• СОЛОМКИН
    Кронид Михайлович

06.04.1916 г. Вичуга, Ивановская обл.
    18.01.1993

- командир роты 7-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 1-й гвардейской от дельной мотоинженерной бригады РГК, гвардии капитан.

Родился 6 апреля 1916 года в селе Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне - город, районный центр в Ивановской области.

В Красной Армии с октября 1937 года. Призван, по разным документам, или Вичугским райвоенкоматом или Хабаровским горвоенкоматом. Окончил военное училищ или курсы офицеров.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, воевал в саперных частях. Летом 1942 года направлен в формирующуюся 16-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения. Лейтенант Соломкин принял командованием взводом 152-го батальона инженерных заграждений.

В составе бригады в 1942 году участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции, в Сталинградской оборонительной и Сталинградской наступательных операциях. В боях под Сталинградом заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "При взятии высоты 147,6 4.1.43 года взвод лейтенанта Соломкина вслед за пехотой ворвался на высоту и сразу же приступил к закрепление занятого рубежа. Противник вел ожесточенный пулеметный и минометный огонь, но несмотря на это лейтенант Соломкин выдвинулся на рубеж минирования, примером личной храбрости и умелого руководства подчиненными организовал установку мин. При контратаке противника взвод под командованием лейтенанта Соломкина сыграл в отражении ее решающую роль. Противника атаковал занятый рубеж танками в сопровождении пехоты. На численность превосходства не смутило храброго командира. Развернув взвод в боевой порядок, заняв оборону он организовал групповой огонь отсекающий пехоту от танков. Оставив более 20 трупов, пехота противника отошла, сам Соломкин огнем автомата уложил несколько немцев, Контратака врага захлебнулась, танки отошли. Минеры во главе со своим смелым и решительным командиром продолжил минирование".

В апреле 1943 года бригада за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразована в 1-ю гвардейскую отдельную инженерную бригаду специального назначения. Гвардии лейтенант Соломкин продолжил командовать взводом 1-го гвардейского батальона инженерных заграждений.

В дальнейшем также успешно командовал взводом в боях на Курской дуге (Орловском направлении), при закреплении плацдарма на правом берегу реки Днепр, в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речитской, Калиноквическо-Мозырской операциях.

В мае 1944 года бригада специального назначения был переформирована в 1-ю отдельную гвардейскую моторизованную инженерную бригаду РГК. После переформирования гвардии старший лейтенант Соломкин командовал взводом 7-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона.

В летних боях 1944 года по освобождению Белоруссии (операция "Багратион"), заслужил следующую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени. Награжден за то, за выполнение боевых заданий по разминированию маршрутов движения частей 260-й стрелковой дивизии во время наступления и освобождения города Ковель. Двигаясь впереди боевых порядков со своим взводом, разминировал маршруты и осуществлял пропуск подразделений 1026-го стрелкового полка и артиллерии поддержки.

Из наградного листа: "…На западной окраине города Вов время боев за Ковель один из батальонов стрелкового полка попал ан минное пол, несколько человек подорвались. Произошла заминка. Гв. ст. л-т Соломкин с группой минеров бросился к минному полю и под сильным обстрелом противника в несколько минут проделал в минном поле проходы, провел через них батальона, чем обеспечил взятие высоты 168,2".

В победном 1945 году гвардии капитан Соломкирн уже командовал ротой, отличился в боях при прорыве обороны противника в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За успешное командование ротой награжден двумя боевыми орденами.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "Выполняя боевое задание ротой по прорыву сильно укрепленной обороны противника, начиная с 14 января 1945 года в районе Стшижина - Аугустов гвардии капитан Соломкин, находясь с ротой боевых порядках пехоты под беспрерывным обстрелом противника обеспечил разграждение 3-го маршрута движения танков 2-й танковой армии протяженностью 52 км, где было разминировано 6 минных полей, сделано 5 проход ов, снято до 240 мин. Сам лично пропускал через проходы в минных полях технику 2ТА и части усиления 32СК. Следуя с группой разведки гвардии капитан Соломкин лично обнаружил 2 минных поля противника. На маршруте, проверенном ротой гвардии капитана Соломкина на было случаев подрыва нашей техники".

Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Рота под командованием гвардии капитана Соломкина, перед наступлением из плацдарма западнее гор. Кюстрин, производила разграждение проходов в минных полях переднего края нашей обороны и в минных полях противника. В ночь на 14 апреля 1945 г. ротой проделано 12 проходов в минных полях наших и противника для пропуска пехоты и частей усиления, при это было разминировано 1720 противотанковых и противопехотных мин, тем самым было обеспечено продвижение подразделений 266 сд и частей усиления. Находясь в боевых порядках, под огнем противника гвардии капитан Соломкин лично руководил разминированием.
    При дальнейшем наступлении рота следовала в боевых порядках пехоты и производила разграждение корпусного маршрута для пропуска частей усиления СК и частей 2ТА. Ротой разведано и разминирование 60 км маршрутов, проверено 2 моста - снято 56 противотанковых и противопехотных мин. На проделанных проходах в минных полях и размнированных маршрутах минерами роты под командой гвардии капитана Соломкина не было случаев подрыва нашей техники".

После Победы продолжал службу в армии, в инженерных частях в Группе Советских оккупационных войск в Германии. Уволен в запас в апреле 1955 года.

Умер 18 января 1993 года.

Награжден орденами Александра Невского (20.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (26.01.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1.07.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (15.01.1943), медалями, в том числе "За оборону Сталинграда".

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".