|
ЛЕБЕДЕВ Игорь Павлинович
09.05.1921 д. Поповское, Шуйский р-н, Ивановская обл.
21.04.1982 г. Южа, Ивановская обл. ?
В годы войны: - заместитель командира по строевой части 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, майор.
Родился 9 мая 1921 года в деревне Поповское ныне Шуйского района Ивановской области.
В 1939 году был призван в Красную армию Шуйским райвоенкоматом. Стал офицером, возможно окончил военное училище.
С июля 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте. 1 августа был ранен. В дальнейшем участвовал в Сталинградской битве, в 1942 году был дважды ранен. Каждый раз возвращался в строй.
К лету 1943 года капитан Лебедев командовал батальоном 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. В боях в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции заслужил первую боевую награду - был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "Под его командованием батальон за время летних боев от реки Болва до реки Сож отлично выполнил поставленную задачу. Руководя десантной группой, занял несколько населенных пунктов, в том числе дер. Шумарово, где его группой был отбит обоз немцев, 2 склада с вооружением и продовольствием, 8 штук минометов, 15 пулеметов, 10 шт. повозок. При взятии села Кулаги Лебедев будучи ранен не покинул поле боя до тех пор пока противника не выбили из села".
Ранение было тяжелое, но офицер вернулся в свой полк и вновь принял командование батальоном. В летних боях 1944 года за освобождение Белоруссии заслужил еще два боевых ордена и четвертое ранение.
Из наградного листа к ордену Александра Невского: "В боях за овладение городом Ковель Волынской области организовав четкое взаимодействие пехотных и артиллерийских подразделений, форсировав водный рубеж (р. Турья) стремительно прорвав оборону противника овладел важным стратегическим пунктом обороны противника, населенными пунктами Бахув, Вербка и высотой 182,2 решивших успех освобождение города Ковель. Развивая стремительное наступление вперед, несмотря на яростное сопротивление превосходящих сил противника овладел вторым промежуточным рубежом противника, высотой 190,3 и жел. дор. станцией Старые Кошары с малыми потерями для своих войск".
Из наградного листа к ордену Красной Звезды (был представлен к ордену Красного Знамени): "В боях за город Ковель, Западный Буг и по освобождению Польши от немецких захватчиков его батальона несмотря на упорное сопротивление противника на всем протяжении одерживал победу, нанеся ему крупное поражение. При попытке контратаковать ликвидировал успех его, забирая инициативу боя на свою сторону и добиваясь благоприятного исхода боя и операцию в нашу пользу. В бою за Станиславов при отражении контратаки превосходящих сил противника удержал рубеж за собой, будучи ранен, покинул поле боя только по приказу командования".
К началу победного 1945 года майор Лебедев воевал в должности заместителя командира по строевой части. В боях Висло-Одерской наступательной операции находился с передовым батальоном, оказывая помощь офицером, был представлен к награждению высшим советским орденом - Ленина.
Из наградного листа: "16.1.45 года в боях при форсировании реки Висла, прорыве сильно укрепленной обороны противника на левом берегу реки, захвате села Ломно Варшавского воеводства, шоссе Модлин - Варшава и высот по северной опушке леса между селами Пальмира - Калишки, занятии плацдарма и закреплении на нем, майор Лебедев выполняя план боя, все время находился с направляющим батальоном.
Имея хорошие боевые организаторские способности, проявляя личную отвагу, смелость и настойчивость, в принятии решений на поле боя. Он организовал практическую помощь офицерскому составу батальона в решении боевых задач.
Батальон в котором находился майор Лебедев первым форсировал реку, преодолев инженерные сооружения, в рукопашном бою и автоматическим огнем смял противника во всех трех траншеях и штурмом овладел центром, и северо-восточной окраиной села Ломна.
К исходу дня боев захватил село, перерезав шоссе Модлин - Врашава, заняв населенный пункт Пальмира и высоты по северной окраине опушки лесного массива. Тем самым, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, стремительным продвижением вперед батальон способствовал успешному наступлению всего полка и закреплению Плацдарма на левом берегу Вислы".
По этому наградному листу статус награды был понижен до ордена Красного Знамени, которым офицер и награжден приказом по войскам 47-й армии.
Сведений о дальнейшем боевом пути нет. Уволен в запас в феврале 1949 года.
После войны вернулся на родину. Возможно жил в Шуе. Умер 24 апреля 1982 года.
Награжден орденами Красного Знамени (17.02.1945), Александра Невского (31.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (26.01.1944), Красной Звезды (23.09.1944), медалями.
.
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|