Алексей Алексеевич

03.03.1923 д. Ходилики, Савинский р-н, Ивановская обл.
    05.04.2000 г. Шуя, Ивановская обл.

В годы войны:
    - командир батареи 186-го гвардейского артиллерийского полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 3 марта 1923 года в деревне Ходилики, ныне Савинского района Ивановской области.

В июне 1940 года был призван в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. Окончил военное артиллерийское училища, или офицерские курсы. В боях с фашистскими захватчиками с ноября 1941 года. Был тяжело ранен в октябре 1942 года и в ноябре 1943 года.

К победному маю 1945 года гвардии старший лейтенант Катков командовал батареей 186-го гвардейского артиллерийского полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе полка участвовала в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции. В боях в Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга, взятии Пиллау заслужил три боевых ордена.

Из наградного листа Красной Звезды: "В боях при прорыве внешнего оборонительного рубежа и штурме города-крепости Кенигсберг умело управлял огнем батареи - сопровождая огнем и колесами наступающую пехоту двигаясь непосредственно в ее боевых порядках огнем своей батареи уничтожил 7 огневых точек в домах, одно орудие ПТО, 4 автомашины и 6 подвод с военным имуществом и до 25 гитлеровцев".

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "23.01.45 года в районе нас. пункта Норкитен батарея выехала на прямую наводку впереди боевых порядков пехоты. Немцы встретили батарею ружейно-пулеметным огнем, тов. Катков быстро развернул батарею и открыл сильный огонь по врагу и выбил немцев и из ж.д. станции. В этом бою батарея без пехоты заняла ж.д. станцию, вывела из строя более двух рот пехоты противника, уничтожила один станковый пулемет и один ручной пулемет. В бою 30 и 31.01.45 года в районе госп. двора Хинтервальде находясь с батареей на прямой наводке в боевых порядках пехоты и отражая 4 контратаки врага уничтожил ПТО, станковый пулемет и вывел из строй более роты солдат и офицеров противника".

Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Командуя батареей на прямой наводке в боях за г. Пиллау уничтожил огнем своих орудий до роты пехоты противника, 2 пушки, 3 пулемета с прислугой и разбил ПТО. 20.04.45 года сопровождая огнем и колесами своей батареи активные действия поддерживаемого стрелкового батальона по овладению сильно укрепленным опорным пунктом противника в р-не Стрельбище на северной окраине г. Пиллау, точным массированным огнем обеспечил разгром группировки противника и овладение опорным пунктом и все территорией стрельбища. Противник был деморализован и наша пехота с малыми потерями ворвалась в г. Пиллау".

Боевой путь завершил боевые действия на Балтийской косе. В сентябре 1946 года уволен в запас.

Жил и работал в городе Шуя. Умер 5 апреля 2000 года.

Награжден орденами Александра Невского (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (15.04.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (24.02.1945), медалями.

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".