КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Иванвое.


      

    СТРАНИЦА ПАМЯТИ
    на сайте "Ивановский некрополь"



      Яндекс.Метрика  

  • СИРОТА
    Иосиф Самуилович

    07.11.1918 г. Нижний Новгород
    19.09.20002 г. Иваново

    В годы войны:
    - адъютант старший 106-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады, капитан.

    Родился 7 ноября 1918 года в городе Нижний Новгород. Еврей. В 1937 году окончил среднюю школу, поступил в Горьковский инженерно-строительный институт имени В.П. Чкалова. В связи с началом Великой Отечественной войны учебу пришлось прервать.

    В июле 1941 года Сталинским райвоенкоматом города Горький был призван в Красную Армии. Как специалист-строитель, окончивший 4 курса института был направлен на специальные курсы Военно-инженерной академии имени Куйбышева.

    В действующей армии с декабря 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 5-й инженерно-саперной бригады. Был командиром саперной роты, адъютантом старшим (начальником штаба) 106-го инженерно-саперного батальона.

    Боевое крещение принял под Сталинградом на Донском фронте. В боях на Курской дуге заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

    Из наградного листа: "Выполняя боевое задание по прикрытию противотанковыми заграждениями с. Прохоровка старший лейтенант Сирота образцово поставил работу штаба части по руководству операциями подразделений, отдавая четкие приказания и добиваясь четкого их выполнения. Оперативно руководя группами минер, наладив непрерывную связь с действующими соседними частями добился координации действий по уничтожению наступающих полков противника. В результате правильного определения направления движений вражеских танков и устанавливая на этих направлениях тридцать пять танков противника были подорваны на подступах к с. Прохоровка из них четыре танка типа "Тигр" (Т-VI)".

    В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, форсировании реки Днепра, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Капитан Сирота четко и правильно организовывал работу штаба батальона при форсировании рек Горный Тикич, Южный Буг и Днестр. Сам руководил строительством мостов под артиллерийским и минометным огнем. Награжден орденом Красной Звезды

    Из наградного листа: "…Особенно четко и оперативно были организованы капитаном Сирота работы по строительству моста через р. Днестр. Четка работа штаба обеспечила постройку 150 метров моста в течение 3-х суток".

    В ходе стремительного наступления на территории Румынии батальон обеспечивал продвижение частей 20-й и 21-й гвардейских танковых бригад, 6-го танкового корпуса. Капитан Сирота умело и четко организовал оперативное руководство подразделениями по инженерному обеспечению наступающих частей. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…За период наступления подразделениями батальона осуществлены: захват р. Бырлад, переправ через р. Путна и села Иванешти на подступах к г. Фокшаны, захват моста через р. Сереет и районе Космешти и предотвращение его подрыва, захват бродов и моста через р. Бузеу у гор. Бузеу. 26 августа 1944 г. в сложной боевой обстановке капитан Сирота лично со взводом сапер осуществил захват бродов через р. Путна и села Иванешти, что открыло дорогу танкам на г. Фокшаны".

    В дальнейшем батальон участвовал в штурме Будапешта и в освобождении Чехословакии. В январе 1946 года капитан Сирота был демобилизован.

    В 1947 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт. С августа 1947 по апрель 1953 года работал на специальных стройках МВД СССР (Челябинск-70, Томск-7, где создавались объекты атомного проекта): старшим прорабом, начальником участка, главным инженером района.

    С 1953 года жил и работал в Иваново. В должности главного инженера строительства, принимал участие в возведении Ивановской ТЭЦ № 2, Владимирской ТЭЦ № 2. В 1961-1963 годах работал главным инженером управления строительств Ивановского совнархоза. После реорганизации совнархозов работал на руководящих должностях в строительных организациях Ивановской области. В 1964-1974 годах возглавлял трест "Ивановострой". По поручению Ивановского областного комитета КПСС с 1981 по 1984 год курировал областные народные стройки: тепличный комбинат, 3-я очередь домостроительного комбината, онкологический центр.

    Автор книги "Память сохранила", писал стихи.

    Умер 19 сентября 2002 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й (30.09.1944) и 2-й (11.03.1985) степени, Красной Звезды (18.06.1944), "Знак Почета", медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.08.1943).


  • Источники
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".