|
АНДРЕЕВ Тимофей Ефимович
__.__.1903 д. Бальбино, Савинский р-н, Ивановская обл..
__.__.1991.
В годы войны: - санинструктор стрелкового батальона 517-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии, старший сержант.
Родился в 1903 году (по фронтовым документам - 1904) в деревне Бальбино, ныне Савинского района Ивановской области. Окончил 4 класса. В 1930-е годы проходил срочную службу в Красной Армии, затем вернулся на родину.
В августе 1941 года был вновь призван в Красную Армию Савинским райвоенкоматом. Направлен в формируемую в Иванове 332-ю Ивановскую стрелковую дивизию им. Фрунзе, был зачислен санитаром санитарной роты 1115-го стрелкового полка.
С октября 1941 года в составе дивизии участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Калининском и Северо-Западном фронтах. В марте 1942 года вступил в ВКП(б). В августе 1943 года награжден медалью "За отвагу".
Из наградного листа: "…В бою проявляет себя смелым, решительным и волевым санитаром. Лично во время сильного боя за весь период пребывания на фронте вынес с поля боя 15 тяжело раненых рядового и офицерского состава, с их оружием. Отлично владеет мастерством своего дела, инициативный и исполнительный, награжден значком "Отличник санитарной службы"
Это награда, видимо, долгое время оставалась не врученной. В одном из боев в сентябре 1943 года красноармеец Андреев был ранен и свой полк не вернулся.
К лету 1944 года воевал в рядах 517-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии в такой же должности - санинструктора стрелкового батальона. В составе этой части прошел до конца войны.
Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики: в в Витебско-Оршанской, Полоцкой и Шяуляйской наступательных операциях. С сентября 1944 года части дивизии в составе 4-й ударной и 6-й гвардейской армий 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Рижской и Мемельской наступательных операциях.
В этих боях за спасение раненых на поле боя награжден двумя медалями "За боевые заслуги": в боях только 24 июля эвакуировал в санроту 60 солдат и офицеров, а с 4 по 8 ноября вынес 10 раненных бойцов с их оружием.
В феврале - марте 1945 года части дивизии в составе 22-го и 2-го гвардейского стрелковых корпусов 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта находились в обороне, вели бои с окруженной Курляндской группировкой противника.
В этих боях старший сержант Андреев заслужил два болевых ордена Славы.
Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В бою при отражении контратак противника в районе Катрине района Приэкуле Латвийской ССР 24.1.45 года рядовой Андреев проявил исключительную отвагу и мужество. Смело действуя он постоянно находился в боевых порядках стрелковой роты и несмотря на сильный обстрел противника оказывал помощь раненым бойцам и командирам. Ночью, вывозя раненых с поля боя, наткнулся на 3-х немецких солдат. В короткой схватке убил двух, а третий скрылся в лесу. При этой схватке была убита лошадь. Санитар Андреев на себе доставил раненых в санвзвод".
Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "В бою при прорыве обороны противника в районе дер. Эзергали района Приэкуле Латвийской ССР 24.3.45 года тов. Андреев проявил исключительные мужество и отвагу. Находясь постоянно в боевых порядках стрелковых рот, в трудных условиях презирая смерть и опасность, под сильным огнем противника, он умело и быстро оказывал помощь раненым и выносил их с поля боя. За 4 суток боя он оказал помощь и вынес с поля боя вместе с оружием 58 раненых бойцов и офицеров, чем спас им жизнь".
После Победs был демобилизован. Умер в 1991 году.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й и 3-й (13.02.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (13.08.1943) и двумя "За боевые заслуги" (19.08.1944, 15.11.1944).
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|