бригада была обращена на формирование 299-й стрелковой дивизии, Лейтенант Самосудов продолжил боевой путь командиром дивизиона 843-го артиллерийского полка новой дивизии. Дивизия была введена в бой в сентябре 1942 гда на подступах к Сталинграду, ведёт постоянные наступательные действия до ноября 1942 года. В этих боях лейтенант Самосудов заслужил первую боевую награду.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды (октябрь 1942 года): "…За время боев на Сталинградском фронте т. Самосудов командуя дивизионом, в практике боевых действий ищет цели и уничтожает их. Сам лично огнем своих батарей уничтожил 1 арт. батарею, 4 мин. батареи, 2 противотанковые пушки, подбил один танк противника. Его наблюдательный пункт находится в расположении командира роты"".
По этому представлению статус наград был понижен и офицер приказом по войскам 66-й армии награжден медалью "За отвагу".
С ноября 1942 года дивизия участвовала в общем наступлении советских войск. В течение января-февраля 1943 года вела бои по ликвидации окружённой вражеской группировки в Тракторозаводском районе Сталинграда. В этих боях, завершающих Сталинградскую битву, старший лейтенант Самосудов заслужил два боевых ордена, оба вручен в феврале 1943 года.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды (представлен в декабре 1942 к ордену Красного Знамени): "… бою правильно оценивает обстановку, умело руководит и управляет огнем своего дивизиона. На боевом счету в последнее время дивизион имеет: а) отражен атака танков с пехотой и автоматчиками, 1 танк подбит, до полутора рот пехоты и автоматчиков было уничтожено; б) разрушено 2 блиндажа с пулеметчиками, в в результате наша пехота успешно могла продвигаться вперед. Дивизион, которым командует Самосудов, по всем видам подготовки и содержанию матчасти и приборов заслуженно занимает 1 место по полку".
Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "За 15-16 января 43 года ст. лейтенант Самосудов своим дивизионом уничтожил: взвод 105-мм и взвод 75-мм батарей, две пулеметные точки и одну минометную батарею, один наблюдательный пункт. Тем самым дал возможность продвинуться пехоте вперед на 2 км".
После ликвидации окруженной группировка врага в Сталинграде дивизия был выведена резерв ставки, затем переброшена на Степной фронт. Летом 1943 года участвовал в Курской битве. За умелое командование дивизионом в боях Белгородско-Харьковской операции в августе 1943 года награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "14 августа в боях за д. Полевое огнем дивизиона подавлен огонь минометной батареи, уничтожен один станковый пулемет, отражена контратака танков в рузельтате один танк подожжен типа "Тигр". Рассеяно и частично уничтожено до 2-х взводов пехоты противника. 21 августа подбито одно орудие, подавлен огонь минометной батареи, подбита одна автомашина, уничтожен станковый пулемет, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника. 25 августа подожжен склад с боеприпасами, подбито два танка "Тигр". Контратака была сорвана".
В сентябре 1943 года назначен начальником штаба полка. Участвовал в боях за освобождение Украины(Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская наступательные операции), Молдавии и Румынии (Ясско-Кишинёвская наступательная операция). Особенно отличился в тяжелых боях за освобождение Венгрии в марте 1945 года, в Балатонской операции. За умелую организацию управления огнем полка майор Самосудов награжден орденом Александра Невского.
Из наградного листа к ордену Александра Невского: "В тяжелых оборонительных боях с 6 по 10 марта 1945 года в р-не село Якоб, Киш-Байом и Сабаш (Венгрия), отражая вомного превосходящие силы противника, поддержанные танками, самоходными орудиями и бронетранспортерами, майор Самосудов, несмотря на то, что артиллерия полка занимала боевые порядки по фронту на 19 км, используя график возможного сосредоточения огня полкм, управлял огнем полка, в результате чего на участке 956 сп. 6.03.45 года в районе с. Яко уничтожено до 2-х батальонов пехоты, подбито 2 танка и 4 бронетранспортера. Уничтожено 12 станковых пулеметов с прислугой, подавлен огонь 4-х арт. батарей и 5 мин. батарей. 10.03.45 года, отражая атаки крупных сил пехоты и танков противника в районе Киш-Баиом и Сабаш, управляя огнем полк подбито и сожжено 6 танков и самоходных орудий, подбито 5 бронетранспортеров с пехотой. Уничтожено 15 станковых пулеметов, 6 орудий ПТО. Рассеяно и уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника. В наступательных боях 29, 30, 31 марта 1945 года майор Самосудов своим умелым планированием артиллерийского наступления обеспечил успех наступления своей пехоте. За эти бои огнем артиллерии полка уничтожено: 18 станковых пулеметов с прислугой, 6 орудий ПТО, 6 минометов, разрушено 8 НП, рассеяно и уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника".
Войну закончил в Австрии, участием в Венской наступательной операции.
С мая по октябрь 1945 года - заместитель командира 843-го Краснознаменного пушечного артиллерийского полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии по строевой части. Уволен в запас по состоянию здоровья в октябре 1945 года в звании майора.
Жил в городе Псков. Умер 29 августа 1965 года.
Награжден ордена Красного Знамени (17.09.1943), Александра Невского (26.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (16.02.1943), Красной Звезды (19.02.1943), медалями, в том числе "За отвагу" (23.12.1942).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|