|
КОВАЛЕВ Александр Ефимович
16.03.1911 д. Жилино, Ивановский р-н, Ивановская обл.
__.__.___
В годы войны: - командир отряда им. Чапаева, бригады им. Александра Невского, младший лейтенант.
Родился 16 марта 1911 года в деревне Жилино Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - Ивановского района Ивановской области. Окончил среднюю школу. Жил в городе Иваново (ул. 4-я Березниковская).
В апреле 1941 года был направлен на 6-месяные сборы Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново. Службу проходил командиром взвода 174 отдельного саперного батальона 3 стрелковой бригады.
Весной 1941 года бригада прибыла на острова Моонзундского архипелага, в основном на Эзель с целью осуществления противодесантной обороны островов. Боёв до июля 1941 года не вела. С 18 июля части бригады участвовали в отражении десантов противника С 14 сентября 1941 года вела бои на острове Эзель и к 6 октября практически полностью там погибла. Большое количество бойцов и командиров было захвачено в плен и отправлено в лагеря военнопленных.
После этих боев младший лейтенант Ковалев значился пропавшим без вести. В марте 1945 года исключен из списков Красной Армии.
В действительности в тех боях 6 октябре попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в городе Познань (Польша). В 1942 года совершил побег. Пробрался на территорию Белоруссии.
В сентябре 1943 года вступил в отряд имени Котовского бригады им. Александра Невского которая действовала на территории Белостокской области. Командовал взводом. В феврале 1944 года назначен командиром отряда им. Чапаева той же бригады.
Из боевой характеристики: "За период пребывания в партизанах показал себя смелым инициативным и дисциплинированным командиром. За его организаторские способности был назначен командиром группы и направлен на организацию нового отряда, который сумел сколотить отряд в 112 человек и вооружить его. Вместе с отрядом участвовал в 4-х боях и многих засадах".
Как командир отряда был представлен к награждению орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Из наградного листа к ордену: "…7.4.44 г. Сожжено имение в м. Миклашах, которое было приготовлено для размещение немецкого штаба. 10.4.44 г. в селе Дубно сожжена гмина и помещение школы приготовленное для размещения штаба летной части немцев. 24.4.44 на шоссе Сухиничи мосты разбил 1 легковой автомашина - убито 5 офицера-немца. 8.5.44 на шоссе Вильно - Гродно порезано 5 км т.т. (телефоннотелеграфной - авт.) связи и на этом же протяжении сделан лесной завал, снят верхний покров булыжника на 100 метров. 15.6.44 на шоссе Гродно - Вильно разбил 1 автомашину, убито 13 и ранено 7 немцев.
Отрядом подорвано 3 эшелона противника, разбито 3 паровоза, 28 вагонов с техникой врага".
После соединения с частями Красной Армии был назначен командиром истребительного батальона в Скидельском районе Белостокской, ныне Гродненской, области.
Сведений о дальнейшей жизни не найдено.
Награжден орденом Красной Звезды (30.12.1948), медалями.
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
- Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".
|