Михаил Николаевич

14.02.1918 д. Федотово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    __.__.1998 г. Владимир

В годы войны:
    - командир инженерной роты 97-го моторизованного инженерного батальона, капитан.

Родился 14 февраля 1918 года в деревне Федотово Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне Шуйского района Ивановской области. Окончил Ярославский педагогический институт. Работал в городе Ярославль в школе учителем русского языка и литературы.

В феврале 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Ярославль. В мае 1942 года окончил Московского военно-инженерное училище.

Для похождения службы лейтенант Курицын был направлен в 97-й отдельный минно-саперный батальон Южного фронта, принял командование взводом.

Вскоре его взвод стал одним из лучших в батальоне. Из боевой характеристики: "…Систематически выполняя боевые здания на переднем крае по обеспечению инженерных заграждений неоднократно проявлял высокое мастерство боевого, бесстрашного и исключительно инициативного командира… Своим мужеством и отвагой зажигает бойцов на выполнение самых ответственных заданий".

Летом-осенью 1942 года в составе батальона участвовал в боях на Закавказском фронте. В октябре 1942 года за образцовое выполнение заданий командования был представлен к первой боевой награде - ордену Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…Лейтенант Курицын 25.9.42 г. получил приказ срочно заминировать узлы дорог и подступы к хут. Илларионовка (рубеж 9 армии) и тем самым сорвать готовящуюся атаку врага. Учитывая исключительную важность заграждения тов. Курицын образцово организовал работу своих бойцов по минированию. В это время налет вражеской авиации и бомбежка места работы взвода расстроили начатые работы. На бугре показались танки врага.
    Тов. Курицын не взирая на опасность первым бросился, а ха ним бойцы для закрытия проходов в минных полях. Фашистские танкисты открыли огонь по взводу на минных полях, от которого два красноармейцы были тяжело ранены. Командир взвода немедленно подменил раненых, оказав им первую помощь и своевременно закрыл проход в минных полях… На искусно установленных минных полях и под огнем на закрытых проходах подорвались 13 танков. Таков итог боевого дня лейтенант Курицына.
    Лейтенант Курицын со своим взводом охранял заминированный мост, имеющий важное значение для гор. Ворошиловграда. В момент отхода последних наших войск к мосту стремительно напирало 15 автоматчиков на мотоциклах, имеющих задачу овладеть мостом. Тов. Курицын и здесь стремительно организовал огонь и нанес большие оптери врагу. Получив подкрепление фашисты вновь ринулись на мост, в это время последовал приказ на подрыв моста. Тов. Курицын лично под огнем немецких автоматчиков и прикрытием своего взвода лично подорвал мост".

По этому наградному листу статус награды был понижен и офицер приказом по войскам северной группы Закавказского фронта награжден орденом Красной Звезды.

Бои за Кавказ продолжались. В январе 1943 года в боях в ходе Северо-Кавказской наступательной операции лейтенант Курицын заслужил второй орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "Проводя инженерную разведку в районе Богулово 5.1.43 года лейтенант Курицын подвергся обстрелу немецкими солдатами, охранявшими минные поля. Рискуя жизнью л-т Курицын вступил в бой, своим огнем убил 4 солдат, после чего в минных полях путем извлечения мин установил проходы, представил возможность танкам 15 танковой бригады вести наступательные действия за овладение населенным пунктом Богулово.
    9.1.43 года в боях за освобождение населенного пункта Обильное в ходе инженерной разведки лейтенант Курицын с группой своих минер вступил в бой с контратакующей частью противника. Огнем группы Курицына убито 26 немецких солдат и лично Курицыным взято в плен 1 офицер и 3 солдата. Контратака отбита. Задание инженерной разведки выполнено в срок, наши части овладели населенным пунктом Обильное".

На завершающем этапе Битвы за Кавказ к октябрю 1943 года старший лейтенант Курицын командовал инженерной ротой того же батальона, в июне 1943 года переформированного в моторизованный инженерный батальон. Преследуя отступающего врага и сопровождая наши части, успешно командовал ротой, за что награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В районе населенных пунктов Белый, Старотитаровская, Семенюк старший лейтенант Курицын обеспечивал безопасный путь танкам под беспрерывным огнем противника со своей группой сапер установил 7 проходов, снял 287 мин Т-42 и Т-35, сюрпризов - 19. Лично сам ст. лейтенант Курицын, воодушевляя бойцов своим примером бесстраший и личной работой, в опасных местах, снял мин разных - 19, преодолевая проволочные заграждения снял мин-сюрпризов - 13. Танки, проходя минные препятствия успешно развивал свои действия.
    >Преследуя отступающего врага, ст. лейтенант Курицын в районе Сенная обнаружил минные поля, преграждавшие дальнейшее движение. Кроме этого враг вел сильный пулеметно-минометный огонь. Невзирая на это ст. лейтенант Курицын умелой организацией людей под шквалом пуль добрался к пункту проделывания проходов и производил обезвреживание мин. Враг усилил огонь, выдвинул пулеметный расчет. Заметив это, ст. лейтенант Курицын под прикрытием огня своих сапер добрался с тыла и огнем своего автомата его уничтожил. Сделал 4 прохода, мин снял - 196. По установленным проходам, невзирая на сильную маневренность танков в следствии огня, сопровождаемые 10 танков успешно прошли минные преграды, овладели населенным пунктом".

Весной 1944 года батальон в составе войск Приморской армии участвовал в освобождении Керченского и Крымского полуостровов. В этих боях капитан Курицын заслужил последнюю боевую награду - орден Александра Невского.

Из наградного листа: "…В наступательных операциях с 10 апреля 44 г. по освобождению Керченского и Крымского п-овов от немецких захватчиков 3-я инженерная рота, руководимая капитаном Курицыным, на боевом фронте проделала большую работу и нанесла противнику значительный ущерб как в личном составе, так и в технике. Сопровождая танки 85-го танкового полка и принимала активнейшее участие при прорыве обороны противника на правом фланге по побережью Азовского моря, при штурме Ак-Монайских позиций, при взятии г. Феодосия и других населенных пунктов. К моменту подхода наших войск к г. Севастополь 3-я инженерная рота проделала 5 проходов в минных полях для пропуска танков, снято разных мин 375 шт, фугасов - 29, отремонтировано дрог - 0,4 км, с общим объемом земляных работ 45 куб м, разминировано и отремонтировано мостов и переправ - 7, подавлено 3 огневые точки типа дзот, убито немецко-румынских солдат и офицеров 93, взято в плен - 138. Захвачены трофеи: минометов - 7, подвод с вооружением и боеприпасами - -10 ,грузовых машин - 5".

После окончания боевых действий в Крыму батальон был выведен в тыл, в Московский военный округ, на отдых и переформирование. Капитан Курицын ан фронт больше не вернулся. В сентябре 1945 года уволен в запас.

Вернулся к педагогическому труду. Жил в городе Иваново, работал военруком в электротехникуме. В дальнейшем жил и работал в городе Владимир. Умер в 1998 году.

Награжден орденами Красного Знамени (22.10.1943), Александра Невского (06.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (05.12.1942, 30.04.1943), медалями, в том числе "За оборону Кавказа". .

- Презентация правнука Крымова Я.О.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".