Юрий Геннадьевич

02.12.1922 с. Новые Липки, Некрасовкий р-н, Ярославская обл.
    25.03.1990 г.Москва

В годы войны:
    - командир взвода управления дивизиона 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской артиллерийской дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 декабря 1922 года в деревне Бордаково Нерехтского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне село Новые Липки Некрасовского района Ярославской области. Жил в городе Иваново.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иваново. Окончил военное артиллерийское училище.

С 1942 года участвовал в на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Крыма.

К лету 1943 года гвардии старший лейтенант Тихомиров командовал взводом управления 5-й гвардейской стрелковой бригады.

Из наградного листа к медали "За боевые заслуги": "В боях с 16 по 22 июля 1943 года за высоту 114,1 Крымского района гвардии ст.лейтенант Тихомиров, находясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, непрерывно в боевых порядках наступающей пехоты, непрерывно вел артиллерийскую разведку целей противника, мешавших продвижению нашей пехоты. В первый день наступления им было выявлено 7 огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты. Благодаря умелой корректуре огня т. Тихомировым эти цели немедленно подавлялись и уничтожались огнем батареи".

В августе 1943 года бригада была выведена в резерв Ставки, в сентябре того же года бригада была обращена на формирование 110-й гвардейской стрелковой дивизии. В дальнейшем гвардии старший лейтенант Тихомиров продолжал боевой путь в этой дивизии, командовал взводом управления батареи 247-го гвардейского артиллерийского полка.

Отличился в боях за город Звенигородка в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В бою за г. Звенигородка 15 февраля 1944 г. 4 батарея, в которой состоит тов. Тихомиров, оказалась атакована крупным силами противника, наступавшего силой до 2- полков пехоты с бронетранспортерами и самоходными пушками. В наиболее критический и опасный момент для всей батареи, когда некоторые наши стрелковые подразделения стали отходить, оставив пушки без прикрытия, тов. Тихомиров по собственному почину начал задерживать и собирать вокруг батареи разрозненных пехотинцев, организовав оборону занимаемого рубежа, лично руководил отражением контратаки. А итоге батарея снова получила возможность вести огонь по наседавшему противнику. Контратака противника был отбита. Противник потерял 1 бронетранспортер и до батальона пехоты. И был отброшен на исходный рубеж".

По этому представлению приказом по войскам 53-й Армии награжден орденом Александра Невского.

В дальнейшем в участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции, форсировании реки Днестр. В августе 1944 года. участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

Из наградного листа ордену Красной Звезды: "В боях 22.09.44 года в районе села Бечикерекул противника неоднократно под прикрытием артиллерийского и минометного огня атаковал наши части. Гвардии старший лейтенант Тихомиров обнаружил батарею противника и открыл огонь, в результате чего с 3-х снарядов пристрелял батарею и подавил ее огонь. 23.09.44 года противник подбросил свои силы к нашим боевым порядкам, гвардии старший лейтенант пристреляв пути подхода огнем своей батареи рассеял и частью уничтожил их, убито до 10 человек противника разбито две повозки с грузами".

На завершающем этапе войны действовала дивизия на территории Венгрии и Чехословакии.

В апреле 1944 года уволен в запас в звании капитана.

Жил в Москве. Умер 23 марта 1990 года.

Награжден орденами Александра Невского (31.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (23.11.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (21.07.1943).

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".