Константин Максимович

25.10.1915 д. Медвейково, Заволжский р-н, Ивыановская обл.
    __.__.___

В годы войны:
    - командир батареи 876-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, капитан.

Родился 25 октября 1915 года в деревне Медвейково Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне не существует, была в составе Заволжского района Ивановской области.

В октябре 1936 года был призван в Красную Армию Наволокским райвоенкоматом. Окончил военное артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Западном, Ленинградском, Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. С 1942 года в ВКП(б)/КПСС.

На завершающем этапе войны капитан Смирнов командовал батареей 876-го гаубичного артиллерийского полка.

В боях Висло-Одерской операции батарея капитана Смирнова поддерживала огнем наступление 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии. За успешное командование батарей, личные мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "При подготовке прорыва обороны противника в районе Шляхетски ляс, тов. Смирнов уделял много внимания ведению разведки противника. Сам лично обнаружил одну минометную батарею, две пулеметные точки, ОП реактивных минометов, два блиндажа и НП противника.
    После сигнала "Атака" 14.01.45 г. тов. Смирнов, поддерживая огнем своей батареи подразделения 1137 сп, под артиллерийским и минометным огнем, находясь в передовых батальонах наступающих стрелковых подразделений, корректировал огонь по узлам сопротивления противника, мешавшим продвижению нашей пехоты вперед. Своевременным вызовом огня обеспечил успешное продвижение наступающих стрелковых подразделений 1137 сп.
    15.01.45 г. противника танками и пехотой старался закрепиться у Ясенец Селецки, четыре раза переходил в контратаку. Тов. Смирнов огнем батареи, а также огнем личного оружия личного состава управления батареи помог пехоте отразить контратаки и сломить сопротивление противника".

Боевой путь закончил участием в Берлинской операции, штурме Берлина, где заслужил второй боевой орден - Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "Капитан Смирнов в боях от р. Одер до Берлина находился непрерывно на ПНП вместе с командиром роты, поддерживая огнем своей батареи наступление пехоты. Во время подготовки к наступлению на р. Одер капитан Смирнов отлично научил цели, которые ему пришлось уничтожать и разрушать во время артнаступления. Его батарея своим огнем уничтожил 2 пулеметные точки, один дзот и один блиндаж, чем было обеспечено продвижение нашей наступающей пехоте. В боях за город Берлин, тов. Смирнов все время был впереди и сопровождал пехоту огнем своей батареи.
    24.04.45 года батарея был поставлена на прямую наводку и вела огонь прямой наводкой по крепости. Огнем батареи было разрушено 4 узла сопротивления, чем было обеспечено продвижение нашей наступающей пехоте, пехота овладела кварталом. Лгнем батареи было уничтожено 3 пулеметных точки, подавлен огонь одной 75-мм батареи противника, одного самоходного орудия, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника".

После Победы продолжал службу в армии. Уволен в запас в феврале 1947 года в звании капитана.

Награжден орденами Александра Невского (26.02.1945),Отечественной войны 1-й степени (07.08.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (05.11.1946).

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".