КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Вичугском районе.


      



      Яндекс.Метрика  

  • КОНДАКОВ
    Николай Федорович

    19.12.1918 д. Крапивново, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - командир понтонного взвода 50-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, старший лейтенант.

    Родился 19 декабря 1918 года в деревне Крапивново, ныне не существует, была в составе Вичугского района Ивановской области. Окончил 8 классов.

    В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. Окончил военное училище.

    На фронте с января 1943 года. Воевал в рядах 50-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, командовал понтонным взводом. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Успешно обеспечивал форсирование рек Сейм, Десна, Днестр, Тиса, Одер, боевые действия в Карпатах.

    Первую боевую награду заслужил в боях при форсировании реки Десны, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…12.9.43 года во время наводки мостовой переправы из парка Н2П через реку Днесна в районе города Конотоп, переправа подверглась арт. и минометному обстрелу, несмотря на это товарищ Кондаков, будучи начальником сборки конструкций, умело организовал работу в своем взводе и обеспечил своевременную сборку конструкиц. 14.9.43 года переправа подверглась бомбежке авиацией противника, товарищ Кондаков руководил взводом, который восстанавливал поврежденную переправу и несмотря на бомбежку переправа была быстро восстановлена".

    Через месяц, в октябре 1943 года, уже за форсирование реки Днепр был представлен к награждению орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…При выполнении батальоном боевых заданий по наводке паромных и мостовых переправ на реках Днепр в районе Навохы и Припять в районе г. Чернобыль товарищ Кондаков, являясь командиром взвода понтонной роты, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь и бомбежки авиацией противника, отлично организовал работу взвода по наводке переправ, непосредственно участвуя сам в сборке конструкции, своей умелой и честной работой обеспечил современную наводку переправ и пропуск по ней войск и техники, способствуя успеху операции наших войск".

    И на этот раз статус награды был изменен, и приказом по войскам 13-й Армии награжден орденом Александра Невского.

    На завершающем этапе войны, за обеспечение переправ через реку Одер был снова представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "На боевом задании по наводке мостовой переправы через реку Одер в районе с. Нова Вес 1.5.45 г., работая в трудных условиях быстрого течения реки и дождливой погоды, на неблагоприятном для работы берегу сумел отлично организовать разгрузку понтонов с автомашин и быстро собрать конструкцию моста и ввести ее в линию моста. Подавая пример настойчивости и мужества, в течение двух суток не покидал переправы, вдохновляя бойцов своего подразделения на бесперебойную работу переправы и отличное обеспечение наступающих войск переправой через водные преграды р. Одер. Будучи помощником дежурного по переправе, организовал четкое несение службы дежурных понтонер, установил отличный образцовый порядок движущихся грузов и транспорта, чем намного повысил пропускную способность переправы".

    По этому представлению приказом по войскам 38-й Армии награжден орденом Александра Невского.

    Уволен в запас в октябре 1946 года.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Александра Невского (04.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.10.1943), двумя орденами Красной Звезды (06.11.1943, 15.12.1944), медалями.


  • Источники
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".