• ГОЛОВЕШКИН
    Петр Андреевич

08.01.1903 г. Вязники, Владимирская обл.
    __.__,___

- командир роты 181-м гвардейском стрелковом полку 61-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 8 января 1903 года в деревне Ярцево Вязниковского уезд Владимирской губернии, ныне - в черте города Вязники. Жил и работал в Южском районе Ивановской области. В 1925-1926 годах проходил службу в Красной Армии

В июне 1941 года был мобилизован на фронт Южским райвоенкоматом. С того же времени участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Калининском фронте, Юго-Западном фронте. За два года имел два ранения, из них одно тяжелое: в феврале 1942 года под городом Велиж и в августе 1942 года у деревни Полунино Калининской области. Всегда возвращался в строй.

С апреля 1943 года гвардии лейтенант Головешкин воевал в рядах 61-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал взводом в 181-м гвардейском стрелковом полку. В составе этой дивизии прошел до Победы, воевал на Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских фронтах.

В августе-сентябре 1943 года участвовал в Донбасской операции, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…В боях на левом берегу реки Сев. Донец и в период наступательных боев, выполняя специальные задания, всегда и своевременно и точно исполнял порученную работу, неутомимо в течении нескольких суток подряд производил поверку боевых охранений и готовности всех подразделений полка и, несмотря на сильнейший автоматно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь противника, всегда добросовестно доводил дело до концы. В период наступления руководил переправой одной из рот через реку Северский Донец и, несмотря на обстрел противника переправы, сумел сделать это без потерь".

На завершающем этапе войны, в 1945 года, командовал стрелковой ротой. В боях на территории Венгрии, за освобождение Австрии заслужил еще два боевых ордена.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "В бою под селом Шари (Венгрия) 21.01.45 года во время отражения атаки превосходящих сил противника тов. Головешкин держался стойко и умело руководил действиями своей роты, примером личной храбрости увлекая своих бойцов. Его пулеметчики уничтожили до 30 немецких солдат, причем сам Голвоешкин из автомата уничтожил 4 немцев".

Из наградного листа к ордену Александра Неквского: "Тов. Головешкин в боях под городом Марцали (Венгрия) 30.03.45 года в числе первых со своей ротой ворвался в город и в уличных боях уничтожил до 30 немецких солдат, обеспечил продвижение нашей пехоты и захват города. В последующих боях на территории Венгрии и Австрии он, умело командуя ротой, точным огнем своих пулеметов подавлял огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты.

В бою под городом Штраден при занятии высоты 384, находясь в боевых порядках пехоты с одним своим взводом выдвинулся вперед и точным прицельным огнем подавил две огневые точки противника, мешавшие занятию высоты.

В наступлении на город Фельдоах 8.05.45 г. тов. Головешкин также действовал решительно и умело. Его рота подавила огневую точки противника и уничтожил до 10 немецких солдат и вошла в город вместе с пехотой".

Войну закончил в Австрии. В сентябре 1945 года уволен в запас.

Сведений о мирной жизни не найдено.

Награжден орденами Александра Невского (05.07.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.02.1945), Красной Звезды (06.08.1943), медалями.

- Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского, 2022
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".