Александр Кузьмич

17.03.1919 с. Чернцы, Лежневский р-н, Ивановская обл.
    __.__.2001 г. Винница, Украина

В годы войны:
    - командир эскадрильи 513-го истребительного авиационного полка 331-й истребительной авиационной дивизии, капитан.

Родился 17 марта 1919 года в селе Чернцы, ныне Лежневского района Ивановской области.

В октябре 1939 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, призван Ивановским райвоенкоматом. Окончил военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте.

С июля 1943 года лейтенант Фокин - командир звена 513-го истребительного авиаполка. Сражался на Брянском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Летал на Як-1 и Як-9.

Уже в сентябре 1943 года за успешные боевые действия звена получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "К началу боевых действий отлично подготовил звено - добился отличной слетанности, выполнения пилотажа и ведения воздушного боя. Свои знания и опыт летной работы лейтенант Фокин передал своим подчиненным и широко использовал в своей работе. За короткий период боевых действий, в течение месяца звено произвело 56 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, лично сам тов. Фокин произвел 15 боевых вылетов с налетом 16 ч 34 м, его звено зорко охраняло самолеты Ил-2 и не раз вражеские истребители не осмелились напасть на наших штурмовиков, т.к. всегда были своевременно обнаружены и отогнаны".

В сентябре 1943 года полк был выведен в резерв. В Московском военном округе был переформирован, перевооружен ан новые самолеты Як-1б, Як-9. В ноябре включен в состава 331-й истребительной авиадивизии. В бой введен только в феврале 1944 года на 1-м Украинском фронте.

В боях зимы-весны 1944 года лейтенант Фокин был уже заместителем командира эскадрильи. Произвел 48 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, участвовал в 11 воздушных боях, где лично сбил 4 самолета врага: Ю-87, 2 ФВ-190 и 1 ХЕ-111. В июне 1944 года получил второй боевой орден - Красного Знамени.

Из наградного листа: "…29 марта 1944 г. группа руководимая лейтенантом Фокиным прикрывая свои наземные войска в районе Броды, обнаружила 3 группы Ю-87 и Ю-88 шедших эшелонировано по 8 самолетов в каждой под прикрытием истребителей, имеющих целью бомбардировки боевые порядки наших войск. Тов. Фокин группой 4-х экипажей используя облачность и пренебрегая превосходящими силами противника, расстроил боевые порядки вражеских самолетов, вынудил беспорядочно сбросить бомбовую нагрузку и повернуть обратно, в этом бою лично сбил 1 Ю-87. Возвращаясь на свой аэродром после боя умело посадил свою машину пустыми бензобаками.
    5 апреля 1944 г. прикрывая 9 Ил-2 на штурмовку скопления танков и автомашин противника в р-не Бережаны тов. Фокин со своей группой навязал бой 12 ФВ-190. Цель которых была сбросить бомбы на наши позиции а затем атаковать наших штурмовиков. В результате воздушного боя тов. Фокин сбил лично ФВ-190. Этим самым вынудил группу ФВ-190 сбросить бомбовую нагрузку в лес на свои же войска. Оставшись один с 5 ФВ-190, сумел атаковать их боем и по уходу от цели штурмовиков, сам умело вышел из боя и возвратился на свой аэродром. В момент опасности тов. Фокин всегда идет на выручку своих товарищей, в воздухе смел и решительно атакует противника".

В воздушных боях апреле и июле 1944 года был дважды ранен. Всегда возвращался в строй. Если первое ранение районе Тарнополя было легко ранен, то в второе ранение надолго вывело летчика из строя.

21 июля 1944 года во время прикрытия восьмерки Ил-2 в районе Замостье, сбил ФВ-190 и сам был тяжело ранен осколками снаряда в обе руки и ноги. Сумел дотянуть поврежденный самолет до своей территории и благополучно приземлиться, после чего потерял сознание. Был подобран нашими бойцами и отправлен в госпиталь. В части считался пропавшим без вести. Домой ушло извещение.

После излечение в госпитале вернулся в свой полк, продолжал лететь на боевые задания. К сентябрю 1944 года старший лейтенант Фокин имел на своем счету 115 боевых вылетов, 6 сбитых самолетов противника и аэростат наблюдения. Был представлен к награждению высшим советским орденом - Ленина, награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре полк вместе с 331-й авиадивизией был передан в состав 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях в небе Венгрии, Югославии, Австрии.

В декабре 1944 года старший лейтенант Фокин уже командовал эскадрильей. За успешное командование эскадрильей и личные 46 боевых вылетов награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Из наградного листа: "На Втором Украинском фронте эскадрилия ст. лейтенанта Фокина произвела 405 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, прикрытие своих войск и разведку. Проведено 67 воздушных боев, сбито 18 самолетов противника и подбито 3. Сопровождая штурмовиков на боевое задание добился хорошего сопровождения со стороны своих летчиков. Не было ни одного случая потерь штурмовиков по вине плохого сопровождения, сумел организовать весь технический состав эскадрилии на хорошую подготовку матчасти к боевым вылетам. Силами техсостава эскадрилии восстановлено 39 самолетов, эвакуировано с вынужденных посадок 3 самолета, произведено мелких текущих ремонтов 12 самолетам и введено в строй после аварии 9 самолета.
    Лично сам тов. Фокин произвел 151 боевой вылет из них на Первом Украинском фронте 112, на Втором Украинском фронте 39, где принимал участие в 24-х воздушных боях, в этих боях сбито 6 самолетов противника".

К победному маю 1945 года командир эскадрильи капитан Фокин совершил около 220 боевых вылетов, провёл более 35 воздушных боёв и сбил лично 10 самолётов противника. Уже после Победы, в июне 1945 года, офицеру были вручен еще два боевых ордена - Красного Знамени и Красной Звезды.

После окончания войны продолжал служить на различных должностях в ВВС. В июле 1957 года подполковник Фокин уволен в запас.

Жил в городе Винница (Украина). Работал директором телерадио на городской станцию "Почётный житель города Винница".

Умер в 2001 году.

Награждён орденами тремя Красного Знамени (11.06.1944, 28.10.1944, 13.06.1945), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (16.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (04.09.1943, 16.06.1945, 05.11.1954); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".