КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Вичугском районе.


      
    ;

      Яндекс.Метрика  

  • ПЕТУХОВ
    Владимир Фёдорович

    22.01.1912 с. Каменка, Вичугский р-не, Ивановская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - командир батальона 2-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.

    Родился 22 января 1912 года в селе Каменка Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне Вичугского района Ивановской области. В конце 1930-х годов проходил службу в Красной Армии. Накануне войны работал геологом, был в экспедиции на полуострове Таймыре.

    В июне 1941 года был мобилизован на фронт Таймырским национальным окружным Красноярского края. Видимо, окончил военное училище.

    С марта 1943 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Северо-Западном, Центральном 1-м и 2-м Украинских фронтах. К весне 1944 года гвардии капитан Петухов командовал стрелковым батальоном 2-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

    Отличился в боях в ходе Уманско-Ботошанской операции и при форсировании реки Прут и боях на плацдарме. Награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В период оборонительных и наступательных боев с 26.3.1944 г.тов. Петухов, командуя 2-м батальоном, мобилизовал личный состав на преодоление трудностей и выполнение боевых задач в боевых условиях. Поставленную задачу по захвату, расширению и закреплению плацдарма на правом берегу р. Прут, батальон под командованием тов. Петухова выполнил, несмотря на ожесточенное сопротивления противника и беспрерывные контратаки превосходящих сил противника. При выполнении этой задачи батальоном был уничтожено до 2-х рот пехоты и захвачено в плен 116 человек солдат и офицеров противника.
    В период тяжелых оборонительных боев 7 мая 1944 г. тов. Петухов показал себя выдержанным, талантливым командиром, умеющим правильно и четко организовывать взаимодействие с приданными и поддерживающими средствами, в результате чего батальон отбил все контратаки противника, уничтожив при этом 1 танк и до роты пехоты. В наступательных боях в районе выс. 256 тов. Петухов, находясь непосредственно в боевых порядках, личным примером воодушевил бойцов на штурм противника, в результате чего батальон разбил превосходящие силы противника".


    В боях на территории Венгрии в ходе Дебреценской и Будапештской операций проявил себя офицером, правильно и четко управлял батальоном в бою. Награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…Под умелым и мужественным руководством тов. Петухова батальон разгромил превосходящие силы противника на ближних подступах к городу Эгер, перемолов кго живую силу рядом последовательных атак, занял выгодные рубежи. А 29.11.44 г. тов. Петухов в 1.00 используя темноту атаковал противника, на его плечах ворвался на южную окраину города. В дальнейшем в течение дня, ломая яростное сопротивление противника в самом городе, батальон успешно и быстро очистил город и вышел на северную окраину, одним из первых полностью выполнил поставленную задачу. В этих боях батальоном уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 12 пулеметных точек, 27 снайперских гнезд, подожжено 2 автомашины с боеприпасами".

    Победу встретил в Австрии. Уже после окончания войны, в июне 1945 года, был представлен к награде, награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "За период оборонительных боев под г. Фюрстенфельдом с 15 апреля по 8 мая 1945 года, когда полк занимал оборону по фронту до 6 км и имея на более 300 активных штыков то. Петухов, как заместитель командира полка пол строевой части целиком отдавая делу организации неприступной обороны, повседневно бывая в боевых порядках, помогая командирам батальонов и командирам рот в организации огня и расстановки огневых средства. С переходом в наступлении 8 мая 1945 года тов. Петухов находясь при 2-м стрелковом батальоне практически помогал командира батальона руководить боем, что обеспечило быстро занять населенный пункт Зихау и преследовать противника до г. Граца".

    В декабре 1945 года уволен в запас в звании майора.

    Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

    Награжден орденами Красного Знамени (28.07.1944), Александра Невского (30.12.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (24.06.1945, 11.03.1985), медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".