КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ /



  • Основание:
    Жил в Иваново, ококнчил Ивановский энергоинситут.


      
     



      Яндекс.Метрика  

  • САМОШЕНКОВ
    Владимир Иванович

    25.02.1922 д. Коптевка, Ферзиковский р-н, Калужская обл.
    10.02.1994 г. Москва

    В годы войны:
    - командир батареи, начальник штаба дивизиона 62-го гвардейского минометного полка, гвардии старший лейтенант.

    Родился 25 февраля 1922 года в деревне Коптевка ныне Ферзиковского района Калужской области. Жил в городе Калуга, окончил среднюю школу №3. Летом 1941 года окончил три курса Ивановского энергетического института.

    В августе 1941 года мобилизован в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Но ан фронт попал не сразу. Окончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в городе Чкалов (Оренбург), присвоено звание лейтенант.

    С апреля 1942 года в действующей армии. Воевал на Центральном, Юго-западном, Воронежском, 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Весь боевой путь прошел в рядах 62-го гвардейского минометного полка, вооруженного реактивными минометами, вошедшими в историю под названием "Катюша".

    Первую боевую награду командир батареи 293-го гвардейского минометного дивизиона гвардии старший лейтенант Самошенков заслужило в боях на Украине в октябре 1943 года. В ходе Запорожской операции Юго-Западного фронта, когда полк вел боевую работу в интересах 3-й гвардейской армии, следуя с передовыми частями сосредоточенным и точным огнем своего дивизиона разрушал узлы сопротивления противника. Был представлен к награждению орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…В бою 10.10.43 года, когда наши части после арт. подготовки перешли в наступление противника упорно сопротивлялся на заранее подготовленных рубежах. Требовался сосредоточенный и точный огонь артиллерии, который бы мог подавлять и разрушать узлы сопротивления противника. Тов. Самошенков с двумя установками выдвинулся вперед для сопровождения боевых порядков пехоты. Противник из района мог. Чумацкая силою до роты пехоты при поддержке 4-х танков и самоходной артиллерии контратаковал наши части и потеснил их. Тов. Самошенков видя создавшуюся обстановку и лично наблюдая за полем боя вывел одну установку сопровождения на открытую огневую позицию и дал залп прямой наводкой, в результате которого пехота противника была рассеяна и начала отходить. Преследую отступающего противника тов. Самошенков сам сел на установку и схода произвел залп, в результате которого был подбит один танк и наша пехота продвинулась вперед на 800 метров.
    На рассвете 14.10.43 года, когда наши части вели бои непосредственно на окраинах г. Запорожье, тов. Самошенков с установками сопровождения находился в боевых порядках пехоты. Противник силою до батальона при поддержке танков и авиации контратакой пытался выбить нашу пехоту, занявшую противотанковый ров на окраине города. Под и сильным арт. мин. огнем и бомбежкой авиации противника тов. Самошенков пренебрегая смертью выводит свои установки вперед боевых порядков пехоты и дает залп, после которого пехота совместно с установками перешла противотанковый ров и воравлась на улица города. Поддерживая наступление стрелковых частей на правом берегу р. Днепр тов. Самошенков своей батареей произвел 13 залпов, в результате которых подбито два танка, уничтожено до 3-х взводов пехоты, подавлен огонь 2-х арт. батарей и отбито шесть контратак противника".


    По этому представлению приказом по войскам 6-й гвардейской армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Это орден, видимо, остался не врученным, так как не упоминается в остальных наградных листах и нет на послевоенных фотография. Когда был подписан приказ, в феврале 1944 года, полк был уже выведен в тыл, в Московский военный округ.

    В апреле 1944 года полк вновь введен в бой в составе 69-й армии на 1-и Белорусском фронте. В апреле-мае 1944 года полк поддерживал 134-ю стрелковую дивзию, которая вела которого вела оборонительные бои на рубеже Турычаны - Ягодно - Станиславувка и далее по реке Турья. Гвардии старший лейтенант Самошенков не однократно выводил свои установки на отражение атак противника, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Летом 1944 года участвовал в боях за освобождение Белоруссии, в Люблин-Брестской наступательной операции, дошел до Восточной Пруссии.

    С началом наступательных операций, при форсировании рек Западный Буг и Нарев батарея гвардии старшего лейтенант Самошенкова произвела 21 залп, в результате которых подожжено 3 танка, 4 самоходных орудия, разбито 13 автомашин с горючим, подавлен огонь 8 артиллерийских и минометных батарей, уничтожено до двух батальонов пехоты. За проявленные в боях на Наревском плацдарме инициативу и бесстрашие был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "… 5.9.44 г., когда наши части вели бой за расширение плацдарма на правом берегу реки, противник силою до полутора батальонов пехоты при поддержке 8 танков и самоходной артиллерии, прикрывая действие наземных частей с воздуха, контратаковал наши части, стараясь отбросить их на левый берег реки. Его артиллерия вела интенсивный огонь по дорогам и районам возможных переправ. Было приказано дать залп по контратакующему противнику. По сильным огнем артиллерии и минометов ст. л-т Самошенков вывел свою батарею на ОП в районе Голендры и точным залпом поджег 1 танк и рассеял живую силу противника. Контратака была отбита, положение было восстановлено. Противник перегруппировав свои силы вновь контратаковал наши части уже силою до полка при поддержке 12 танков. Положение было напряженным. Тов. Самошенков по своей инициативе вывел батарею на открытую ОП и произвел залп прямой наводкой, в результате которого было уничтожено до 2-х взводов пехоты, контратака была отбита, положение восстановлено".

    По этому наградному листу командующий артиллерией 65-й армии изменил статус награды до ордена Александра Невского, которым офицер и награжден приказом по войскам 1-го Белорусского фронта.

    С октября 1944 года полка действовал в составе 69-й армии 2-го Белорусского фронта. К марте 1945 года гвардии старший лейтенант воевал в должности начальника штаба дивизиона. В наступательных боях весны 1945 года дивизион произвел 43 залпа и пройдя с боями более 500 км, отбил 17 контратак противника и уничтожил до 500 солдат и офицеров. За отличную организацию управления дивизионом в бою нагржден орденом Красной Звезды.

    В ноябре 1946 года уволен в запас.

    После войны вернулся в Иваново, в энергетический институт. После получения диплома направлена Шатурскую ГРЭС, прошел трудовой путь до главного инженера станции. Затем был переведен в Москву, работал директором павильон "Энергетика" на ВДНХ.

    Жил в городе Москва. Умер 10 февраля 1994 года. Похоронен к городе Калуга, радом с родителями.

    Награждён орденом Александра Невского (18.10.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (27.02.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й (30.07.1944) степени, Красной Звезды (07.04.1945), медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".