КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил в г. Иваново.


      
    ;  



      Яндекс.Метрика  

  • МУРАТОВ
    Алексей Дмитриевич

    02.03.1922 с. Вишенки, Суздальский р-н, Владимирская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - командир батареи самоходный артиллерийских установок СУ-76 1814-го самоходного артиллерийского полка, старший лейтенант.

    Родился 2 марта 1922 года в селе Вишенки, ныне Суздальского района Владимирской области. Жил и учился в городе Иваново.

    В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Иваново. Был направлен в Подольское военное артиллерийское училище.

    Видимо, курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. В составе сводного полка курсантов участвовал в боях на подступах к Москве. В 1944 году награжден медалью "За оборону Москвы".

    В дальнейшем Подольское военное артиллерийское училище эвакуировано в Средне-Азиатский военный округ (г. Бухара, Узбекистан). По окончанию учебы был направлен в 36-й отдельный дивизион бронепоездов, который действовал в составе Закавказского фронта.

    Лейтенант Муратов командовал бронеплощадкой бронепоезда № "Оренбургский железнодорожник". С 15 мая по 30 июля 1942 г., находясь в составе 46-й армии бронепоезд охранял железную дорогу на участке Лазаревское - Хоста с дислокацией в Сочи.

    С приближение фашистских частей экипаж бронепоезда участвовал в оборонительных боях на участке Эльхотово-Беслан, поддерживал огнем части 10-го стрелкового корпуса в боях на станции Терек.

    29 октября по приказу командующего Северной Группой Закавказского фронта бронепоезд передислоцировали на станцию Ардон с задачей прикрыть подход к Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на участке Алагир - Ардон. 31 октября немцы перешли здесь в наступление силами до полка пехоты и нескольких десятков танков.

    Первым в бой вступил находившийся на участке бронепоезд № 1 "Оренбургский железнодорожник". За мужество и отвагу, проявленные в этом бою лейтенант Сабуров награжден медалью "За отвагу".

    Из наградного листа: "31.10.42 г. во время боя бронепоезда с танками и авиацией противника, в районе станции Ардон, бронеплощадкой, огонь которой корректировал лейтенант Муратов, уничтожено (сожжено) 2 средних танка и до 60 автоматчиков противника. Несмотря на то, что от термитного снаряда загорелась бронеплощадка, последняя продолжала вести огонь, когда орудие было разбито попавшим снарядом противника и начали рваться боеприпасы, лейтенант Муратов, с оставшимся в живых расчетом, оставил бронеплощадку, забрав с собой уцелевшее оружие".

    В августе 1943 года вернулся на фронт. К лету 1944 года старший лейтенант Муратов командовал батареей самоходный артиллерийских установок СУ-76 1814-го самоходного артиллерийского полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Белорусской наступательной операции.

    Утром 25 июня дивизии кавкорпуса вместе окончательно прорвали оборону противника и приступили к его энергичному преследованию врага. В этих первых боях старший лейтенант Муратов был ранен, за успешно командование подразделением награжден орденом Отечественной войн 2-й степени.

    Из наградного листа: "Батарея под командованием старшего лейтенант Муратова поддерживал головной отряд 28 гв. кавполка. 25.6.44 г под дер. Ворошилы батарея подавила огонь 6 орудий и 2 пулеметов, мешавших продвижению 28 гв кп. Южнее д, Ворошилы головной отряд попал в засаду. Ст. л-т Муратов вывел орудия на открытую оп и с близкой дистанции сломил сопротивление противника. Противник оставил на поле боя много складов с боеприпасами 3 мотоцикла, 2 танка, 2 бронетранспортера, штабную автомашину, уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. С ходу ворвавшись в д. Шаки батарея перерезала большак, по которому отходили немецкие обозы. Огнем и гусеницами орудия батареи подавили много повозок и до 100 солдат и офицеров противника. Оторвавшись от кавалерии на 10-12 км батарея управляемая храбрым командиром заняла ряд деревень по большаку и ворвалась в д. Косарево. Противник оказал упорное сопротивление. Ст. л-т Муратов первым вырвался вперед и увлек за собой остальные 3 орудия. Шквальным огнем сопротивление было сломлено. Ст. лейтенант Муратов был ранен , но не покинул поле боя. Враг, опомнившись, пошел в контратаку. Батарея отбила контратаку. Только когда боя кончился ст. л-т Муратов был отправлен в госпиталь. Батареей уничтожены: танков - 3, орудий - 5, автомашин - 6, бронетранспортеров - 2, пулеметов - 1и до 120 солдат и офицеров противника".

