Евстафий Иванович

30.09.1923 д. Тимошиха, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

В годы войны:
    - командир батареи 43-го гвардейского минометного полка, гвардии старший лейтенант.

Родился 30 сентября 1923 года в деревне Тимошиха, ныне Вичугского района Ивановской области. Окончил школу №17 в городе Вичуга.

В июне 1941 года, сразу после нападения фашистской Германии, был призван в Красную армию Вичугским райвоенкоматом. Направлен на учебу в 1-е Московское минометно-артиллерийское училище им. Красина.

В октябре и ноябре 1941 года в составе курсантский дивизион училища курсант Шалдин участвовал в обороне Москвы, в боях на Волоколамском направлении.

В действующей армии с июня 1942 года. Весь боевой путь прошел 43-го гвардейского минометного полка, вооруженного легендарными реактивными минометами "Катюша". Начинал командиром огневого взвода. С августа 1942 года участвовал в боях на Южном, Северо-Кавказском фронте.

В боях за освобождение Северного-Кавказа, за город Новороссийск заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "… 16.7.43 г. презирая опасность и рискуя жизнью руководил огнем взвода под сильным арт-мин обстрелом противника и произвел пять залпов, в результате была отбита контратака противника и уничтожено значительное количество живой силы и техники противника в районе выс. 114.1 (Крымская). 17.7.43 г. противник сильным арт-мин обстрелом в р-не Крымская зажег боеприпасы на ОП. Презирая опасность т. Шалдин организовал и лично сам вытаскивал боеприпасы из огня. После произведенных двух залпов по скоплению пехоты и техники противника в балке Мекерстук было уничтожено и рассеяно большое количество живой силы и техники пр-ка. 10.9.43 г. противник сильно обстреливал ОП. Рискуя жизнью т. Шалдин произвел три залпа взводом обеспечивая при этом высадку десанта в г. Новороссийск".

В ноябре 1943 года полк был выведен в Резерав Ставки, переброшен в Московский военный округ. В апреле 1944 года переведен на 2-й Белорусский фронт.

В боях за освобождение Белоруссии полк поддерживал наступление частей 47-й армии, затем вел бои на 2-м Белорусском фронте. К осени 1944 года гвардии старший лейтенант Шалдин командовал 5-й батареей того же полка.

В октябре 1944 года боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев его батарея под постоянным огне противника произвела 12 залпов, из них 7 по контратакующей пехоте. За эти бои на Наревском плацдарме награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Так же успешно командовал батареей в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года. Награжден вторым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "15.1.45 года в районе Бышова Выгода, под огнем танков противника вывел батарею на открытую огневую позицию в непосредственной близости к противнику и произвел залп по скоплению пехоты, засевшей в траншеях для контратаки, после чего перерезал путь отхода через лесистую местность, заставив двигаться противника по открытой местности, строго контролируемой нашими танками и орудиями полевого типа. 17.1.45 года в районе Уяздубка под огнем самоходной артиллерии произвел залп с открытой огневой позиции и после произведенного залпа, двинулся с пехотой, отразив две контратаки противника, рассеяв и уничтожив до роты пехоты".

На завершающем этапе войны в боях в ходе Восточно-Померанской операции гвардии старший лейтенант Шалдин заслужил еще один боевой орден - Александра Невского.

Из наградного листа: "23.3.45 в районе Вост. Рогулево до батальона пехоты противника пи поддержке самоходной и береговой артиллерии перешли в контратаку, грозя отрезать наши передовые части, выдвинувшиеся в район Лангерберг, тов. Шалдин со совей батареей выехал в район Вост. Рогулево на открытую ОП произвел залп по перешедшему в контратаку противнику, уничтожив таким образом его главные силы и вторым залпом помог нашему левому флангу продвинуться значительно вперед, обезопасив положение продвинувшегося соседа. 25.3.45 в районе Биркенберг, сопровождая наступление нашей пехоты исключительно точно вел огонь по отступающему противнику, помогая нашим частям ворваться в город Гдыня".

После Победы продолжал службу на территории Группы Советских оккупационных войск в Германии. В ноябре 1946 года уволен в запас.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Александра Невского (11.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.11.1944) степени, двумя орденами Красной Звезды (05.11.1943, 25.01.1945), медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга".

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".