Алексей Григорьевич

11.10.1920 д. Борисенки, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

В годы войны:
    - командир батареи 44-й гвардейской пушечно артиллерийской бригады, гвардии капитан.

Родился 11 октября 1920 года в деревне Борисенки, ныне Пучежского района Ивановской области.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. Окончил 1-й Московское военное артиллерийское училище им. Красина.

Службу проходил в 266-м корпусном артиллерийском полку, сформированном в городе Шуя Ивановской области и дислоцировался в районе города Оргеев (Молдавия) Одесского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны на базе полка был развернут еще один полк - 648-й корпусной артиллерийский, куда старший лейтенант Гришин был переведен. В составе полка участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на Южном фронте, дошел до Сталинграда. К лету 1944 года воевал в должности старшего на батарее.

За доблесть и мужество проявленные в боях на Харьковском направлении летом 1942 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "В боях на Харьковском направлении в районе Непокрытая под интенсивным огнем артиллерии и самолетов противника тов. Гришин обеспечил непрерывное ведение огня батареи, в результате чего уничтожено 4 танка, до роты пехоты, батарея противника, отражена атака танков противника.
    В боях под г. Чугуевым, несмотря на интенсивную бомбежку вражеской авиации, тов. Гришин метким огнем уничтожал фашистов. Огнем батареи уничтожено 6 автомашин с пехотой противника, и до одной роты фашистов. В боях под Купянском рискуя жизнью, он умело организовал вывод материальной части из под огня вражеских танков и автоматчиков. При совершении марша от реки Оскол тов. Гришин еще раз показал свою храбрость и преданность делу партии Ленина- Сталина. Несколько раз батарея находилась под угрозой противника. Благодаря бесстрашия и умелому руководству Гришина матчастъ. боевая техника выведена без единых потерь. Батарея готова к выполнению боевых приказов командования".

По этому представлению статус награды был понижен и через три месяца, когда уже шли бои под Сталинградом, офицер приказом по войскам Донского фронта, награжден медалью "За отвагу".

19 ноября 1942 года полк участвовал в знаменитой артподготовке, возвестившей начало операции по окружению войск фельдмаршала Паулюса, участвовал в окончательном разгроме гитлеровцев в Сталинграде.

В марте 1943 года 648-му армейскому артиллерийскому полку присвоено наименование 110-й гвардейский армейский артиллерийский полк. По новому штату - трёх дивизионного состава, по три двух орудийные батареи 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20. С 1 марта по 1 апреля 1943 года полк в составе 2-й гвардейской армии, с апреля по октябрь 1943 года в составе 28-й армии участвовал в наступательных боях на Южном фронте. В этих боях гвардии капитан Гришин уже командовал батареей и был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Тов. Гришин во время наступательных боев находится на передовых наблюдательных пунктах, в боевых порядках пехоты, корректируя огонь своей батареи. В последних боях батарея тов. Гришин при его личном участии уничтожила 3 танка, 4 мин. батареи, 1 арт. батарею, 4 ДЗОТа и до батальона пехоты противника.
    Во время прорыва вражеской обороны в р-не с. Петрополье, батарея тов. Гришина вела огонь с открытых позиции прямой наводкой. Тов. Гришин лично уничтожил вражеский тяжелый танк, две мин.батареи, разрушил два ДЗОТа, истребил до взвода пехоты противника, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед.
    20 августа 8 немецких танков и пехота предприняли 3 контратаки. Одновременно вражеская авиация подвергла сильному налету район ПНП, в котором находился т. Гришин. Вокруг рвались вражеские бомбы. Одной из бомб разрушило НП тов. Гришина. Несмотря на это он не прекращал наблюдение, своевременно открыл огонь и прямым попаданием уничтожил немецкий танк, о стальные танки и вражескую пехоту рассеял, чем помог нашей пехоте -вначале закрепиться на занятых рубежах, а затем продвинуться вперед и овладеть высотой 135,9".

И на это раз статус награды был понижен командующий артиллерией 28-й армии и приказом по армии офицер награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем полк участвовал в боях за освобождение Южной Украины. В мае 1944 года обращен на формирование 44-й гвардейской пушечно артиллерийской бригады. В составе новой части гвардии капитан Гришин также командовал батареей.

В августе 1944 года бригада в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта участвовала в Ясско-Кишинёвской операции. В сентябре 1944 года бригада выведена в резерв Ставки ВГК в район города Ковель. В январе-феврале 1945 года бригада в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовала в Висло-Одерской операции.

За отличное выполнение боевых заданий и обеспечение переправы через реку Пилица командир батареи гвардии капитан Гришин награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "14.1.45г., при прорыве обороны противника в районе юго-западнее Магнушев, тов. Гришин подавил своей батареей две артиллерийские батареи противника, чем значительно способствовал успешному продвижению нашей пехоты. Тов.Гришин вместе с передовыми подразделениями пехоты форсировал реку Пилица и огнем своей батареи способствовал расширению плацдарма".

С февраля 1945 года полк принимал участие в боях по удержанию и расширению плацдарма в районе города Кюстрин. Во время в Берлинской операции, именно орудия бригады 20 апреля в 4 часа утра открыли огонь по Берлину. За умелое ведение огня, за подавление вражеской артиллерии в завершающих боях войны гвардии капитан Гришин награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В период прорыва обороны противника тов. Гришин был послан для корректировки огня в радийные танки. 19 апреля 194 5 г. при подходе танковой колонии к озерам Клостер-зее, когда противник оказал сопротивление, вызвал огонь дивизиона, обеспечив постройку моста, что способствовало продвижению наших танков. 25 апреля 1945 г. тов. Гришин, вместе с передовыми частями форсировал р. Шпрее и огнем своей батареи обеспечил продвижение наших частей на западном берегу р.Шпрее. В период с 25 апреля по 1 мая 1945 г. тов. Гришин, находясь е передовых порядках наших частей, своевременно открывал огонь по узлам сопротивления, мешавшим продвижению нашей пехоты".

После войны продолжал службу в армии. В 1960 году уволен с военной службы в январе 1960 года в звании подполковника.

Награжден орденами Красного Знамени (13.05.1945), Александра Невского (23.01.1945), Отечественной войны 1-й (19.09.1943) и 2-й (11.03.1985) степени, Красной Звезды (05.11.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (18.10.1942), "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда"

- Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского, 2022
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".