КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Тейковском районе..


      


      Яндекс.Метрика  

  • МАКСИМОВ
    Павел Васильевич

    15.07.1911 д. Хмельники, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - командир артиллерийского взвода 293-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 22-го укрепленного района, лейтенант.

    Родился 15 июля 1911 года в деревне Хмельники, ныне Крапивновского поселения Тейковского района Ивановской области. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

    В 1933-1938 годах проходил службу в Красной Армии. Окончил венное артиллерийское училище. Участник боевых действий на озере Хасан (1938). После увольнения со службы вернулся домой, жил и работал во Владимирском района, тогда Ивановской области..

    В 1939 году вернулся на военную службу, окончил курсы младших лейтенантов в городе Рыбинск. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол (1939), в войне с Финляндией (1939-1940).

    В боях Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал младший лейтенант Максимов в должности начальника боепитания 621-го артиллерийского полка 118-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте, в Эстонии. Был ранен. Лечился в госпитале в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург).

    В августа 1941 года вернулся на фронт. Боевой путь продолжил в составе 22-го укрепленного района, который являлся ядром обороны Ленинграда с севера, сдерживая финские войска. С ноября 1941 по июнь 1944 года положение в полосе укрепрайона было стабильным: части подразделения занимались совершенствованием обороны, разведкой, вели беспокоящие артиллерийские и миномётные обстрелы.

    В июне 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции с участка, занимаемого укреплённым районом, нанесла удар 21-я армия. В наступлении принимали участие также 126-й, 133-й, 293-й и 522-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны из состава укрепрайона. Они наступали во втором эшелоне, однако, выйдя к реке Вуокса, приняли участие в боях.

    К этому времени лейтенант Максимов командовал артиллерийским взводом 293-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. За отличие в боях при прорыве обороны противника был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "С первых дней отечественной войны тов. Максимов находится на боевом сооружении, находящимся в 200 метрах от противника. Уничтожая живую силу и технику противника тов. Максимов со своим взводом уничтожил за период отечественной войны 4 45-мм пушки, 2 станковых пулемета, и до 40 человек живой силы противника. Особо отличился тов. Максимов в прорыве долговременной обороны противника 9 и 10 июня 1944 г. Выкатив пушку на открытую позицию прямой наводкой уничтожил 4 о.т., препятствующих продвижению стрелковых подразделений, а также уничтожил 11 человек, убегавших солдат и офицеров противника из первой линии траншей".

    По этому представлению статус награды был измене и приказом по войскам 21-й Армии офицер награжден орденом Александра Невского.

    После этой операции Карельский укрепрайон в боевых действиях не участвовал.

    В мае 1946 года лейтенанта Матвеев уволен с военной службы в звании.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденом Александр Невского (19.06.1944), медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За оборону Ленинграда".


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".