    После выздоровления в декабре того же года вернулся в свой полк.

    С января 1945 года в составе полка участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции 2-го Белорусского фронта. В февральских боях за умелое командование батареей и мужество и отвагу проявленные в боях награжден двумя орденами Красного Знамени.

    Из наградного листа от 19 февраля 1945 года: "…12.02.45 года командиру батареи было поставлена задача совместно с кав. полком перерезать шоссейную дорогу сев. западнее города, по которой отходили части противника. Обойдя опорные пункты противника т. Муратов умело вывел батарею на дорогу и удерживал ее в течение ночи в своих руках до подхода кавполка. При этом огнем батареи уничтожено 3 автомашины с пехотой и одна уничтожена. 13.02.45 г. выполняя приказ командира дивизии, батарея т. Муратова захватила перекресток 2-х шоссейных дорог, где, заняв оборону, отрезала путь отхода противника. Чтобы ликвидировать засаду противник бросил на батарею 20 танков, 2 СУ и до батальона пехоты. В течение 5 часов батарея вела неравный бой с превосходящими силами противника удерживая перекресток дорог, уничтожив при этом 3 танка, 100 солдат противника. Подбитое орудие батареи было вывезено и в течение суток восстановлено силами батареи".

    Из наградного листа от 17 марта 1945 года: "Командир самоходной батареи старший лейтенант Муратов, действуя с 86 кав. полком в боях за г.г. Конитц и Нойштеттин проявил мужество и храбрость и своими исключительно решительными и смелыми действиями в значительной степени способствовал овладению этими городами. В боях за г. Конитц 14.2.45 г. батарея ст. лейтенанта Муратова дважды отражала немецких танков на боевые порядки полка и, несмотря на их значительное превосходство, заставляла немецкие машины откатываться назад, неся при этом потери. В бою за г. Нойштеттин батарея тов. Муратова все время находилась в боевых порядках полка и, действуя стремительно, вела за собой наступающие спешенные эскадроны. В уличном бою за город батарея разрушала огневые точки врага, завалы и баррикады. За время совместных боевых действий с полком батарея уничтожила 6 противотанковых орудий. Под г. Нойштеттин - 4 орудия, 10 пулеметов и за весь период боев уничтожено более 300 солдат и офицеров противника".

    До начала апреля части кавкорпуса обороняли побережье Балтийского моря. Затем переброшены на дурой участок фронта. В апреле 1945 года части кавкорпуса участвовали в Берлинской наступательной операции, форсировании реки Одер в верхнем течении.

    После завершения боев, 8 мая 1945 года, был третий раз представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Ст. лейтенант Муратов, командуя батареей самоходных установок проявил себя, как бесстрашного, способного, имеющего все свойственные качества русского офицера. Не было такой боевой задачи, которую бы блестяще не решил командир батареи ст. л-т Муратов. Батарея действовала дерзко, врывалась первая в населенные пункты и обращала в бегство противника, нанося огромные потери в технике и живой силе.
    29.04.45 г. батарея, действуя с 86 кп. Уничтожила две зенитные пушки в р-не Фридрихсвальде и сбив противника заняла населенные пункты Клайн Дельц, Гросс Дельц, Грювальде, Кол Берошух, Штайнфедльд и дургие. В р-не Бургваль у переправы рассеяла силы до 2-х рот пехоты и сожгла 3 вражеских танка. Ворвавшись в деревни Цибельдирф разбила немецкую автоколонну в 20 машин с 5 орудиями и вооружением. Уничтожила до 100 солдат и 4 офицера, взяла в плен 18 солдат и 2 офицеров. За время боевой операции батарея, которой командует ст. л-т Муратов уничтожила танков - 3, орудий ПТО - 13, пулеметов - 11, фаустныз гнезд - 8, автомашин - 13, солдат и офицеров - 250, рассеяла до 3 рот пехоты. Взято в плен 110 солдат и офицеров. Легковых автомашин - 2, с обер лейтенантом и капитаном".


    По этому представлению командиром кавкорпуса статус награды был понижен и приказом по войскам 2-го Белорусского фронта офицер награжден орденом Александра Невского.

    После войны продолжал службу в армии, в своем полку в группе Советских оккупационных войск в Германии. Затем в артиллерийских частях в СССР. Уволен с военной службы в июле 1962 года в звании подполковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (09.04.1945, 13.0.1945), орденами Александра Невского (25.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (25.07.1944), Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе "За отвагу" (17.12.1943), "За боевые заслуги" (15.11.1950), "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга". .


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".