Петр Филиппович

15.06.1918 г. Кохма, Ивановская обл.
    04.08.1948 г. Иваново

В годы войны:
    - командир взвода партизанского отряда им. Шиша бригады им. Молотова Пинского соединения Белорусского штаба партизанского движения, старшина.

Родился 15 июня 1918 года на станции Кохма Иваново-Вознесенской губернии, ныне во составе города Кохма Ивановской области в семье железнодорожника. Жил в городе Иваново (ул. Советская, 18). Окончил школу-семилетку.

В 1938 году окончил Ивановский индустриальный техникум. Работал техником, старшим техником по проектированию подстанций в городе Москве.

В 1938 году был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом. Службу проходил в 100-й стрелковой дивизии, сапером в 90-м отдельном саперном батальоне. Окончил полковую школу. В дальнейшем был заместителем политрука и начальником электростанции.

В составе дивизии участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939 году, в войне с Финляндией 1939-1940 года. vПеред Великой Отечественной войной дивизия дислоцировалась в районе Уручье, под Минском. С первых дней нападений фашистских захватчиков участвовал в боях с врагом. С 26 июня дивизия успешно отражала танковые атаки противника, затем с боями отступала по шоссе Москва-Минск. В боях на реке Березина 2-3 июля дивизия старшина Смирнов попал в плен.

Находился в плену в лагерях в Минске, в городе Бяла Подляска (ныне - Польша). 14 сентября бежал из поезда при перевозке в Германию. Скрывался в лесах за рекой Бугом. Подпольно работал по организации партизанских отрядов.

С июня 1942 года в партизанском отряде имени Н.Т. Шиша, который в составе бригады имени Молотова действовала на территории Пинской области Белоруссии. Участвовал в во многих открытиях боях по уничтожению немецко-полицейских участков, принимал участие в диверсиях по подрыву железнодорожных мостов, телефонно-телеграфной связи.

Партизанский путь начал рядовым бойцом-пулеметчиком. Участвовал в разгроме крупных вражеских гарнизонов Осовцы, Поречье, Лунин, Погост Загородский, Чучевичи и др. Принимал участие в уничтожении железнодорожного моста не ст. Синкевичи, трех шоссейных и двух других мостов, уничтожению железнодорожной линии связи длиной до 10 км. В составе группы спустил под откос 6 воинских эшелонов.

В боях показал исключительные мужество, бесстрашие и умение. К осени 1943 года дважды представлялся к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа за сентябрь 1943 года: "Героически проявил себя в бою по разгрому немецкого гарнизона в Синкевичах и по уничтожению эшелона противника (49 вагонов), шедшего на восток с боеприпасами".

При снятии охраны и уничтожении ж.д. моста на ст. Синкеваичи первым бросился в атаку и в упор расстрелял трех фашистов. Был ранен, но продолжал вести меткий огонь. Одного гитлеровца убил из пистолета.

В июне 1943 года назначен командиром отделения, в феврале 1944 года - командиром взвода. В январе 1944 года вступил в ряды ВКП(б).

В апреле 1944 года был аттестован на присвоение воинского звания "младший лейтенант", к награждению медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Из наградного листа: "…21.III.44 г. немцы пытались прорвать нашу оборону на правом фланге и сжечь хутора, расположенные у канала. Тов. Смирнов 2-мя отделениями против 60 немцев в течение 4-х часов отразил 3 яростные атаки противника, уничтожив при этом 12 немцев. Враг был отброшен. Немцы предприняли еще вылазку, пытаясь занять одну из высот, имеющую важное значение в нашей обороны. Умело расставленные боевые силы взвода решительным ударом опрокинули противника. Враг предпринял до 4-х атак. Был ожесточенный бой. Враг шел в атаку без единого выстрела. Подпустив врага на 150 м взвод открыл ураганный огонь . Противника не ожидал этого в панике бросился бежать. На поле боя осталось до 25 немецких солдат и офицеров. Высота крепко держалась партизанами.
    В следующий раз немцы перейдя канал с фланга, пытались зайти с тыла. В обороне находилось 2-е отделение взвода Смирнова. Послав одно из отделений для охранения переправы, Смирнов с 8-ю своими бойцами принял бой с 2-я ротами немцев. Отбивая атаки немцев, тов. Смирнов умело руководил бойцами, смог удержать важные позиции до прихода всей роты.
    27.III.44 противнику удалось форсировать Днепро-Бугский канал и сконцентрировав большие силы пехоты и техники перешел в наступление. Взвод под ком. Смирнова вступил в бой с главными силами стремившимися взять партизан в кольцо. Тов. Смирнов правильно организовав оборону, боем задержал продвижение немцев, ликвидировав, таким образов, опасность окружения основных сил партизан. Сам вместе со своей группой соединился ротой".

По этому представлению уже после войны награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре 1944 года уволен с военной службы.

После войны жил в городе Иваново. Работал электриком. Погиб 4 августа 1948 года в результате несчастного случая (удар током на работе) .

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (30.12.1948), Красной Звезды (15.10.1944), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
    - Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".