Юрий Александрович

15.04.1925 г. Юрьевец, Ивановская обл.
    08.11.2008 г. Иваново

В годы войны:
    - командир взвода 107-го отдельного саперного батальона 93-й стрелковой дивизии, младший лейтенант.

Родился 15 апреля 1925 года в городе Юрьевец Ивановской области в семье служащего, юриста. В 1933 году поступил учиться в Юрьевецкую среднюю школу. Накануне войны в 16-летним работал в сплавконторе на плоту, перевозящем лес по Волге из Унжи до Казани. О нападении гитлеровской Германии узнал во время сплава от бакенщика.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Юрьевецким райвоенкоматом. Был направлен учебную инженерно саперную бригаду, получил специальность минера, окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей армии с декабря 1944 года. Воевал в рядах 93-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, командовал взводом 107-го отдельного саперного батальона. Отличился в оборонительных боях на территории Венгрии, у озера Балатон. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "За время пребывания в 107 осб мл. лейтенант Черняев работая командиром саперного взвода разведки, проявил себя самым лучшим дисциплинированным офицером. Все ему порученные задания выполнял точно и в срок. Мл. лейтенант Черняев вместо со своим взводом разведывал передний край обороны противника. Во время обороны в районе озера Балатон он вместе со своим взводом поставил под сильным минометно-пулеметным огнем противника 820 шт противотанковых мин и 50 шт противопехотных мин. Во время наступления наших войск в районе оз. Балатон мл. лейтенант Черняев снял больше 200 противотанковых мин противника, чем обеспечил продвижение нашего транспорта вперед без потерь".

По этому представлению награжден медалью "За отвагу".

В одном из боев на завершающем этапе войны получил осколочное ранение в спину. Долгое время находился на излечении в госпитале, стал инвалидом 2-й группы. В апреле 1947 года по состоянию здоровья был уволен из армии.

Вернулся в родной Юрьевец. С августа 1947 года работал заведующим учебной частью учебного комбината Верхнее Волжского речного пароходства. В 1948 году он назначен начальником Юрьевецкого учкомбината.

В 1950 году с отличием окончил Горьковскую юридическую школу. С этого времени работал в органах прокуратуры: помощником прокурора Лухского района, с января 1951 года - Сталинского района г. Иваново. В 1955 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С ноября 1953 года назначен на должность начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Ивановской области. По состоянию здоровья в мае 1954 года Черняев освобожден от занимаемой должности и переведен на должность прокурора отдела по надзору за органами милиции облпрокуратуры. С ноября 1955 года назначен начальником отдела по надзору за местами заключения облпрокуратуры, затем - прокурор отдела общего надзора прокуратуры Ивановской области. В феврале 1963 года по личной просьбе в связи с ухудшением состояния здоровья освобожден от занимаемой должности.

После выхода на пенсию посвятил себя преподавательской деятельности.

Жил в городе Иваново. Умер в 8 ноября 2008 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (07.11.1943).

- Ханько А.В., Кручинина В.В. Ивановские прокуроры и Великая Отечественная война 1941-1945 гг - Иваново, 2015
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".