КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил в Иванове.


      
       


      Яндекс.Метрика  

  • ТАРАКАНОВ
    Николай Кириллович

    29.12.1903 д. Горошино, Савинский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

    В годы войны:
    - начальник политического отдела управления, он же заместитель начальника управления по политической части 62-го района авиационного базирования 15-й воздушной армии, подполковник.

    Родился 29 декабря 1903 года в деревне Горошино ныне Савинского района Ивановской области. В 1925 - 1927 годах проходил службу в Красной Армии.

    В апреле 1934 года вернулся на службу, призван Ковровским райвоенкоматом. Служил на должностях военно-политического состава в авиационных частях.

    В боях Великой Отечественной войне с первых дней с июня 1941 года. Воевал в должностях начальника политотдела, военного комиссара авиарайона и заместителя. начальника авиарайона по политчасти. Много и успешно работал по подготовке частей авиарайона и по организации боевого обеспечения, базируемых авиачастей. Авиарайоном проведено обеспечение боевой деятельности с Курского аэроузла (2 авиакорпуса ДБА, 42 и 48 авиадивизии ДБА, отдельных авиагрупп и авиацией ПВО) и Кшенского аэроузла (52 и 48 авиадивизии ДБА).

    В феврале 1942 года назначен начальником политического отдела управления, заместителем начальника управления по политической части 62-го района авиационного базирования. Авиарайон с Торжокского и Сосенского аэроузла обеспечивал боевую работу частей 3-й воздушной армии: 212-й штурмовой авиадивизии, 256-й истребительной авиадивизии, 1-го бомбардировочного авиакорпуса, штурмовой дивизии Западного фронта, ряда отдельных полков.

    В сентябре 1943 года за организацию бесперебойного материально-технического обеспечения и отличную работу по строительству новых передовых аэродромов, обеспечившую бесперебойную боевую работу авиасоединений, базируемых в авиарайоне награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…Работая непосредственно в частях в период напряженных работ по сосредоточению технических средств и обеспечению боевой работы авиачастей, тов. Тараканов оказывает большую помощь частям, в результате за время Отечественной войны в частях авиарайона не было ни одного срыва боевых вылетов.
    В период отвода частей /осенью 1941 года/ в новый авиарайон, несмотря на ряд чрезвычайных трудностей, полного бездорожья и наличия больших запасов ГСМ и боеприпасов, включив, в работу весь политотдел авиарайона по БАО и личной работой в особо угрожаемых частях, обеспечил без всяких потерь материальных средств и техники отвод одиннадцати БАО, двух батальонов связи и перебазирование летных частей.
    За Отечественную войну авиарайон провел с частями 8 перебазирований, освоив 8 новых авиаузлов с 98 аэродромами, из которых силами авиарайона построено до 52 аэродромов, только в составе 3 ВА силами авиарайона построено 20 новых аэродромов с хорошими и отличными оценками работ. За весну 1943 года построены в короткий срок на освобожденной от противника территории 3 новых отличных аэродрома "Репино", "Батурино", "Дубовицы".
    Успешные перебазирования, быстрое освоение аэроузлов, успешное строительство новых аэродромов, постоянная боеготовность частей авиарайона есть результат успешной работы партийных организаций частей района, руководимых подполковником т. Таракановым".


    Летом 1944 года в период наступательных операций 1-го Прибалтийского фронт подполковник Тараканов, работая все время в частях, на самых загруженных аэродромах, мобилизовал весь личный состав и партийные организации на обеспечение боевой работы базируемых авиадивизий. В ходе операций, при наличии непрерывного перебазирования БАО, полностью обеспечил боевую работу авиаполков ГСМ и боеприпасами. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…При растяжке коммуникаций подвоза от 250 до 340 км - вопрос обеспечения авиации решал автотранспорт. На этот участок были брошены силы политотдела района и личной работой подполковника Тараканова среди авточастей и подразделений - была достигнута максимальная загрузка автотранспорта со среднесуточным пробегом каждой машины от 300 до 350 км, что и решило успех работы авиации с аэродромов района. За период с 22 июня по 1 августа 1944 года автоцистернами района вывезено на аэродромы со складов снабжения на расстояние в среднем до 150-200 км без всяких потерь под непосредственным контролем Подполковника тов. ТАРАКАНОВА 3800 тонн только одного авиабензина, что составляет ежесуточную перевозку по 95-100 тонн…"

    На завершающем этапе войны район авибазирвоания обеспечивал работу авиачастей Курляндской группы войск и Ленинградского фронта, которые добивали Курляндскую группировку врага. Последнюю боевую награду подполковник Тараканов получил в День Победы - 9 мая 1945 года.

    Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Подполковник Тараканов работая начальником политотдела 62 РАБ правильно нацеливает партийные и комсомольские организации на выполнение поставленных задач по обеспечению боевых частей боеприпасами, горючим, обмундированием и продуктами питания.
    Систематически бывает в частях, зная их запросы и нужды он принимает все меры к улучшению обеспечения боевых частей. В период весенней распутицы проявил большую энергию в мобилизации личного состава батальонов на подготовку летных полей и подвоз боеприпасов и горючего.
    Благодаря настойчивой и повседневной работе с партийно-комсомольскими организациями добился того, что они являются настоящей опорой командования в выполнении боевых задач.
    Лично занимается и правильно организует агитационно-пропагандистскую работу в частях. Часто выступает с докладами и лекциями перед личным составом.
    Обеспечивая выполнение директивы Глав. ПУ РККА № 012 добился хорошей организации занятий с молодыми коммунистами и партийным активом.
    Хорошая работа партийных организаций и правильное нацеливание командиров-единоначальников на воспитание личного состава, обеспечили высокое политико-моральное состояние в частях.
    Имея большой опыт партполитработы систематически обучает молодых политработников, повышая их организаторский и политический уровень. За большую работу, проделанную в соединениях по политическому обеспечению боевой работы частей…"


    После войны продолжил службу в военной авиации. 19 апреля 1954 года уволен из вооружённых сил в запас в звание полковник.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красного Знамени (13.06.1952), Александра Невского (09.05.1945), Отечественной войны 1-й (18.08.1944) и 2-й (23.09.1943) степени, Красной Звезды (06.11.1947), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944).


  • Источники
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".