|
МОРОЗОВ Николай Васильевич
__.__.1921 д. Матвейково, Нерехтинский р-н, Костромская обл.
__.__.____ г. Иваново
В годы войны: - командир отделения разведки и связи 6-го гвардейского мотоинженерного батальона, гвардии старшина.
Родился в 1921 году в деревне Матвейково, ныне Нерехтского района Ивановской области. В 1939 году поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова, но учебу не закончил.
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Свердловским райвоенкоматом города Горький (Нижний Новгород). Направлен в инженерные войска.
Участник Великой Отечественной войн с июня 1941 года. Весь боевой путь в рядах 42-го (6-го гвардейского) мотоинженерного батальона. Воевал на Западном, Брянском и 1-й Прибалтийском фронтах.
Из воспоминаний ветерана о первых боях: "…Наш отдельный инженерно-саперный батальон принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, обеспечивая наступление механизированного корпуса. … Когда наши войска с трудными боями отходили от западных границ на восток, нам, саперам, с глубокой болью приходилось разрушать созданные народом промышленные предприятия городов Борисова, Орши, Витебска и Смоленска, взрывать мосты, железнодорожные узлы и шоссейные дороги, задерживая продвижение фашистов".
Участвовал в битве за Москву. Во время ноябрьских боев на Волоколамском направлении со своим отделением под огнем танков и автоматчиков взорвал все установленные на участке шоссе фугасы.
В дальнейших боях отлично организовал работу отделения в обороне, при отрывке траншей, разминировании переднего края и в других действиях. В летних-осенних боях 1942 года заслужил первую боевую награду медаль "За отваг" (награжден через полгода, в феврале 1943 года).
Из наградного листа: "…17 августа, разминируя передний край обороны противника у д. Бурково снял 105 противотанковых мин. 21 августа производит инженерную разведку реки Воря в районе д. Сосницы, в перед наступлением 17 сд на д. Занино производил постройку штурмового мостика для пехоты через р. Воря. При переходе 17 сд к обороне 8 сентября у д. Уполозы вблизи переднего края обороны немцев (30-40 м) под ураганным огнем и непрерывным освещением местности ракетами тов. Морозов установил 103 противопехотные мины, 60 пог. метров спирали Бруно".
В мартовских боях 1943 года, в ходе ликвидации Гжастко-Вяземского плацдарма успешно командовал отделением. В ночь на 28 марта возглавляя группу бойцов своего отделения, под огнем противника проделал проход для танков через передний край противника. 29 марта сопровождал танки по проделанному проходу, был ранен но не покинул поле боя.
В последующих боях батальон поддерживал боевые действия частей 11-й гвардейской армии. В весенних боях 1944 года заслужил боевую награду - орден Красной Звезды.
Из наградного листа: "…В мартовских наступательных действиях частей 36-го стрелкового корпуса, тов. Морозов, следуя с боевыми порядками, производит разведку большака Сергейцево-Шилиха. Когда части корпуса продвинулись вперед, то на пути движения мост у д. Шилиха оказался разрушенным. Движение застопорилось. Требовалось срочно навести переправу. Противник, держа под обстрелом данное место, вел не только ружейно-пулеметный, но и минометный огонь. Не взирая на сильный обстрел, тов. Морозов со своим отделением сделал объезд и обеспечил пропуск грузов и транспорта через водное препятствие".
В июне 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции 6-й гвардейский мотоинженерный батальон сопровождал чести 1-го танкового корпуса. В этих боях гвардии старший сержант Морозов за отличные боевые действия при инженерном обеспечении боевых действий 159-го заслужил орден Славы 3-й степени.
Из наградного листа: "..Обеспечивая танки в инженерном отношении при наступлении на г. Дзисан тов. Морозов проявил себя как отважный и самоотверженный спер части. Когда танки подходили к правобережной части г. Дзисна, то на пути они встретили упорное сопротивление немцев, засевших в траншеях. Тов. Морозов руководя своим отделением и следуя вместе с танками, решил очистить путь для танков, разгромить немецкую засаду. Соскочив с танков, он бросился в схватку с численно превосходящим противником, нанес ему значительные потери и тем самым обеспечил беспрепятственное движение танков. В неравной схватке с противником тов. Морозов со своей группой уничтожил 9 немцев и пленил 6 немцев. При дальнейшем обеспечении сопровождения танков тов. Морозов действовал исключительно самоотверженно. Когда танки подошли к д. Запружаны, то на пути они встретили инженерные заграждения противника. Для успешного разминирования и продвижения танков тов. Морозов выдвинулся со своей группой вперед и под сильным огневым воздействием противника произвел разминирование одного минного поля противника. Получив возможность беспрепятственного движения танки успешно двинулись вперед, заняв несколько населенных пунктов".
На завершающем этапе войны батальон обеспечивал инженерное сопровождение наступательных действий 28-й и 213-й танковых бригад по разгрому Кенигсбергской и Земландской группировок противника. В этих боях гвардии старшина Морозов командовал отделением разведки и связи. Находясь в оперативной группе штаба батальона, следовавшей с командирами бригад обеспечивал бесперебойную связь. Под огнем противника в любой обстановке проверял выполнение боевых задач подразделениями батальона.
14 апреля, когда были убиты командиры батальона и роты организовал под огнем противника вынос тел и эвакуацию раненых в тыл. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизован в 1946 году. Из воспоминаний ветерана: "…Служба еще продолжались до августа 1946 года. Мы разминировали территорию Восточной Пруссии и районы Великолукской области, старались убрать все до последней мины, чтобы нигде не раздавалось эхо войны".
Жил в городе Иваново. С 1946 по 1986 года работал в Ивановском энергетическом институте на кафедре тепловых электрических станций.
Награжден орденом Отечественной войн 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (18.06.1944, 27.05.1945), орденом Славы 3-й степени (19.07.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (07.02.1943).
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|