Основание: Родился в комсомольском районе
| |
АНТОНЫЧЕВ Николай Михайлович
03.12.1912, с. Дмитриевское, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
__.__.1980 г. Комсомольск
В годы войны: - адъютант старший стрелкового батальона 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант.
Родился 3 декабря 1912 года в селе Дмитриевское Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - Комсомольского района Ивановской области. Учился в техникуме, в Ивановском государственном институте.
В 1934-1937 одах проходил службу в Красной Армии. Во время службы или позднее окончил курсы младших лейтенантов.
В январе 1942 года был мобилизован на фронт Комсомольским райвоенкоматом. Направлен в формирующуюся в Иванове на базе Ивановского добровольческого полка 49-ю стрелковую дивизию. Принял командованием стрелковым взводом 15-го стрелкового полка.
Дивизия в действующей армии с 9 марта 1942 года. Принимала участие в Сталинградской битве, вела бои на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады". 11 сентября младший лейтенант Антонычев был ранен. После госпиталя боевой путь продолжил в рядах 60-го гвардейского стрелкового полка, командовал стрелковой ротой 804-го стрелкового полка. В бою при наступлении на деревню Клепаки Ворошиловградской области Украина 16 февраля 1943 года был второй раз ранен.
20 сентября 1943 года будучи командиром стрелкового взвода 237-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии при наступлении на городе Чернигов получил третье ранение. Четвертый раз был ранен 6 февраля 1944 года в бою при наступлении на город Витебск, где снова командовал взводом 272-го стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии.
После излечения в госпитале в мае 1944 года был направлен в батальон усовершенствования офицерского состава курсов младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта. Как имеющий четыре ранения по представлению командира батальона награжден орденом Красной Звезды.
Боевой путь продолжил в рядах 182-й стрелковой дивизии. К началу 1945 года гвардии старший лейтенант Антонычев воевал в должности адъютанта старшего стрелкового батальона 171-го стрелкового полка.
C января 1945 года дивизия принимала участие в Земландской наступательной операции, части Восточно-Прусской операции, наступая из района Тильзита (ныне - Советск) вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров. В этих боях заслужил два боевых ордена.
Из наградного листа Отечественной войны 1-й степени: "В период наступательных боев с 31.01 по 09.02.1945 г. за Лойденен, Гойтенен, Побетен и Койенен Восточной Пруссии гв. ст. лейтенант Антонычев, выполняя обязанности старшего адъютанта 2 стрелкового батальона. За это период боев он проявил себя смелым, решительным и грамотным офицером штаба батальона. В трудных условиях боя им была обработана вся оперативна документация и доведена до командиров подразделений. Тов. Антонычев своевременно информировал вышестоящий штаб о ходе наступательных операций. Всегда сам лично проверял обеспеченность подразделений всем необходимым для боя и жизни. Постоянно занимался учетом потерь личного состава.
В за м. Койненен 08.02.1945 года противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, перешел в наступление. В это время тов. Антонычев находился в боевых порядках. Правильно рассредоточив огневые силы, сам вместе с бойцами стойко и мужественно отражал контратаку. В это день противник 8 раз контратаковал наши наши позиции, но бойцы, воодушевленные личным примером тов. Антонычева не сдали ни одной пяди завоеванной земли. За этот период боев батальоном уничтожено до 100 солдат и офицеров, 15 ручных и станковых пулеметов, захвачены трофеи".
По этому наградному листу приказом по войскам 43-й армии награжден орденом Александра Невского.
Из наградного листа Отечественной войны 2-й степени: "В бою за высоту Безымянная - северо-восточнее Прилаккен, имеющею важное тактическое значение, 3 марта 1945 года тов. Антонычев проявил образцы стойкости, мужества и героизма. Батальон получил задание овладеть высотой, которую противник сильно укрепил и оборонял силою до 100 солдат, насыщенную пулеметным огнем. Имея у себя живой силы в несколько раз меньше действовать надо было только внезапно и решительно. Тов. Антонычев лично обошел подразделение, разъяснил задачу не только командирам, но и бойцам. И когда началась атака, он в цепи бойцов сам пошел в атаку. Не ожидавший такой дерзости противник начал в панике отступать и тов. Антонычев, увлекая за собой бойцов, забрасывая противника грантами одним из первых ворвался в расположение противника. Перегруппировавшись, противник начал яростно контратаковать, пытаясь вернуть высоту, но все его атаки были отбиты с большими для него потерями".
Войну закончил в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря.
В феврале 1946 года был демобилизован.
Жил в городе Комсомольск. Работал в администрации, занимал должность землемера. Умер в июле 1980 года. Похоронен на кладбище город Комсомольск.
Награжден орденами Александра Невского (27.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.03.1945), Красной Звезды, медалями, в том числе "За оборону Сталинграда".
Источники
- Дополнения к биографии и фотографии предоставлены внучкой ветерана Светланой Антонычевой (Сушковой)
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
- Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".
|