КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Призван из Иванова.


     


      Яндекс.Метрика  

  • БУСЫГИН
    Петр Николаевич

    15.07.1917 д. Шалеевщина, Котельнический р-н, Кировской обл.
    __.__,___.

    В годы войны:
    - командир танкового батальона 70-й танковой бригады, капитан.

    Родился 15 июля 1917 года в деревне Шалеевщина Котельнического уезда Вятской губернии, позднее - Макарьевского, ныне - Котельнического района Кировской области. В 1930-е годы жил в городе Иваново (ул. Парижской коммуны), работал техником-ремонтировщиком на фабрике, учился в институте, но не закончил.

    В Красной Армии 1936 году, призван Ивановским горвоенкоматом. Окончил бронетанковое училище.

    В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В первых боях был трижды ранен: в сентябре и декабре 1941 года, в июле 1942 года.

    Видимо третье ранение был тяжелым, и на фронт вернулся не сразу. Весной 1943 года находился в городе Иваново, возможно, на долечивании после госпиталя. В марте 1943 года осужден военным трибуналом Ивановского гарнизона по ст. 193-10 УК РСФСР (утрата военного имущества, оружия) на 10 лет с высылкой на фронт. Содержался в тюрьме №1 УНКВД, после суда в апреле 1943 года направлен в 1-ю запасную стрелковую бригаду (г. Горький) и далее на фронт.

    В ноябре 1943 года был четвертый раз ранен, после госпиталя вернулся строй. К началу 1944 года капитан Бусыгин воевал в должности заместителя командира 265-го батальона 24-й танковой бригады. За умелые действия по организации боя батальном в ходе Городокской наступательной операции был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Капитан Бусыгин умело организовал и лично вел танки на правый фланг бригады. В момент наступления противника в условиях ночи и бездорожья вывел группу танков и д. Теменики. В это время противник силою до 2-х батальонов при поддержке танков и самоходных пушек перешел в контратаку пытаясь вернуть занятые нашей частью населенные пункты. Умело организовав оборону танковой группой отразил 4 контратаки, затем организовал контратаку и стремительным внезапным ударом выбил противника из д.д. Жуково и Озерки. В этих боях лично проявил героизм и находчивость, лично уничтожил: 2 зенитные пушки, 4 миномета, 2 автомашины, 1 ручной пулемет и до взвода пехоты".

    По этому представлению награжден более высоким орденом - Красного Знамени.

    К марте 1944 года прибыл в 70-ю танковую бригаду, принял командование батальоном. С 9 июля 1944 года бригада в составе 5-го танкового корпуса прибыла в Витебскую область, где вошла в состав 4-й ударной армии. За умелое руководство батальоном в боях в ходе Режицко-Двинской операции 2-го Прибалтийского фронта, в результате которых были освобождены 35 населенных пунктов был представлен в награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В боях с 17 по 21 июля 1944 года батальон, руководимый тов. Бусыгиным беспощадно истреблял гитлеровских захватчиков и изгонял их с нашей земли. В период прорыва обороны противника в районе Устье 1-е-Заборье умелым маневром и стремительным броском вышел в глубь обороны противника и овладел крупным населенным пунктом и железнодорожной станцией Бигосово. При этом батальон уничтожил 3 самоходных орудия, 5 орудий ПТО, расстрелял свыше 150 немецикх извергов и взял в плен свыше 200 человек. В боях в районе дер. Казаново-Леопволе батальон уничтожил "Фердинандов" четыре, пушек ПТО 8, минометов 6, колесных машин 8, зенитную батарею, свыше 80 солдат и офицеров. Захвачены две полностью исправные самоходные установки. Тов. Бусыгин в трудные минуты боя показал образцы мужества, отваги и храбрости, личным примером воодушевлял остальной личный состав на подвиги и беспощадную борьбу с врагом".

    В бою 21 июля капитан Бусыгин получил тяжелую контузию и убыл в госпиталь.

    По последнему представлению статус награды был понижен и офицер награжден орденом Александра Невского.

    Видимо на фронт больше не вернулся, так как это наград осталась последней. Лечился в госпитале в городе Москва, в октябре 1944 года направлен на курорт в город Ессентуки.

    Уволен с военной службы в сентябре 1945 года в звании майор.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красного Знамени (09.01.1944), Александра Невского (29.07.1944), медалями.


  • Источники
    - Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского, 2022
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".