Виктор Константинович

__.__.1924 г. Вичуга, Ивановский р-н
    __.__.____

В годы войны:
    - наводчик самоходной артиллерийской установки 62-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона 55-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант.

Родился в 1924 году в городе Вичуга Ивановской области.

В январе 1943 года был призван в Красную армию Вичугским райвоенкоматом. В действующей армии с сентября 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 62-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона 55-й гвардейской стрелковой дивизии наводчиком самоходной артиллерийской установки СУ-76.

Участвовал в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За образцовые выполнения заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужества в победно 1945 году заслужил три боевых ордена, причем какжды раз представлялся к другой награде.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени (представлен к ордену Красной Звезды): "С 14 января 1945 года при прорыве переднего края обороны противника в районе севернее господского двора Ионошталь прицельным огнем своего орудия уничтожил один миномет и один станковый пулемет с прислугой, мешавший продвижению нашей пехоты".

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени (представлен к ордену Красного Знамени): "…при развитии успеха в наступлении, 1 февраля 1945 года форсировав реку Алле и завязали бой за сильный узел сопротивления Дойч-Вилдьтен. Противник в этом районе оказывал яростное сопротивление со всех видов оружия, засев в каменных зданиях и не давал возможности продвигаться нашей пехоте.

Самоходная установка, наводчиком которой был тов. Бадягин , ворвалась сперва в дом лесника, а затем в населенный пункт Дойч-Вильтен и удержали до подхода нашей пехоты. В этой неравной схватке с численно превосходящим по силе противником, отличился мужество ми храбростью наводчик тов. Бадягин, который в упор расстрелял 4 станковых пулемета с прислугой, подавил огонь минбатареи, в затем смяв ее гусеницами поджег 2 автомашины с грузами и рассеял и частью уничтожил до взвода пехоты противника".

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени (представлен к ордену Красной Звезды): "… при выполнении боевого задания 2 марта 1945 года во время наступления на сильный опорный пункт противника в населенном пункте Шпервинен проявил образцы мужество и отваги. Ворвавшись в населенный пункт, тов. Бадягин из своего орудия в упор расстреливал гарнизон противника, уничтожив при этом 2 пулемета, до десяти гитлеровских солдат и лично захватил трех пленных. Будучи раненым в этом бою тов. Бадягин продолжал выполнять задание, пренебрегая опасностью, чем самым содействовал общему успеху дивизиона при овладении и удержании весьма важного рубежа обороны противника"

После войны был демобилизован.

Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (04.03.1945), Славы 2-й (15.03.1945) и 3-й (19.01.1945) степени, медалями.

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".