КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Заволжском районе.


     
       
     



      Яндекс.Метрика  

  • СМИРНОВ
    Борис Андреевич

    28.04.1912 д. Ананьино, Заволжский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

    В годы войны:
    - командир 69-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, майор.

    Родился 28 апреля 1912 года в деревне Ананьино Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне - Заволжского района Ивановской области.

    В ноябре 1936 года был призван в Красную Армию Кольчугинским райвоенкоматом (ныне - Владимирская область). Окончил военное инженерное училище.

    С первых дней Великой Отечественной участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Западном и Юго-Западном (август - декабрь 1941), с декабря 1941 по март 1942 участвовал в боях под Белгородом, в мае 1942 - под Харьковом.

    С июля по октябрь 1942 года - на Сталинградском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда".

    В июне 1943 года майор Смирнов был назначен командиром 69-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. В этой должности прошел до победного 1945 года, до Чехословакии.

    Во время Курской битвы, в боях на Белгородском направлении с 10 июля 1943 года батальон майор Смирнова действовал в боевых порядках 68-й и 97-й гвардейских стрелковых дивизий, затем в составе 3-го механизированного корпуса. Командиры дивизий и полков дали высокую оценку действиям саперам. Сам командир батальона награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…В период ввода в прорыв 3-го мех. корпуса майор Смирнов с батальоном участвуя в штурме сильно укрепленной обороны противника устроил 30 проходов в минных полях и 28 в проволочных заграждениях, чем обеспечил ввод в прорыв танковых соединений. Майор Смирнов лично находился в передовых частях пехоты и руководил саперами-штурмовиками, действовавшими впереди пехоты. Во время боев получил легкое ранение. Сопровождая 3-й гв МК в прорыве, батальон майора Смирнова четко выполнял все поставленные ему задачи".

    В ходе боёв за Левобережную Украину бригада в составе 5-й гвардейской армии участвовала в боях за освобождение Полтавы, Кременчуга, форсировала Днепр. За умелое руководство подразделениями батальона при взятии года Кременчуг майор Смирнов награжден орденом Суворова 3-й степени.

    Из наградного листа: "Для обороны гор. Кременчуг важного предмостного опорного пункта противника воздвиг сильный оборонительный рубеж имеющий противотанковые рвы, проволочные заграждения, минные поля и дзоты. 69 ошисб, коим командует майор Смирнов действующий при прорыве обороны противника в составе 9 вдгд было приказано сделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника для пропуск наших войск. Под сильным огнем противника , под личным руководством майора Смирнова батальон сделал 8 проходов в проволочных заграждениях и 6 проходов в минных полях и первым ворвался в гор. Кременчуг, продолжая разминировать улицы города, занимаемого нашими войсками. Во время десантной переправы при форсировании р. Днепр частями 95 гв сд в районе Власовка Полтавской области майор Смирнов, используя оставленные немецкие понтоны и рыбацкие лодки под сильным обстрелом неприятеля организовал переправу форсирующих частей переправив два полка 95 гв. сд на правый берег р. Днепр".

    В дальнейшем бригада вела успешные боевые действия Уманско-Батошанской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях 2-го Украинского фронта. За успешное командование батальоном в боях за освобождение Молдавии, на территории Румнии майор Смирнов награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "Во время подготовки и проведения наступательной операции на Ясском направлении с 4.8 по 21.8.44 г. 69 штурмовой инженерно-саперный батальон под командованием майора Смирнова успешно провел работы по маскировке. Батальоном построено: 11295 пог. м и 19915 кв. м масок и этим самым обеспечено скрытое сосредоточение войск 27 армии и внезапный сокрушающий удар по обороне противника, приведший к быстрому разгрому обороняющихся и успешному развитию успеха. Батальоном производилось успешное разминирование перед передним краем обороны противника. Под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника снято большое количество мин и этим самым обеспечены ввод в прорыв танков и артиллерии, их стремительные действия и развитие успеха и наступательном порыве наших частей".

    В боях на территории Венгрии, в ходе Будапештской наступательной операции батальон майора Смирнова сопровождал части 30-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая в составе конно-механизированной группы наносила удар по тылам врага в обход города Дебрецен с запада. Этот удар должен был сыграть важную роль в Дебреценской наступательной операции. В этих боях с 6 по 28 октября 1944 года командир батальона, за успешное командование подразделением, которое выполняло любую поставленную боевую задачу, заслужил орден Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…1-17.10.44 г. южнее Беретьо-Уйфалу батальон вел бой. Несколько танков и бронетранспортеров с автоматчиками противника отрезали полки 30 кавдивизии от штадива. Создалась угроза уничтожения штаба 30 гв кд. Саперы тов. Смирнова приняли бой. Отбили атаки противника и искусно выбранным путем вывели штаб дивизии в безопасное место. 21-25.10.44 г. западнее г. Ньиредьхаза батальон прикрывал арьергарды дивизии, наступающей на Хайду-Дорог. Противника с танками и автоматчиками на бронетранспортерах наседал на арьергард наступающей дивизии. Саперы тов. Смирнова приняли бой. Искусно установленными группами мин преградили путь танкам, а огнем из ПТР и автоматов отражали натиск врага в течение 20 часов. Этим способствовал выходу дивизии из создавшейся угрозы окружения и уничтожения. Лично тов. Смирнов все время в бою находился в ротах и взводах, подавая пример мужества, стойкости и хладнокровия".

    На завершающем этапе войны, в ходе Братиславско-Бронской, Венской и Пражской операциях гвардии майор Смирнов занимал должность корпусного инженера 27-го гвардейского стрелкового корпуса. За умелое руководство саперно-инженерными частями и своевременную постройку переправ через реки был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Во время нахождения корпуса в обороне с 26 февраля по 25 марта 1945 года под руководством товарища Смирнова было установлено 16000 мин, отрыто 3600 погонных метров траншей, подготовлено переправочных средств: 113 лодок и 14 паромов. В период наступательных операций с 28 марта 1945 года по 7 апреля 1945 года при форсировании рек и преодоления Малых Карпатских гор под непосредственным руководством товарища Смирнова были своевременно построены переправы через реки Грон, Житава, Нитра, Цительнка и Ваг.
    Переправа через реку Житава дважды была разбита артобстрелом противника, но благодаря умелого руководства товарища Смирнова переправа была быстро восстановлена, чем самым дал возможность своевременно переправиться войскам корпуса".


    По этому приказу награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    В апреле 1958 года уволен в запас в звании подполковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (11.05.1945, 26.1.1955), орденами Суворова 3-й степени (06.11.943), Александра Невского (16.09.1944), Отечественной войны 1-й (10.03.1945) и 2-й (31.10.1943) степени, двумя орденами Красной Звезды (23.03.1943, 19.11.1951), медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За оборону Сталинграда".


  • Источники
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".