|
АНДРЕЕВ Александр Александрович
25.12.1911 г. Москва
13.08.1974
В годы войны: - штурман эскадрильи 7-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, гвардии старший лейтенант.
Родился 25 декабря 1911 года в городе Москва.
В декабре 19637 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. Окончил школу летчиков и летчиков-наблюдаталей. Службу проходил в частях тяжелой бомбардировочной авиации штурманом тяжелого бомбардировщика ТБ-3.
Участник Великой Отечетвенной войны с первых дней. Весь боевой путь прошел в рядах 7-го тяжелого бомбардировочного авиаполка (с марта 1943 года - 7-го гвардейского).
В первые дни нападения фашисткой Германии ночные экипажи полка преимущественно выполняли боевые вылеты на бомбардирование ночью. Дневные экипажи (не подготовленные для полетов ночью), в основном летали по транспортировке грузов. Лейтенант Андреев имел подготовку для ночных полетов и летала на боевые задания.
С 30 августа по 10 сентября 1941 года на участке Северо-Западного фронта экипажи полка сбрасывали грузы выходившей из окружения Лужской группировке. В декабре 1941 - январе 1942 года полк принимал участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. С ноября 1941 года по март 1942 года полк 18-ю самолетами доставлял продовольствие в осажденный Ленинград.
К лету 1942 года страший лейтенант Андреев имел на своем боевом счету более 30 успешных ночных вылетов, награжден орденом Красной Звезды.
К апрелю 1943 года довел число ночных боевых вылетов на тяжелом тихоходном ТБ-3 до 134, был представлен к награждению высшим советским орденом - орденом Ленина.
Из наградного листа: "…При выполнении боевых заданий проявляет мужество, смоотверженность и бесстрашие. В сложных метеорологических условиях ночью при сильном противодействии ПВО противника штурман тов. Андреев пробивался к цели и сбрасывал разящий металл на головы озверелых фашистов, благополучно возвращался на свой аэродром. За период Отечественной войны в совершенстве овладел самолетовождением ночью в сложных метеоусловиях и свой богатый опыт передает молодым штурманам.
Тов. Андреев, проявляя бесстрашие и настойчивость, нередко вылетая с задачей фотографирования результатов бомбардирования после бомбометания по объектам противника, под ураганным огнем ЗА на низкой высоте делал по несколько заходов над целью, фотграфируя результаты бомбардирования".
По этому представлению приказом командующего Авиацией Дальнего Действия награжден орденом Красного Знамени.
В течение 1943 года полк прошел перевооружение не прерывая боевой работы, полностью на самолеты Ли-2.
К весне 1944 года уже на новых самолетах гвардии старший лейтенант Андреев, как штурман эскадрильи, участвовал еще в 78 боевых вылетах. Из них 64 успешных, в том числе три на бомбардирование военно-промышленных объектов в столице Финляндии и один - на город Котка. В апреле 1944 года был снова представлен к награждению орденом Ленина.
Из наградного листа: "…Нанося бомбардировочные удары по военным объектам, ж.д. узлам, аэродромам, живой силе и технике противника, экипажем сброшено 265 тонн бомб, разбросано над территорией, временно оккупированной противником, 45 тыс. листовок.
При выполнении боевых заданий проявляет смелость, мужество и разумную инициативу.
17.1.44 г. экипаж имел задачу бомбардировать ж.д. ст. Гатчина, при подходе к цели экипаж попал в зону зенитного огня, несмотря на сильный заградительный огонь, экипаж точно вышел на цель и прицельно сбросил бомбы, в результате бомбардирования возникло 2 очага пожара, результат бомбардирования подтвержден всеми членами экипажа.
6.2.44 г. экипаж имел задачу бомбардировать военно-промышленные объекты г. Хельсинки, при подходе к цели экипаж встретил сильный заградительный огонь ЗА и действия прожекторов противника, несмотря на это летчик умело маневрируя самолет в зоне зенитного огня, штурман прицельно сбросил бомбы, в результате бомбардирования вызвал сильный пожар с последующими взрывами.
11.2.44 г. экипаж имел задачу бомбардировать военно-промышленные объекты г. Котка, при подходе к цели экипаж встретил сильное противодействие ПВО противника, несмотря на сильный заградительный огонь, точно вышел на цель и прицельно бомбил ее, в результате бомбардирования возникло 2 очага пожара.
Кроме того тов. Андреев уделяет большое внимание на подготовку молодого штурманского состава, только за период с апреля 1943 г, подготовлено 8 штурманов к ночной боевой работе".
И на это раз в штабе АДД статус награды был понижен, до ордена Александра Невского.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны гвардии капитан Андреев на самолетах ТБ-3 и Ли-2 совершил 227 боевых вылетов. Уже после Победы награжден вторым орденом Красного Знамени.
В августе - сентябре 1945 года в составе полка участвовал в советско-японской войне в должности штурмана эскадрильи. Совершил 28 оперативных вылетов на доставку грузов и по спецзаданиям в тыл противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ноябре 1957 года уволен из вооруженных сил в звании майора.
Сведений о мирной жизни не найдено. Умер 13 августа 1974 года.
Награжден двумя орденами Красного Знамени (28.04.1943, 25.06.1945), орденами Александра Невского (14.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (17.09.1945), тремя орденами Красной Звезды (01.07.1942, 05.11.1954, 22.02.1955), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (24.06.1948), "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина".
.
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
- Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".
|