• ИВАНОВ
    Василий Николаевич

21.01.1917 г. Муром, Владимирская обл.
    __.__,___

- командир дивизиона 831-го артиллерийского полка 279-й стрелковой дивизии, майор.

Родился 21 января 1917 года в городе Муром ныне Владимирской области. Жил и работал в городе Иваново.

В августе 1936 года был призван в Красную Армию Ивановскм горвоеноматом. Окончил военное артиллерийское училище. Службу проходил в 660-м артиллерийском полк 220-й моторизованной дивизии (Орловский военный округ), был старшим адъютантом полка.

На 22 июня 1941 года полка находился в городе Липецк. В начале июля в составе дивизии прибыла на Западный фронт, включена в состав 19-й армии. Здесь в составе полка участвовала в Витебском и Смоленском сражениях.

В бою под селом Королево у города Витебск командовал батареей 122-мм гаубиц поддерживая оборону сводного стрелкового батальона, отбил несколько контратак был тяжело ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…Примерно в 11.00 часов 12.7.41 г. к оборонительному району вдоль Смоленского шоссе прорвалась группа танков противника, вскоре за которой появилась и мотомехпехота немцев. Лейтенант Иванов огнем батареи с наблюдательного пункта встретил танки фашистов губительным беглым огнем батареи на пристрелянном рубеже и в дальнейшем перенося огонь на просочившиеся танки к переднему краю, в результате сжег огнем батареи до 9 танков и во взаимодействии с действовавшими на левом фланге нашим противотанковыми дивизионом заставил танки отступить в укрытия, сам же быстро перенес огонь на подошедшую мотомехпехоту фашистов. Батарея три раза подвергалась бомбардировке и пулеметному обстрелу со стороны авиации противника огневых позиций батареи, но огонь не прекращался".

Лейтенант Иванов под обстрелами противника продолжал вести огонь из орудий. Был тяжело ранен осколками мины в голову и живот".

После выздоровления вернулся в строй. Участвовал в боевых действиях на Западном и Центральном фронтах. К лету 1943 года майор Иванов командовал дивизионом 921-го артиллерийского полка 354-й стрелковой дивизии.

Отличился в боях на Курской дуге, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "Во время прорыва обороны противника на участке Тростенчик-Завишивье в период артнаступления дивизион майора Иванова разрушил три дзота и уничтожил до 60 солдат и офицеров противника. Во время боя в глубине обороны противника на рубеже Осиновский-Шевдичиковы 28.08.1943 года дивизион майора Иванова подавил одну артиллерийскую батарею, уничтожил 6 станковых пулеметов и до 150 солдат и офицеров противника.
    В ночь с 28 на 29.08.1943 года наблюдательный пункт майора Иванова находился на высоте с горизонтностью 23 ю-з Осиновский, с которой просматривалась глубина обороны противника. Противник старался во чтобы то ни стало вернуть эту высоту. Нашей пехоты впереди не было. Организовав разведчиков и связистов майор Иванов организовал оборону высоты и, несмотря на предпринятые противником 4 контратаки, удержал ее до подхода нашей пехоты".

В том бою был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Участвовал в боях на 4-м Украинском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. На завершающем этапе войны, к началу 1945 года, майор Иванов командовал артиллерийским дивизионом 831-го артиллерийского полка 279-й стрелковой дивизии.

Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, в боях по блокированию Курляндской группировки войск противника. За отличие в боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В боях с 23 по 28.01.45 г. за прорыв обороны немцев на участке 279 слкд и продвижением нашей пехоты до высоты 42,9 майор Иванов будучи командиром дивизиона показал образцы мужества и отваги, беспрерывно находясь с пехотой на передовой НП, умело руководил и управлял огнем дивизиона. В результате чего дивизион нанес противнику крупные потери: танков 4, орудий разных калибров 7, пулеметных точек 9 и до батальона пехоты противника. Своим решительным и смелым действием блестяще организовал и отразил 7 контратак танков и пехоты противника. 27.01.45 г. в р-не высоты 42,9 при большом преимуществе техники противник перешел в контратаку, т. Иванов лично руководил пушками, стоящими на прямой наводке и мастерски отбивал 4 контратаки противника. Благодаря его тесной связи и взаимодействия со своей пехотой последняя блестяще выполнена поставленная задача".

После войны продолжил службу в армии. Уволен в запас в феврале 1954 года.

Сведений о мирной жизни не найдено.

Награжден орденами Красного Знамени (31.08.1941), Александра Невского (17.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.07.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (05.11.1946).

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".