КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Лухском районе.


      



      Яндекс.Метрика  

  • КОНОВАЛОВ
    Павел Семенович

    05.11.1916 д. Большие Лубенки, Лухский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - заместитель командира полка по строевой части 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, майор.

    Родился 5 ноября 1916 года в деревне Большие Лубенки ныне Лухского района Ивановской области.

    В октябре 1937 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. Окочнил военное училище. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь начал в составе 1-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота. Участвовал в оборонительных боях в Эстонии, на подступах к Ленинграду. В ноябре 1941 года бригада была расформирована.

    Офицер Коновалов продолжил боевой путь в рядах 72-й стрелковой дивизии, сформированной из 7-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Участвовал в обороне Ленинграда. С сентябре 1942 года части дивизии вели оборонительные бои в полосе Путролово, на линии Октябрьской железной дороги.

    В феврале 1943 года части дивизии вели наступательные бои по захвату населенного пункта Старая Мыза (ныне урочище на территории Ленинградской области). В этих боях капитан Коновалов командовал стрелковым батальоном 133-го стрелкового полка, был ранен, представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Тов. Коновалов имея задачу прорвать укрепленный передний край противника, выбить его из опорного пункта и населенного пункта Старая Мыза, умело организовал взаимодействие пехоты с приданными средствами подавления, чем обеспечил успешное выполнение поставленной боевой задачи перед 2-м стрелковым батальоном и приданной ему 181-й ошр. Противник четырежды переходил в контратаку на участке Старая Мыза, тов. Коновалов личным примером мужества и бесстрашия в бою увлекал бойцов на отражение контратак противника, а в рукопашной схватке был ранен в грудь пулей".

    По этому представлению награжден орденом Александра Невского. После выздоровления вернулся в свой полк, в августе был снова ранен. После госпиталя снова вернулся в свой полк. К весне 1944 года майор Коновалов воевал в должности заместитель командира полка по строевой части.

    В марте 1944 года майор Коновалов был допущен командовать 14-м стрелковым полком, который после упорных боев на Нарвском направлении перешел к обороне. За успешное командование воинской частью награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа; "…26 марта противник прорвал линию обороны га участке в соседней дивизии в результате чего полк оказался в окружении. Тов. Коновалов быстро организовал круговую оборону и в течение 3 суток удерживал занимаемый рубеж, отражая непрерывные атаки противника, нанося ему тяжелые потери в живой силе и технике. Лично с группой бойцов отразил атаку немецких автоматчиков, прорвавшихся к командному пункту полка, при этом было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров. В течение трех суточных оборонительных боев в окружении он непрерывно и умело руководил боем, проявляя личную храбрость и инициативу. Несмотря на сильный артиллерийско-пулеметно-минометный огонь противника непрерывно организовывал и проводил разведку расположения сил противника. Несмотря на недостаток боеприпасов и отсутствие продовольствия, личный состав полка прочно удерживал в течение трех суток занимаемый рубеж обороны. По получении приказа на выход из окружения, т. Коновалов умело организовал личный состава на прорыв вражеского кольца и вывел из окружения".

    В июне 1944 года дивизия была переброшена на другой участок фронта, участвовала в Выборгской наступательной операции. За умелое руководство боевыми действиями личную храбрость проявленные в этих боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "В боях за опорный пункт противника в районе населенного пункта Кутергельскя 14.06.44 г. тов. Коновалов выполняя приказ командира и находясь в боевых порядках полка проявил умелое боевое руководство по ведению боя и прорыву сильно укрепленной линии обороны противника. Под шквальным артиллерийско-минометным и ружейным огнем, несмотря на сильное сопротивление противника пехота стремительным броском выбила финнов, которые понеся большие потери в живой силе и технике отступила".

    В октябре дивизия была выведена резерв.

    Сведений о дальнейшем боевом пути нет. В августе 1945 году участвовал в боях с Японией. Службу закончил в мае 1946 года.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красного Знамени (11.07.1944), Александра Невского (21.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (22.06.1944), медалями.


  • Источники
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".