Михаил Васильевич

__.__.1922 д. Иваниха, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

В годы войны:
    - командир отделения 10-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона 5-й отдельной гвардейской мотоинженерной бригады, гвардии старшина.

Родился в 1922 году в деревне Иваниха ныне Юрьевецкого района Ивановской области.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Юрьевецким райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал в инженерных частях.

К осени 1943 году - минер отделения 10-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона 5-й гвардейской мотоинженерной бригады. Бригада занималась диверсионной работой в тылу противника, боевые группы бригады: пускали под откос военные эшелоны противника; подрывали автомашины и подводы с войсками и военным грузом; взрывали на железных и шоссейных дорогах мосты, и полотно железной дороги; уничтожали живую силу и технику противника.

В октябре 1943 года гвардии старшина Дудоладов получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

Из наградного листа: "Будучи командиром группы 4-х человек минеров-парашютистов (отряд гвардии майора Рогова) действующих по разрушению коммуникаций в глубоком тылу противника в сентябре и октябре месяцах 1943 г. на железной дороге Полоцк - Молодечно группой взорвано 2 жд. эшелона противника с военными грузами. В результате крушения уничтожены 2 паровоза, несколько вагонов и платформ, убито 14 немцев.
    На той же магистрали взорвал 3 ж.д. моста. Движение по ж.д. было приостановлено на несколько суток, что не дало возможности противнику повезти к фронту подкрепления. Тов. Дудоладов продолжает действовать в тылу врага, разрушает его коммуникации".

Летом 1944 года бригада обеспечивала наступление частей 2-й гвардейской армии. За умелое командование подразделением в этих боях гвардии старшина Дудоладов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "20 августа т. Дудоладов будучи на охране фугаса, установленного на мосту, прикрывал наши части от подходов танков противника. Внезапно к фугасу просочились немецкие автоматчики и открыли огонь по группе Дудоладова. Тов. Дудоладов под прикрытием огня своих автоматов, красноармейцев Шульмана и Огородова, ведя огонь по немцам короткими перебежками устремились к фугасу. Одно мгновение и фугас поставлен на боевое положение. Фугас вместе с мостом взлетел на воздух. Огнем автомата было убито 4 немца.

21 августа ночью т. Дудоладов выдвинулся на рубеж вероятного движения немецких танков. Утром 22 августа, когда немецкие танки повели наступление против нашей обороны, т. Дудоладов под сильным огнем противника преградил им путь, устанавливая минные поля. Тов. Дудоладов с минами в руках, несмотря ни на какие трудности и опасность, смело выдвинулся вперед идущим танкам противопоставляя им свою грозную технику - мины. Один танк взорвался на мине, установленной т. Дудоладовым, остальные танки повернули обратно, подставив свои борты под огонь нашей артиллерии. В результате еще 8 танков были подбиты и сожжены артиллеристами".

По этому наградному листу статус награды был понижен и приказом по войскам 2-й гвардейской армии гвардии старшина Дудоладов награжден орденом Александр Невского. Такое награждение, фактически, было произведено в нарушение статута ордена, предназначенного для награждения офицеров. Гвардии старшина Дудоладов стал одним из немногих представителей рядового и сержантского состава награжденных офицерским орденом.

Сведений о дальнейшем боевом пути, о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Красного Знамени (23.11.1943), Александра Невского (21.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

- Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского, 2022
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".