|
СМИРНОВ Николай Васильевич
21.11.1911 д. Вершинино, Заволжский р-н, Ивановская обл.
13.09.1972 г. Алма-Ата, Казахстан
В годы войны: - командир 374-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, гвардии полковник.
Родился 21 ноября 1911 года в деревне Вершинино Комаровской волости Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне - Заволжского района Ивановской области. Жил в городе Кинешме, окончил рабфак. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В мае 1932 года по партийной мобилизации через Кинешемский райвоенкомат был призван в Красную Армию. Стал профессиональным военным, окончил бронетанковое училище.
Участник Великой отечественной войны с первых дней. Воевал на Северо-Западном, Калининском фронтах. Был ранен в 1941 году тяжело, в 1942 легко.
С июля 1943 года гвардии подполковник Смирнов воевал в должности начальника штаба 19-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции. 20 августа 1943 года был ранен, убыл в госпиталь. Ошибочно был учтен как погибший, о чем есть соответствующая запись в Книги Памяти Ивановской область (т. 3, стр. 322).
После госпиталя вернулся в строй.
Отличился в апреле 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, командуя отдельной танковой группой. Награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "…с 20 по 24 апреля 1944 года при отражении атак противника в районе Корчув, Слобудка, Лесьня, показал образцы руководства боем и управления им. В момент неустойчивости пехоты противник потеснил наши части, танковая группа под командованием Смирнова к вечеру полностью восстановила положение. Группа без поддержки пехоты выполнила приказ и овладела квадратной рощей западнее Слобудка, Лесьня. При этом уничтожено - танков Тигр - 2, танков Т-4 - 12. Бронетранспортеров - 5, арт. батарей - 2, пулеметных точек - 10, солдат и офицеров до тысячи. Отбито 12 контратак противника".
В начале мая 1944 года принял командование 374-м гвардейским тяжелым самоходно-артиллерийским полком, вооруженным тяжелыми ИСУ-152, которым командовал до Победы.
В ближайших боях полк под его командованием во взаимодействии с частями 24-й стрелковой дивизии полк остановил противника и восстановил положение в районе Коршув, Жукоцин. При этом уничтожив - 8 танков противника. Командир полка беспрерывно находился в боевых порядках полка и руководил боем. За умелое руководство полком в боях в апреле-мае 1944 года награжден орденом Красного Знамени.
В июля-августе 1944 года во время Львовско-Сандомирской операции полк в составе 4-й танковой армии вошел в прорыв вслед за 3-й гвардейской танковой армией, участвовал в освобождение города Львов. За смелые и решительные действия при выполнении боевого задания в этих боях и взятие пленных и трофеи был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "Тов. Смирнов за короткий срок подготовил полк к тактическому маневру и огневому использованию самоходной артиллерии против танков противника. Поставленную задачу овладеть двумя населенными пунктами оперативной важности и закрыть отход противнику - полк под личным руководством т. Смирнова, выполнил. Опорные пункты Унтервальден и Куровице (без пехоты) захватил, чем обеспечил движение транспорта наших частей, а это вывело из тяжелого положения части находящиеся в г. Львов, которые могли оказаться без боеприпасов и ГСМ. При этом нанесен урон противнику, уничтожено - 3 самоходных орудия вместе с экипажем, уничтожено 30 солдат и офицеров, захвачено - 35 повозок с лошадьми"
По этому наградному листу статус награды был понижен и офицер приказом по войскам 4-й танковой армии награжден орденом Александра Невского.
Затем полк участвовал в боях за освобождение Польши и, во взаимодействии с другими армиями, вел бои по удержанию и расширению сандомирского плацдарма.
С 15 января по 13 февраля 1945 года полк действовал в составе 3-й Гвардейской Армии которая действовала в составе ударной группы 1-го Украинского фронта и наряду с соединениями левого крыла 1-го Белорусского фронта разгромила островецко-опатувскую группировку противника, пройдя с боями до 450-470 километров и выйдя к реке Нейсе.
За умелую организацию по взаимодействию с частями армии, отличное командование полком в бою и личное мужество и отвагу по уничтожению живой силы и техники противника гвардии полковник Смирнов награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "…Показал себя смелым, решительным офицером, умеющим отлично управлять полком в бою. В самую сложную обстановку в бою не теряется, быстро и правильно принимает решения. На самых трудных направлениях тов. Смирнов воодушевлял офицеров и бойцов, лично пять раз ходил в атаку и, будучи контуженным и тяжело раненым оставался в строю продолжая выполнять боевой приказ. На всех направлениях, где появлялся полк, части Армии имели успех благодаря умелому командованию и наступательному порыву бойцов и офицеров воспитанных Гвардии полковником т. Смирновым.
Во взаимодействии со штурмовыми батальонами 106 сд 120 ск и 979, 981, 988 сп 253 сд 21 ск овладел населенными пунктами - Далешице, Гурно, Крайно, Рейдув, Скордиско-Каменна, Штейделовитц, Грсс Гафрон, кол. Бризе, шабицен, зимбзен, Капительфельд, Гросс Кауэр и самостоятельно без пехоты полк овладел: Березув, Суеднюв, ростердорф, Грамшюц, Фриденсхаген, Хозелькрель, Нильбау. При этом полк уничтожил : самоходных орудий 3, танков Т-4 - 2, орудий разного калибра - 27, минбатарей - 8, автомашин - 83, бронетранспортеров - 19, пулеметных точек - 49, подвод с военным имуществом - 300, складов с боеприпасами - 7. Подбито танков Т-6 - 2, танкво Т-4 - 4, "Пантер" - 2, минбатарей - 9. Захвачено: "Пантер" - 2, склад с боеприпасами - 4 , подвод с военным имуществом продовольствием 65, автомашин - 18, батарей 105мм - 1, орудий разного калибра-7, подвод с военным имуществом и продовольствием - 11, полковое знамя - 1, пленных солдат и офицеров противника - 42 чел".
Боевой путь закончил в Германии. После Победы продолжил службу в армии. Сначала на территории оккупированной Германии, затем в Кенигсберге - ныне Калининград. Потом на Дальнем Востоке, Курильских островах. Закончил службу в 1954 году командиром танковой бригады.
После увольнения в запас жил в городе Алма-Ата (Казахстан). Умер 13 сентября 1972 года.
Награжден двумя орденами Красного Знамени (28.05.1944, 14.03.1945), орденами Александра Невского (13.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (24.05.1944), Красной Звезды (20.06.1949), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944).
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|