КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Кинешме.


      


      Яндекс.Метрика  

  • ЕРШОВ
    Леонид Иванович

    05.06.1917 г. Кинешма, Ивановская обл.
    __.__.___

    В годы войны:
    - командир авиационной эскадрильи 28-го гвардейского бомбардировочного полка, гвардии капитан.

    Родился 5 июня 1917 года в городе Кинешма, ныне Ивановской области.

    В Красной Армии с октября 1939 года, призван Кинешемским горвоенкоматом. Окончил военную школу летчиков-наблюдателей (штурманов). Службу проходил в 164-м разведывательном и 222-м дальнебомбардировочном аиаполках. В первые военные месяца находился в 2-й высшей школы штурманов в городе Иваново, или служил, или в качестве слушателя. В сентябре 1941 года школа перебазировалась в город Мары (Туркмения).

    В действующей армии с апреля 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 42-го )с августа 1944 года - 28-го гвардейского бомбардировочного полка. Прошел дополнительную тренировку в полетах в сложных метеоусловиях и приступил к боевой работе. Летал на самолете-бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3ф).

    К марту 1943 года произвел 54 боевых вылета из них 51 ночью со средней бомбовой нагрузкой 1110 кг. Награду первую боевую награду - орден Красного Знамени

    Из наградного листа: "…За время боевых действий летал на выполнение боевых заданий по разгрому ж.д. станций и узлов (Сычевка, Невель, Новосокольники, Ярцево и др.) на разрушение и уничтожение материальной части противника на аэродромах: Дно, Псков, Смоленск и других, на уничтожение и разрушение укреплений в районе Ржев. Все боевые задания им выполняются точно и смело. Несмотря на бешеный огонь вражеских зенитных точек и противодействия прожекторов всегда точно ведет свой самолет к цели, этим обеспечивая штурману отличное бомбометание. Так 8.11.42 г. при полете на аэродром Псков попав в трудные условия все же достиг цели, обеспечив штурману бомбометание, в результате сего на аэродроме возникло 2 очага пожара, один из которых очень скоро последовал в большой силы взрыв. Стремясь выполнить задание, всегда точно выходит на цель, несмотря на то, что попадает в трудные условия. Так, например, при полете на цель Сычевка, попав в тяжелые условия, все же достиг намеченной цели и бомбы сбросил точно в цель…".

    За следующие семь месяцев, к октябрю 1943 года, совершил 78 вылетов по глубоким тылам противника и довел общее число вылетов до 132 вылета. Из них три вылета на освещение и два вылета на фотографирование целей. Случаев потерь ориентировок, возвращения с боевых заданий и других летных происшествий не имел. Был представлен к высшему советскому ордену -Ленина.

    Из наградного листа: "…Боевые вылеты совершал по глубоким тылам фашистской Германии: Данциг - один 6.4.43 г., Резекне - один 20.4.43 г., Инстенбург - один 23.4.43 г. и по ж.д. узлам, аэродромам противника в районы: Гомель, Смоленск, Минск, Брянск, Лиозно, Витебск, по укрепрайону Духовщина ив интересах Ленинградского и Волховского фронтов - ст. Мга, Славянка, Вороново, Торталово и другие. Все боевые задания им выполняются точно".

    По этому представлению статус награды был понижен до ордена Красного Знамени.

    С 10 ноября 1943 года оперативная группа в количестве 25 Ил-4 из 42-го и 108-го авиаполков была направлена в Заполярье на аэродром Ваенга-1. В задачу группы входило обеспечение прохода союзнических морских караванов в наши северные порты Мурманска и Архангельска. В момент прохода караванов наши экипажи блокировали немецкие аэродромы на территории Норвегии и Финляндии, бомбили порты, а между караванами бомбили военные и промышленные объекты противника.

    Из наградного листа: "С ноября 1943 года по январь 1944 года командир звена капитан Ершов успешно выполнял боевые задания по обеспечению проводки транспортов союзников в наши северные порты, действуя по блокировке аэродромов на собственной территории противника, в условиях заполярной ночи, при плохих метеоусловиях - он совершил 13 боевых вылетов в районы: Керкинес, Хебуктен, Луостари. Боевые задания выполняет всегда успешно, невзирая ни на какие трудности - плохие метеоусловия и противодействие ПВО противника. Так: 21.1. 44 года при полете на бомбардирование г. Керкинес, который был прикрыт до 6-ти батарей крупного калибра ЗА и до 10-ти прожекторов, несмотря на это противодействие , он умело маневрируя успешно поразил заданную цель..."

    К июлю 1944 года капитан Ершов имел на своем боевом счету уже 153 боевых влета и был снова представлен к награждению орденом Красного Знамени и на это раз статус награды был понижен и летчик награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Всего за годы войны, к победному маю 1945 года, гвардии капитан Ершов произвел 174 боевых влета, 171 из которых ночью, с боевым налетом более 806 часов. Войну закончил командиром эскадрильи. Уже после Победы - 24 мая - был снова представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…После последнего представления совершил 21 боевой вылет, а после награждения 15 боевых вылетов в районы: 11 б/вылетов, бомбардирование военных и промышленных объектов на собственной территории противника - Тельзит - 24, 27.8.44 г. и 11, 15.10.44 г. , Будабешт - 15.9.44 г., Гумбинен - 17, 24.10.44 г., Штетин - 21.2.45 г., Кенигсберг - 22.2.45 г., Штетин - 6.3.45 г., Тракенинген - 14.10.44 г. и 10 боевых вылетов на бомбардирование военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР - Либава, Салдус, Фридрихштадт и др. … На ряду с боевой работой товарищ Ершов ввел в строй 4 молодых летчика, которые совершили от 5 до 20 боевых вылетов ночью...Как командир умело руководит своей эскадрильей".

    И на этот раз статус награды был понижен и приказом по войскам 18-й армии гвуардии капитан Ершов награжден орденом Александра Невского.

    После Победы продолжал службу в авиации. Уволен в запас в апреле 1946 года.

    Сведении о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (10.04.1943, 19.11.943), орденами Александра Невского (13.07.1945), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".